16 апреля пятница
СЕЙЧАС +13°С

Знаю как облупленную: 4 способа проверить надежность работодателя

Поделиться

Задержки зарплаты, долги всем вокруг и неадекватный шеф — о подобных проблемах работодателя хочется знать заранее. Чтобы не дай бог туда не устроиться. Эксперты рассказали, как проверить задолженность работодателя, что искать в социальных сетях и как найти бывших сотрудников.

1. С помощью Яндекса или Google можно найти десятки отзывов бывших сотрудников. Анна Кузьменко, директор «АС Менеджмент групп — кадровое агентство ключевых специалистов», замечает: «При чтении форумов нужно принять во внимание, что положительных отзывов на них нет. Как понять, правда это или бывший неэффективный работник решил испортить имя работодателя? Стоит обратить внимание на однотипность отзывов, на время их размещения. Может быть, это устаревшая информация».

2. Блог компании покажет, как здесь принято отдыхать, а в социальных сетях встречаются официальные страницы бренда для клиентов и сотрудников. Попробуйте найти сотрудников по хэштегу с названием компании в Instagram, «ВКонтакте» и Facebook. Эксперты считают, что в личных аккаунтах люди точно будут делиться настоящими эмоциями от работы.

3. Если вы ищете работу в смежной отрасли, то наверняка знаете людей (или людей, которые знают людей), работающих в интересующем месте. Часть из них можно встретить в резюме на job-сайтах.

4. Список самых крупных должников можно найти на сайте Государственной инспекции труда в разделе «Список недобросовестных работодателей». Татьяна Насонова, руководитель судебной практики компании «Юрсервис», советует: «На сайте ФНС России есть сервис, с помощью которого можно получить сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года, — service.nalog.ru/zd.do. Также любой соискатель может проверить информацию о наличии задолженности компании-работодателя, используя сведения с сайта судебных приставов fssprus.ru/iss/ip». На сайте судебных приставов отражается только предъявленная задолженность. Если руководитель расплатился с персоналом, в базе не появится этой информации.

Эксперты советуют сопоставлять полученную информацию и не горячиться заранее. Вполне возможно, что самый яркий негативный отзыв в черном списке оставил человек, который проработал пару месяцев, а недовольные сотрудники просто ленятся лучше работать. Обсудите все тонкие вопросы на собеседовании, а уже потом принимайте окончательное решение.

Если вы хотите предложить свою тему для этой рубрики, задайте свой вопрос на say@zarplata.ru. Контакты видны только редакции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!