Покупка машины в кредит – явление довольно распространенное в России. Такая денежная ниша, конечно, не может оставить равнодушными разного рода мошенников. Государство же, по обыкновению, чаще всего не в состоянии защитить потребителя, который, также по обыкновению, оказывается крайним, пишет «Московская правда».
Типичный случай
В статье издания рассказывается история Шалвы Торикашвили, который в 2008 году через объявление в Интернете купил подержанный автомобиль. Машина была почти новая, с очень небольшим пробегом. Спустя два года автомобилист получил повестку в суд. Приобретенный автомобиль оказался в залоге, и теперь банк требовал его вернуть.
Как выяснилось, самая первая владелица купила машину в кредит и не оплатила его. При этом на следующий же день после покупки она сняла машину с учета и продала ее в автосервис, а тот – автодилеру. Потом авто купила другая женщина, крайним в цепочке оказался Торикаишвили.
Гражданский иск был подан банком против самой первой владелицы машины. Но ни она, ни представители банка в зале суда так и не появились. В итоге суд постановил изъять машину. Проверка показала, что первая владелица машины по документам прописана в детском саду. Банк при выдаче кредита почему-то не обратил на это внимание и не затребовал ПТС, хотя и обязан был это сделать.
Советуют специалисты
Как рассказал порталу 93.ru продавец автомобилей на авторынке Виталий, обман покупателей происходит везде, и никто от этого не застрахован: «Я сам недавно купил Nissan за миллион, но повезло – узнал, что она залоговая, и вовремя от нее избавился». Виталий также рассказал, что если нет возможности купить машину в автосалоне, то при покупке «с рук» действительно нужно проявить повышенную бдительность. В первую очередь с недоверием нужно отнестись к тем авто, которые не старше двух лет и продаются с дубликатом ПТС, либо на ПТС в графе «Особые отметки» указано, что это дубликат.
К сожалению, отмечает Виталий, у ГИБДД нет полной базы данных по автомобилям, проданным в кредит, поэтому установить заранее, находится ли машина в залоге, невозможно.
Как рассказал «МП» автомобильный эксперт Вадим Шацкий, еще один важный признак, который должен заставить сомневаться потенциального покупателя, – это почти новое авто, продающееся на 5-10 процентов ниже среднерыночной стоимости.
Как правило, на осмотр к новому покупателю такая машина приезжает уже с транзитными номерами, готовая к продаже. На вопросы о том, почему продается почти новая машина, покупателю отвечают рассказом о тяжелой болезни ребенка или проблемах с бизнесом, причем документально эти рассказы, понятно, никак не подтверждаются.
Показывает машину нередко не фактический собственник, прописанный в ПТС (то есть мошенник), а другой человек («знакомый» или «брат»), причем свои документы он не покажет, даже если вы предлагаете ему написать договор задатка на большую сумму.
Когда вы договариваетесь по телефону о встрече с продавцом, советует Вадим Шацкий, поинтересуйтесь, какой у него номер ПТС – якобы для проверки машины знакомыми из органов. Если ваш собеседник – жулик, то он наверняка быстренько вспомнит о каких-нибудь неотложных делах, и разговор на этом закончится.
Ну и, конечно, еще до совершения сделки купли-продажи непременно нужно узнать паспортные данные продавца и, по возможности, «пробить» их во всевозможных инстанциях, чтобы не оказалось, что продавец, например, прописан в несуществующем доме.
Комментируют юристы
Сложившаяся ситуация обусловлена отсутствием в действующем законодательстве требования о регистрации договоров о залоге автотранспортных средств, говорит юрист Адвокатского бюро «Юг» Алексей Демехин.
Приобретенные залогодателем товары, указанные в договоре о залоге, становятся предметом залога с момента возникновения у залогодателя на них права собственности (п. 2 ст. 357 ГК РФ).
Согласно специальной норме (п. 1 ст. 353 ГК РФ) в случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате продажи этого имущества право залога сохраняет силу. Покупатель становится на место залогодателя и принимает все его обязанности, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.
В том случае, если при отчуждении авто условия о переводе долга не было, то и переход права собственности тоже не состоялся в силу ст. 20 Закона «О залоге». Лицо, приобретшее автомобиль, уже не может считаться обязанным банку по залоговому обязательству заемщика. Правило ст. 32 Закона «О залоге» о том, что залог сохраняет силу, если право собственности на заложенную вещь либо составляющее предмет залога право переходит к третьему лицу, уже не может применяться к данным правоотношениям.
Таким образом, отмечает Алексей Демехин, покупатель не отвечает за кредитные махинации продавца, а банк не может предъявлять к покупателю требования о погашении чужой кредиторской задолженности и изымать в счет ее погашения транспортное средство. Такой иск может быть предъявлен только недобросовестному продавцу автомобиля.
Однако есть и обратная, не в полной мере соответствующая закону, практика. Так, согласно определению Верховного суда РФ от 10.04.2007 №11В07-12 при переходе права собственности на предмет залога к третьим лицам залогодержатель не утрачивает право обратить на него взыскание.
Таким образом, единственным способом уберечься от мошенников будет покупка машины в салоне официального дилера, потому что, как показывает практика, надеяться сначала на добропорядочность продавца, а потом на справедливость правосудия в нашей стране не стоит.