6 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С

Биржи в ожидании нового катализатора

Поделиться

Российские рынки завершили вчерашний день снижением на фоне неопределенности и некоторого разочарования. Глава ЕЦБ не способствовал росту оптимизма, напомнив о значительных рисках для экономики. Затем появились новости о том, что лидерам греческих политический партий удалось договориться по дополнительным мерам бюджетной экономии, что, однако, по мнению участников рынка, не гарантирует получения нового транша международной помощи ($170 млрд). После закрытия российского рынка премьер-министр Греции должен был представить предложения министрам финансов еврозоны и частным кредиторам. Поскольку участники рынка считают, что сделка неизбежна и уже учтена рынком, они предпочли частично зафиксировать прибыль в ожидании нового драйвера роста. 

Евро укрепился к доллару до $1,33, основные европейские индексы повысились (DAX +0,59%, FTSE +0,33%). Цены на нефть продолжали расти – до $118,7 за барр., рубль укрепился к доллару (до 29,7). Индекс ММВБ снизился на 0,87% до 1542 пунктов; индекс РТС на 0,33% до 1638 пунктов. 

На российском рынке акций ожидается вялая динамика. Министры финансов еврозоны не приняли дополнительные меры бюджетной экономии, согласованные греческими политическими лидерами, требуя дополнительного сокращения расходов на 325 млн евро. Тем не менее, был сделан еще один шаг на пути к заключению сделки, которая неизбежна и уже учтена рынком. Вчера ЕЦБ напомнил о существенных проблемах и представил план смягчения требований к заемщикам в целях стимулирования экономического роста, что, на наш взгляд, позитивно, но не является достаточным драйвером для продолжения ралли. 

Данные о количестве заявок на пособие по безработице в США оказались лучше прогнозов. На этом фоне американские рынки завершили торги ростом (DJIA +0,05%, S&P +0,15%). Ввиду опасений по поводу затянувшихся переговоров по Греции, азиатские рынки торгуются разнонаправлено (Hang Seng -0,51%, Shanghai +0.36%, Nikkei -0.31%), а фьючерсы на S&P снижаются (-0.41%). Цены на нефть Brent относительно стабильны – на уровне $118.2 за барр., что позитивно для инвестиционного кейса России. Сегодня в отсутствие важных макроданных ожидается некоторая консолидация перед выходными, особенно с учетом значительного роста рынков с начала года. Сильные макропрогнозы и низкие ценовые уровни делают российский рынок весьма привлекательным для долгосрочных портфельных инвесторов.

Источник: ФГ «БКС»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!