СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

До середины октября мест нигде нет, и всё так же дорого. В Сочи начался бархатный сезон, расскажем, сколько стоит отдых в сентябре

Спрос у туристов большой, сэкономить получится разве что на билетах

Приятный сочинский сентябрь может омрачить смерчи и грозы

Поделиться

В Сочи официально начался бархатный сезон — это подтвердили синоптики. Установилась комфортная погода, изнуряющая летняя жара отступила, температура воды и воздуха сравнялась и составляет +25 градусов.

Сейчас в Сочи по-настоящему хорошо, можно не только вдоволь накупаться и загореть, но и не умереть от теплового удара на экскурсиях. А ночами и вовсе прохладно, до +15 градусов. Поэтому нужно брать с собой немного теплой одежды, например, бархатной. Как это делали дамы, отдыхающие на черноморском побережье до революции, прохладными вечерами они прогуливались по набережным, облачившись в роскошные бархатные платья.

Те, кто планировали отпуск на сентябрь, несомненно, выиграли. Единственная проблема — это частые для этого время года грозы и смерчи. С начала сентября штормовое предупреждение объявляли уже несколько раз. Чтобы не сидеть у моря в ожидании погоды, туроператоры советуют бронировать отели, где есть бассейны с морской водой. Всё об отдыхе в сентябре в Сочи — в материале журналиста SOCHI1.RU Анны Грицевич.

Бассейны с морской водой в Сочи популярны даже зимой

Бассейны с морской водой в Сочи популярны даже зимой

Поделиться

Что с ценами?

Цены в Сочи сегодня — на разные кошельки и состояния. Санаторий «Актер» в центре Сочи, на территории есть крытый бассейн с морской водой. Цена за сутки — от 5000 рублей.

Гранд-отель «Жемчужина», открытый бассейн с морской водой, стоимость номера — от 5 800 в сутки. Правда недавно жительница Читы судилась с гостиницей, в том числе из-за того что бассейн был грязным и не соответствовал санитарным нормам, и выиграла суды. Возможно, после этого недочеты устранили.

Курортный отель «Прометей клуб» в Лазаревском, на территории есть открытый бассейн с морской водой, стоимость номера — 8100 в сутки.

Гостиница «Чеботарев» на Виноградной, небольшой бассейн с морской водой на территории, цена проживания — 9800 рублей в сутки.

Санаторий «Одиссея» в Лазаревском, там есть шикарный бассейн, правда и цена крутая — от 32 000 в сутки.

Вы не подумайте, есть в Сочи и дешевые отели с бассейнами. Например, отель «Корсар» в Адлере, стоимость суток — всего 1500 рублей, бассейн небольшой, но с морской водой. Или двухзвездочный «Экодом Фэмили», где номера стоят от 1800 рублей. Кстати, хорошие отели все забронированы до середины октября, нужно очень постараться, чтобы найти номер.

Кстати, сейчас самое выгодное предложение — в горах Сочи. Горнолыжные курорты, чтоб не простаивать, придумывают акции. Так, «Роза Хутор» предлагает «отель недели» со скидками до 25 процентов. А «Красная Поляна» предлагает бесплатное проживание с завтраками для детей и программу из пяти активностей. А вот в санаториях дешево подлечиться не получится. Загрузка в них сейчас составляет 93 процента. Скидки начнутся в конце октября.

Сентябрь — прекрасное время для загара

Сентябрь — прекрасное время для загара

Поделиться

Аппетиты отельеров растут

Заместитель генерального директора туроператора «Росюгкурорт» Валерий Сычев говорит, что высокий курортный сезон плавно перетек в бархатный и никакого спада по спросу в Сочи не было. Традиционно небольшой отток туристов произошел перед 1 сентября, через 3–4 дня поехали бездетные и Сочи вновь оказался загружен. Все объекты размещения сейчас заполнены так же, как и в августе. До середины октября мест нигде нет, и они, как правило, проданы давно, кто-то планировал отпуск еще зимой.

— Учитывая высокий спрос, не стоило ожидать какого-то падения. Цены, конечно, немного ниже, чем в августе, но незначительно. В Сочи в сентябре любят ехать. Вот дальше у нас проблема — по межсезонью. Цены высокие, и если их не снизить, то мы можем скатиться в сезонность курорта. Если раньше он был круглогодичный, то сейчас он может стать только летним курортом, — говорит Валерий.

Туроператоры как могут сдерживают цены, например, спецпрограммами. В «Открытом Юге» удается сдерживать цены, но в таких программах не очень-то и хотят участвовать сочинские отельеры. Сейчас в ней всего семь спецпредложений по отдыху зимой. Отельеры задрали цены и надеются на какой-то небывалый спрос, но его, скорее всего, не будет, считает Валерий. Те, кто снизил цены, уже загружается на межсезонье.

