Госдума в окончательном третьем чтении приняла поправки в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Согласно документу, обучение студентов в коммерческих учебных заведениях будет оплачивать государство. Претендовать на получение средств из казны смогут всего лишь около 40 ведущих частных вузов страны, т. е. примерно 4,5 тысячи абитуриентов ежегодно. Стоит отметить, что в России более 452 подобных коммерческих заведений. Государство выделит деньги только лишь на специалистов по определенным направлениям. В частности, в этот список вошли «естественные науки», «образование и педагогика», «экономика и управление», «сфера обслуживания», «гуманитарные науки», «социальные науки» и «информатика и вычислительная техника».
«Уже в ближайшее время частные высшие и среднеспециальные образовательные заведения смогут получить бюджетные средства для открытия «бесплатного» набора абитуриентов. Какой ВУЗ получит бюджетные места и какое будет количество этих мест – решит конкурс. Контрольные цифры приема установит правительство РФ», – сообщил журналистам один из авторов закона, руководитель комитета госдумы по образованию Григорий Балыхин.
«Прием абитуриентов на бюджетные места в негосударственные аккредитованные вузы и ссузы будет проводиться на тех же условиях, что и на бюджетные места в государственных учебных заведениях, а студенты смогут получать стипендию», – уточнил Балыхин.
В последние годы отмечается тенденция, согласно которой набор на коммерческие места снижается. Например, по данным Высшей школы экономики, этот показатель снизился по сравнению с 2010 годом на 3,5%.
«Негосударственные вузы сегодня находятся почти на грани вымирания, и туда зачисляется все меньше и меньше студентов: если в средний госвуз зачислено было на первый курс около 700 человек, то в частный – не более 90», – заявил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.
«Бюджетные средства на поддержку негосударственных вузов не будут выделяться дополнительно – они берутся из тех средств, какие обычно выделялись госвузам. Непонятны лишь аргументы: говорилось о том, что негосударственные вузы и так получают доходы за счет платного образования. Но это относится и к госвузам, где есть коммерческие места. Странно, что не учитывался важный тезис о том, что господдержка должна предназначаться лучшим университетам. Мы постоянно говорим о развитии конкуренции в образовательной сфере, но неравноправие вузов этому явно препятствует», – сообщил в интервью РИА Новости ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Хархордин.
«Я считаю неправильным, что абитуриент не может поступить в понравившийся ему вуз только из-за того, что он не имеет возможности заплатить за свое обучение 100 тысяч рублей. В том числе почти во всех развитых странах государство каким-либо образом поддерживает негосударственный образовательный сектор. Этот вопрос имеет две стороны. С одной стороны, я думаю, что принятие подобных поправок в закон должно положительно повлиять на развитие коммерческого образования, а с другой, в последние время учебные заведения столкнулись с падением спроса, вызванным демографическими факторами, и не все негосударственные вузы способны претендовать на получение госзадания. Также не совсем ясно, откуда будут браться деньги на дополнительное финансирование коммерческих учреждений», – рассказал 93.ru директор центра стратегического развития КубГТУ, кандидат технических наук Иван Бугаец.
В силу закон вступит 1 февраля 2012 года, а значит, уже в будущем учебном году в негосударственых учебных заведениях России могут появиться студенты-бюджетники.