
Летом на курорты приезжают тысячи туристов
Каждый отпускной сезон на юге России — это не только солнце, море и запах шашлыка, но и настоящий парад мошенников. Сколько ни предупреждали туристов, всё равно находятся те, кто теряет деньги на ровном месте. Иногда это несколько тысяч рублей — неприятно, но пережить можно. А порой и пятизначные суммы улетают в трубу, оставляя после себя горечь обиды и испорченный отпуск.
Блогер Зоркий решил поделиться своим опытом и простыми правилами, которые помогают сохранить нервы, бюджет и радость от отдыха. Портал 93.RU рассказывает, как не попасться на удочку.
Первые ловушки: сайты-двойники
Эта история началась еще дома, за ноутбуком. Подыскивал жилье на море и почти попался. Страница выглядела один в один как официальный сайт отеля. Отличался незначительной деталью: в названии сайта перепутана буква.
Такие сайты — классическая удочка для туристов. Забронируешь номер, заплатишь аванс — и всё, привет. В лучшем случае тебя просто кинут. В худшем — еще и персональные данные утекут.
Теперь я бронирую жилье только через крупные проверенные сервисы. И внимательно смотрю на название сайта, проверяю отзывы. Выставляю фильтр «сначала отрицательные» (если отзывов слишком много и все отличные — это уже подозрительно) и вбиваю название отеля отдельно в поисковик. Если хоть кто-то писал про обман, ищу другой вариант.
Еще один способ. Предложить хозяину «проверку» — мол, мой знакомый заедет посмотреть квартиру. Если человек начинает нервничать или сливается, это был развод.
«Хозяин» без квартиры
На юге часто можно попасть в неприятную историю, будучи уже на месте. Помню, в 2016 году мы компанией собрались в Геленджик. Я забронировал квартиру, заранее переведя предоплату (2000 рублей). Радовался: центр, рядом пляж, всё отлично. Хозяйка оперативно отвечала на вопросы, но в день нашего приезда абонент оказался «не абонент», а квартиры с таким номером и вовсе в забронированном доме не оказалось. Пришлось оперативно искать жилье на месте.
Похожий случай произошел у знакомой. Они с семьей забронировали и даже въехали в квартиру, но через сутки к ним пришли другие туристы с тем же «договором аренды» на эту же квартиру. А еще через пару часов появился настоящий владелец, который вообще никому ничего не сдавал на такие сроки.
В результате: деньги уплыли, настроение — в минус, отдых под угрозой.
Проверяйте у арендодателя документы на квартиру. И если сумма залога внушительная, обязательно требуйте видеосвязь, чтобы убедиться, что квартира существует и соответствует описанию. Деньги вперед — только после полной проверки.
Такси с золотым счетом
Еще одна ловушка поджидает прямо на выходе из вокзала или аэропорта. Стоит только сделать шаг, как вас окружат таксисты: «Подвезем, недорого!» По факту вы можете заплатить за поездку длиною в 10 минут как за перелет в другой город.
Мы всегда пользуемся только официальными приложениями. Цены там честные, маршрут отслеживается. А еще лайфхак: если пройти пару кварталов от вокзала, то можно поймать такси в два раза дешевле. Проверено в Анапе и Сочи. А назойливым бомбилам лучше сразу говорить: «Я здесь живу» — сразу теряют интерес.
Зазывалы и «серые» экскурсии
Красивая вывеска, яркие буклеты и улыбчивые парни на улицах приглашают «в горы, к водопадам, на сафари». Стоимость вкусная, обещания заманчивые. Такие «туры» нередко заканчиваются плачевно. Либо денег лишишься, либо рискуешь безопасностью. Была у нас такая неприятность прошлой зимой при поездке в горы. Зазывала внизу говорил одну цену, а экскурсовод с нас спросил на треть дороже. Пришлось поскандалить.
В основном стараемся выбирать только лицензированные агентства, даже если у них дороже. Да, есть переплата, но есть и гарантии.
Татуировка по цене круиза
На набережной часто девочки с тюбиком хны предлагают: «Хотите рисунок? 200 рублей!» Когда рисунок будет готов, готовьтесь получить счет на 10 тысяч рублей. Оказывается, 200 рублей — это «за квадратный сантиметр», а не за весь рисунок.
К слову, те же аниматоры в костюмах лошадок, мишек и зайчиков работают по такой же схеме. Сначала обнимут и сфоткаются, а потом выкатывают цену, от которой глаза лезут на лоб. Пригрозите им полицией, если начинают на вас агрессивно давить.

Я Тимофея с детства научил от них убегать. Сейчас уже выработался рефлекс обходить их стороной.
Плати или уходи: как обманывают в магазинах
На курортах даже покупки в магазинах могут стать испытанием. Например, красивый ценник на ягоды может оказаться ценником «за 100 граммов», а не за килограмм. А продавцы с ловкостью фокусника обвешивают покупателей так, что в итоге сумма вырастает вдвое. Такое практикуют и на сельскохозяйственных ярмарках на трассе.
Несколько простых правил для спокойного отдыха
За несколько поездок на юг я выработал простую памятку:
бронируйте жилье только через проверенные сервисы;
проверяйте документы у собственников;
такси заказывайте через приложения;
уличным зазывалам — нет, туристическим агентствам с лицензией — да. Не бойтесь отказывать;
любую стоимость всегда уточняйте заранее.
Отдых — это про радость, а не про потери. Скоро сезон отпусков. Пускай ваш отпуск будет именно таким — полным солнца, моря и хороших впечатлений, а не горьких уроков! И без мазута.