В среднем недельный тур с завтраком в бюджетном трехзвездочном отеле в Сочи в сентябре стоит от 19 000 до 22 000 рублей на двоих. Но «три звезды» качеством повыше — уже дороже. Так, недельный тур в «Сочи Парк Отеле» с завтраком обойдется в 60 600 рублей на двоих, с полным пансионом — 76 000. Неделя в четырехзвездочном отеле будет стоить от 60 000 до 95 000 рублей на двоих. Именно эти отели пользуются спросом в Сочи, а вот к «всё включено» наш народ равнодушен. В Сочи очень много хороших ресторанов и туристы хотят побывать везде.

В среднем тур на 10 дней в Сочи с проживанием в четырехзвездочном отеле осенью обойдется в 40 000–45 000 рублей. Если прибавить сюда перелет, то выходит около 60 000 рублей на двоих. Недорого в наше время, но нужно еще закладывать круглую сумму на развлечения, экскурсии и питание.

На горнолыжных курортах сейчас много спецпредложений, кроме лыж, там множество летних развлечений

На горнолыжных курортах сейчас много спецпредложений, кроме лыж, там множество летних развлечений

Поделиться

Федеральные туроператоры отмечают, что роста турпотока в Сочи этим летом не случилось. Количество бронирований осталось на уровне прошлого года, у отдельных операторов выросло не больше чем на 3 процента, сообщает Ассоциация туроператоров России.

— Несмотря на работающий аэропорт, Сочи показал сдержанный рост продаж. Это меньше, чем ожидалось. Для сравнения: та же Анапа, в которую нет прямых авиаперелетов, показала у нас прирост в 15%, — сообщил вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

А вот существенно сэкономить можно на билетах в Сочи, авиакомпании начали сезонное снижение цен, а на сентябрь-октябрь наконец-то доступны билеты на поезд. Сейчас можно купить перелет по маршруту Москва — Сочи — Москва за 15 000 рублей с человека с багажом. В конце сентября еще дешевле — 12 000 рублей в обе стороны. В августе те же самые билеты обходились в 25 000 рублей.

Абхазия капитально снижает цены и этим берет

Абхазия капитально снижает цены и этим берет

Поделиться

Рванем в Абхазию?

Вот где точно цены на отдых сейчас ниже, так это в Абхазии. Минтуризма прогнозирует успешный бархатный сезон. По сравнению с прошлым годом спрос в республике на 15 процентов выше. И абхазские отельеры ловят волну и снижают цены. Скидки на сентябрь и октябрь составляют 30 процентов по сравнению с июлем и августом. Так, например, номер в «Курорте Пицунда» продается сейчас за 1550 рублей в сутки, две недели назад он стоил 3880 рублей. Главное, чтобы погода не подвела. А для этого есть «страховка», как мы уже говорили, это отели с морской водой. И в Абхазии они есть, и даже много.

Ассоциация туроператоров опубликовала топ-20 самых бронируемых объектов размещения в республике с ценами на семь ночей, вот некоторые из них:

  • клубный отель «Аквамарин» 4* в Гагре, на территории открытый подогреваемый бассейн. Стоимость тура — от 52 000 рублей за двоих;
  • SPA-отель «Грейс Аква Вилла» 4* в Сухуме с открытым подогреваемым бассейном. Цена — от 118 000 рублей за двоих;
  • пансионат «Нарт» 4* в Гагре. Открытый подогреваемый бассейн работает в сентябре-октябре. Стоимость тура — от 82 000 рублей на двоих;
  • гостиница «Апсны» 3* в Гудауте. Открытый бассейн с подогревом. Стоимость проживания — от 50 400 рублей на двоих;
  • Green Land Hotel 4* в поселке Цандрипш рядом с российско-абхазской границей. На территории круглогодичный открытый подогреваемый бассейн. Цена тура — от 37 000 рублей на двоих;
  • пансионат «Эвкалиптовая роща» в поселке Кындыг Очамчирского района. На территории есть крытый подогреваемый бассейн. Туры — от 31 000 рублей на двоих;
  • гостиница «Магнолия» в Гагре. Открытый подогреваемый бассейн. Туры — от 63 000 рублей на двоих;
  • White Hotel в новом Афоне. Открытый подогреваемый бассейн. Стоимость тура — от 22 200 рублей на двоих;
  • Alex Resort & Spa 4* в Гагре. Открытый подогреваемый бассейн с морской водой. Цена — от 47 000 рублей на двоих;
  • Grand Hotel Sukhum. Открытый подогреваемый бассейн. Стоимость — от 48 000 рублей на двоих;
  • Garuda Boutique Hotel 4* в Сухуме. Открытый подогреваемый бассейн. Тур — от 40 000 рублей на двоих.

Выбор у россиян есть, но небольшой. Турция взвинтила цены и тоже пока не собирается снижать, по крайней мере до конца бархатного сезона. А там посмотрим, еще дожить надо.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter