22 октября пятница
СЕЙЧАС +22°С

Собрать грибы и не заблудиться: памятка для тех, кто решил посмотреть на золотую осень в кубанских лесах

Портал 93.RU изучил памятки МЧС и пообщался с представителем поискового отряда «Лиза Алерт»

Поделиться

Кемпинг в лесу

Кемпинг в лесу

Поделиться

В Краснодарском крае начался сезон так называемой тихой охоты. Этому активно способствует теплая погода — сейчас грибники начали активно выезжать в леса. Помимо них, на природу выезжают любители шашлыков и фотографий с золотыми листиками в «Инстаграме».

В пресс-службе краевого МЧС 12 октября рассказали, что ежедневно в лесах теряются люди, из-за этого увеличилось число поисково-спасательных работ. Так, с начала октября в крае спасатели нашли уже 15 заблудившихся грибников. Самые частые районы, где приходится искать людей, — Северский, Апшеронский, Мостовской, а также Горячий Ключ. В пресс-службе мэрии Новороссийска уточнили, что с 27 сентября по 3 октября «Кубань-СПАС» провели 25 поисково-спасательных работ по поиску «грибников», потерявшихся в лесах.

Портал 93.RU решил вспомнить, что нужно знать перед походом в лес и что делать, если вы всё-таки потерялись.

Сейчас начался сезон сбора грибов

Сейчас начался сезон сбора грибов

Поделиться

Что надо знать перед походом?


Если вы отправляетесь в лес, сообщите о своем маршруте родственникам и друзьям. Постарайтесь запланировать точное время возвращения, чтобы в случае чего можно было забить тревогу.

Перед походом не забудьте изучить прогноз погоды в том месте, куда вы едете. Лучше смотреть почасовую температуру, потому что на Кубани погода — вещь капризная. Если видите, что должен пойти дождь, прихватите с собой дождевик и хотя бы какую-то запасную одежду. Хорошие ботинки не всегда спасают от глубоких луж, а сухие носки много места не займут.

В лесах часто можно встретить одиноких путешественников

В лесах часто можно встретить одиноких путешественников

Поделиться

Само собой, мобильный телефон нужно зарядить на 100%, а еще лучше прихватить с собой пауэрбанк. Поверьте, даже если вы не собираетесь проводить в лесу много часов, фотографии деревьев и грибов могут неплохо съесть ваш заряд.

Еще многие думают, что самая лучшая и практичная одежда для леса — камуфляж. На самом деле всё с точностью до наоборот. В таких расцветках спасателям будет очень сложно вас найти, если что-то произойдет. Поэтому лучше надевать яркие куртки, желательно наклеить на них светоотражающие элементы.

Что взять с собой?


Обязательно положите в рюкзак питьевую воду и еду. Что касается последнего, то в походах предпочтение отдается всему сухому, так как оно легче. Например, хлебцы, сухофрукты, твердые или сушеные сыры. Также не помешают орехи, злаковые батончики и другие сладости. Если вы идете в поход на несколько дней — позаботьтесь о горячем питании и изучите на карте места с родниками, где можно будет набрать воды.

Если вы потерялись, старайтесь найти реку и идти вниз по течению

Если вы потерялись, старайтесь найти реку и идти вниз по течению

Поделиться

Опытные путешественники советуют взять с собой нож, спички в сухой коробочке и часы — их лучше сложить в карман, а не в сумку. Если вдруг вы останетесь без вещей, вы хотя бы сможете развести костер и ориентироваться во времени.

Помните, что поход, каким бы он ни был, — это физическая нагрузка. Если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше возьмите с собой лекарства.

Я всё продумал, но всё равно заблудился, что делать?


Главное, не паникуйте. Остановитесь и попробуйте прислушаться: нет ли вокруг машин, поездов, лая собак и других звуков из цивилизованного мира. Постарайтесь разглядеть какие-нибудь высокие строения. Например, столбы, башни или крыши. И, конечно же, звоните спасателям по телефонам 112 или 101.

Если вам удалось дозвониться, оставайтесь на месте. Лучше всего развести костер и петь песни — дым и голос поможет спасателям быстрее вас найти. Если вы понимаете, что застряли в лесу на ночь, подготовьте себе постель — помните, что с заходом солнца среди деревьев станет гораздо холоднее. Лучше всего сделать себе лежанку из еловых веток, ими же следует укрываться, если не умеете делать простейший шалаш. Лайфхак: воткните две палки в землю, образовав X, затем в верхнюю выемку положите длинную палку параллельно земле и свяжите конструкцию. У вас получится каркас, похожий на палатку. Теперь уложите сверху и внутрь еловые ветки — убежище готово.

Ночлег лучше разбить на возвышенности

Ночлег лучше разбить на возвышенности

Поделиться

Ночью не забывайте про костер! Подкиньте в него несколько толстых деревяшек, которые не дадут ему потухнуть.

А как быть, если не смог позвонить спасателям?


Если у вас нет возможности позвонить спасателям, постарайтесь найти воду и двигаться вниз по течению. Важно не петлять, а пытаться идти ровно. Хорошо помогает ориентироваться солнце. По дороге можно время от времени издавать громкие звуки и привлекать внимание. Например, бить палками по деревьям. Возможно, так вас кто-то заметит.

Вот еще немного информации из школьного курса ОБЖ: на северной стороне кора березы и сосны будет темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. По этим признакам можно определить, в каком направлении вы движетесь.

Когда будете разводить костер, не забудьте подготовить место, чтобы не было пожара. Лучше всего расчистить от сухой травы пространство диаметром 1–1,5 метра. Вокруг сделайте «подушку» из песка и земли — так огонь не сможет распространиться.

Лучше расчистить землю под костром от листьев

Лучше расчистить землю под костром от листьев

Поделиться

Советы от «Лиза Алерт»

В поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт» журналисту 93.RU рассказали, что в лес нужно одеваться ярко, а с собой необходимо взять полностью заряженный телефон, компас, свисток, спички или зажигалку, запас воды, еды и таблеток.

— Поверьте, всё это нужно, даже если вы идете на полчасика. Эти вещи нести с собой не тяжелее, чем корзину с грибами, но именно они помогут вам! — гласят правила отряда.

Спасатели советуют не ходить в лес в одиночку, сообщать свой маршрут и точное время возвращения родственникам. Лучше не отпускать в поход детей и своих пожилых родственников. Если вы потерялись, не надо ждать, пока начнет темнеть. Лучше сразу позвонить по телефону 112 и оставаться на месте. В стрессовой ситуации лучше беречь силы и развести костер, чтобы согреться. Можно попытаться обозначить свое месторасположение и при возможности находиться на открытом пространстве.

— Не звоните всем родственникам во все регионы России. Тетя Люда из Саратова не поможет вам выбраться из леса по мху и солнцу, но зато здорово высадит зарядку на телефоне. Попросите их не звонить вам. У спасателей и обученных добровольцев намного больше шансов вывести вас из леса по телефону, — отметили в ДПСО «Лиза Алерт».

В лесу лучше отвечать шумом на шум: можно кричать или использовать свисток. Если ваши близкие не вернулись из похода, звоните спасателям или на горячую линию «Лиза Алерт» по телефону 8 800 700-54-52.

Памятка от «Лиза Алерт»

Памятка от «Лиза Алерт»

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку