20idei
СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Лишенные прав сдадут экзамены еще раз

ds

Поделиться

Водителям, которые после лишения водительского удостоверения больше года не садились за руль, придется сдавать экзамен на знание Правил дорожного движения повторно. По мнению сенатора Владимира Федорова, за этот период времени навыки управления утрачиваются.

«Инициатива по вопросу обязательной пересдачи экзаменов после лишения прав, она имеет право на жизнь. Я считаю, что здесь надо определить четкий норматив – если человек более года находился без руля, то в любом случае навыки управления утрачиваются. Если коллеги выслушают меня, я готов присоединиться к этой инициативе», – отметил Федоров.

«Медицинско-психологическое обследование» в Германии, называемое простыми немцами Idiotentest, не является уж таким простым экзаменом. Водителям надо за ограниченное время правильно ответить на ряд весьма специфических вопросов. Например, правильным ответом на вопрос «Где на дороге можно встретить зеленых человечков?» будет «На светофоре для пешеходов». Неудивительно, что в Германии существует целый ряд курсов, на которых водителей, лишенных прав «за пьянку», специально готовят к  тестированию.

В свою очередь, Ярослав Нилов объяснил, что президент уже подписал закон, предусматривающий изменение большого количества санкций и статьи 12-й «водительской» главы КоАП. Новый закон предполагает обязательную проверку знаний ПДД почти для 20 процентов правонарушений в области дорожного движения. Законопроект либерал-демократов предполагает сокращение случаев переэкзаменовки.

Таким образом, с 1 сентября экзамены придется сдавать всем, кто был лишен прав.

Замначальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности ГИБДД Андрей Клименко и старший инспектор по особым поручениям отдела по организации экзаменационной работы Роман Самсонов пояснили, что экзамен для тех, кто возвращает себе права, будет несколько легче, чем для кандидатов в водители, об этом сообщает «Российская газета».

Экзамен будет проходить по утвержденным билетам, но за вычетом ненужных вопросов по медицине, психологии и др. Проверяться будут исключительно знания ПДД.

В будущем планируется разработка специальных вопросов, с упором на те нарушения, за которые водитель был лишен прав. Например, это могут быть те же самые 20 вопросов, но с уклоном на тему пьяного вождения. «Та же самая практика существует в Германии. Там проводится так называемый тест на идиота, та же направленность, чтобы довести до сознания правонарушителя, что так делать нехорошо, противоправно и опасно для здоровья окружающих», – отмечает  старший инспектор по особым поручениям отдела по организации экзаменационной работы Роман Самсонов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter