RU93
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

7 м/c,

вос.

762мм 44%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Животные истории В Сибири нашлась уникальная порода кошек, которую иностранцы увозят за границу (видео)

В Сибири нашлась уникальная порода кошек, которую иностранцы увозят за границу (видео)

Этих котиков ценят за красивую шерсть и гипоаллергенность

Сибирская порода была зарегистрирована в 1997 году

Крупные и пушистые, они практически не линяют и идеально уживаются даже с аллергиками. Эту породу кошек 30 лет назад случайно обнаружили прямо на улицах сибирских городов — никто специально их не разводил. Теперь эти милахи — настоящие звезды за границей, иностранцы едут за ними даже в далекий Красноярск. Одна из самых опытных в городе заводчиц — Ирина Маркина — пытается сохранить красноярский тип сибирской породы и продолжать поколения местных котов.

Как корреспонденты NGS24.RU чуть не утонули в пушистой ласке — читайте в этом материале.

Сибирские коты ценятся во всём мире

Ирина встретила нас в квартире, где властвуют сибирские коты всех цветов и размеров. Бурые, дымчатые, «кофе с молоком» — здесь и взрослые кошки, и еще крошечные милые котята. Все крупные и пушистые. Сейчас в питомнике девушки 40 котов и кошек: часть живет в отдельной квартире, часть находится на передержке у подруг и хороших знакомых.

Взрослые сибирские кошки довольно крупные

Сибирская кошка — порода полудлинношерстных кошек. Имеет густую шерсть, не пропускающую влагу, среднего размера уши и пушистый хвост. Окрас может быть различный. Первые упоминания о подобных кошках найдены еще в 16 веке, но как порода сибирские коты были зарегистрированы лишь в 1997 году.

Ирина любит делать селфи с кошками

Заводчица рассказывает, что еще 10 лет назад строила карьеру юриста, ездила каждый день в суды с кипой бумаг и заниматься животными не собиралась. Всё решил случай: у бабушки в частном доме завелись крысы.

Шерсть у них богатая, но линяют мало

— Представьте, насколько они обнаглели — крыса берет помидор и несет его на задних лапах. Зрелище ужасающее. Они такие бесцеремонные. И мы поняли, что нужна кошка. Где брать? Пошли в приют. Принесли одну в дом. Кошка — от крысы, крыса даже не шевельнулась. Мы ее назад, говорю, дайте, чтобы крыс не боялась! — вспоминает Ирина.

Тогда в приюте ей ответили: котов, которые умеют ловить крыс и мышей, единицы. Посоветовали взять сибирского кота — в это время закрывался один из питомников.

Сибирские коты отлично ловят грызунов. И не только игрушечных

— Поехали и взяли. Кошка не ела, наверное, месяца полтора у нас. Она выловила всех, даже выгрызла угол и достала всех крысят. И мы ее не успели стерилизовать — она раскричалась. Мне говорят: «Ир, повяжи». Я говорю: «А что с котятами буду делать»? «Продашь, они пользуются спросом», — посоветовали девушке.

Котята такие милые — загляденье

Так первая сибирская кошка у Ирины принесла потомство. Одного котенка сразу купили владельцы московского питомника. Потом она окотилась еще раз — теперь долгожительница Герда — прапрабабушка недавно родившихся в питомнике котят.

Сибирские коты очень общительны, на это уходит много энергии

Ирина рассказывает, что сибирских кошек как породу заметили в 1988-м. В том же году в журнале «Юный натуралист» вышла заметка с просьбой присылать описания и фотографии кошек, которых читатели считают сибирскими. Письма приходили со всех уголков бывшего СССР.

Вырезка из газеты за 1997 год

Фотофакты подтвердили: на улицах есть кошки, которые гуляют сами по себе, и они — сибирские. В Международной федерации кошек породу признали спустя почти 10 лет — в 1997 году.

Вот такие карты выдавали владельцам кошек. 1991 год.

Более того, в Красноярске усмотрели свой, особенный тип. Он отличается формой мордочки животного и отличным качеством шерсти.

Красноярский тип сибирского кота

— Мы поняли, что наш красноярский тип не сочетается ни с какими кошками. Их можно повязать только друг с другом. У меня были деньги, я могла кого-то привезти, но мы поняли, что это будет бессмысленно и мы потеряем этот тип. Начали целенаправленно искать аборигенов.

Копия племенной книги, куда были занесены первые данные о породе

— Они собакоподобны. Я сама люблю собак, и уверяю — это не совсем кошка. Они встречают, они понимают речь, они дружат. Очень контактные, но при этом недоверчивы к людям. Выбирают одного хозяина, посторонних не любят. Есть одна кошка, которая меня обнимает, — она буквально подходит сзади и обхватывает лапками, — объясняет Ирина.

Котята постоянно просятся поиграть
А еще они очень фотогеничны

Заводчица рассказывает, что при всей пушистости шерсти от них не много. При правильном питании она остается красивой и линька проходит почти незаметно. Сибиряки любят общение, и это то, что отличает их от «диванных» кошек.

Несмотря на длинную шерсть, они гипоаллергенны. Чаще всего их спокойно могут гладить даже те, кто покрывается пятнами от других кошек. Кстати, у Ирины на других котов есть аллергия.

Ирина признаётся, что с ними она отдыхает

— Их очень любят не только в России, но и за рубежом. Это одна из самых популярных пород за границей. Это мы тащим сюда мейн-кунов и всё то, чего у нас нет. А от нас увозят сибирских кошек. Как раз красноярские линии были потеряны за счет огромного вывоза. Точно знаю, что шведы приезжали специально, чтобы вывезти наших кошек, — признаётся заводчица.

Порода имеет богатый, разнообразный окрас

Коты из питомника «Таежный край» были проданы в семьи из Швеции, Норвегии, Дании, Франции, Германии, Бельгии, Польши, Чехии, Болгарии и Испании. Котенок сибирской породы стоит 20 тысяч рублей.

Но Ирина признаётся, что нисколько не зарабатывает на этом. Все деньги уходят на содержание животных, и занимается она этим исключительно по любви.

Ирина показала нам морозилку, в которой хранится кошачий обед

— У нас уходит 5–6 килограммов мяса в день. Питание натуральное, поэтому такая красивая шерсть. Мне специально крутят фарш, делают микс. Еще даю им кормовых мышей и хорошие витамины, — показывает морозильную камеру с мясом Ирина.

Сибирские коты очень чистоплотны

Имена у котиков по документам тоже сибирские — выбраны такие, чтобы были связаны с Красноярским краем — Урман, Ярудка, Живика, Смородина, Смолка, Елань, Еремейка, Енисеюшка и другие.

Ирина уверена, что при всей напряженной работе юристом только кототерапия помогает ей расслабиться.

Если не захотите с ними играть, могут и язык показать

— У меня такая работа. Мне тогда надо выпивать или чем-то колоться, мне кажется (смеется). Я с ними отдыхаю. Я могу прийти с работы — лежат эти маленькие котята, я смотрю на них, как на огонь. И мне нравится иметь то, чего нет у всех. У меня в питомнике собраны столько кровей, сколько нет ни у кого, — гордо произносит девушка.

Обеденный сон никто не отменял

— Только в последнем помёте мы получили чистый красноярский тип. Если я сейчас это распродам, я получу прибыль, но я останусь ни с чем. Я продам свои 12 лет. Поэтому у меня задача сейчас накопить их больше, чтобы закрепить красноярский тип, — строит планы заводчица сибирских кошек Ирина Маркина.

Котики из питомника Ирины живут во многих странах Европы
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем