
Пляжи Черного моря очень популярны, но есть еще много мест, не уступающих по инфраструктуре и климату
Черноморские курорты остаются одними из самых популярных мест для отдыха у россиян, даже несмотря на экологическую катастрофу с разливом мазута. Как именно пройдет курортный сезон летом 2025 года, сказать точно нельзя, однако не стоит сомневаться в том, что пляжи будут заполнены туристами. Если вы хотите поехать на отдых в другое место, но искупаться в море тоже хочется, блог «Тонкости туризма» опубликовал пять альтернатив Черноморским пляжам.
Почему все едут к Черному морю
Катастрофа с разливом мазута на Черноморском побережье стала настоящим пугалом предстоящего летнего сезона. Но, во-первых, и региональное, и федеральное правительство, и волонтеры делают все возможное для спасения пляжей Анапы. Во-вторых, судя по статистике раннего бронирования, туристы все равно вовсю планируют отдых на Черном море и покупают туры в том числе и в Анапу: приедут и семьи с детьми отдыхать в отелях «все включено», и курортники, которые летом проходят курс лечения в санаториях (им море не так важно). Кто-то все же поедет в сторону Геленджика, а местная бухта хорошо защищает море от внешних загрязнений.
«Вас много, а Черное море одно!» — хочется воскликнуть с интонацией вредной продавщицы, вглядываясь в грядущее лето. Где поплавать-то летом, если россиян — 150 миллионов, к заграничному солнышку едут, по данным прошлого года, не больше 5% российских туристов, еще 30% остаются дома и на даче, а остальные все чаще выбирают летом Сочи, Анапу, Геленджик?
Азовское море

Станица Голубицкая
Азовское море мельче Черного, а значит, прогревается раньше — в мае уже можно купаться. Ейск в последние годы завоевал репутацию вполне себе курорта: коса Долгая, место притяжения серфингистов и яхтсменов, потихоньку превратила маленький город на Азовском побережье в неплохое место для летнего отдыха. Пляжи Азовского моря — песчаные, что нравится семьям с детьми, а для размещения можно подобрать любой вариант: от скромного пансионата до санатория с оздоровительными или лечебными программами.
В Ейске есть и аквапарки, и дельфинарий, да и в целом инфраструктура курорта все запросы туриста удовлетворит: парки, кафе, рестораны, дискотеки. А яхт и серфинг-клубы города ждут не только профи, но и новичков — можно учиться кататься на небольших волнах со стороны Ейского лимана.
Каспийское море

Пляж с хорошей инфраструктурой
Дагестан все так же рулит, россияне распробовали это направление и с удовольствием едут к Каспию уже не первый год. Больших отелей как в Анапе и Сочи в Дагестане пока не хватает, поэтому направление только пытается догнать по загрузке Черноморское побережье. Зато пляжи — песчаные, прекрасные и пустынные, вода — все лето теплая, места под солнцем хватит всем. Если хотите привычного «бассейн + пляж + много людей», выбирайте отели в Махачкале, Каспийске, Манасе.
Балтийское море

Для плавания морская вода Балтийского моря подходит только летом
Калининград — кусочек Европы в России. Туда можно поехать летом не только ради прекрасных пляжей (на юге Балтики вода летом прогревается вполне достаточно для купания, а чистый воздух напоен ароматом сосен), но и с экскурсионно-эстетическими целями: погулять по городу, увидеть старинные замки и соборы, посетить Рыбную деревню и Музей Мирового океана.
Пляж «Янтарный» — самый известный балтийский берег — один из самых широких и благоустроенных пляжей России, обладатель престижного Голубого флага — международной награды за чистоту воды и хорошую инфраструктуру: туалеты, души, раздевалки, кафе и рестораны, всевозможные водные развлечения. Добраться до него от Калининграда можно за час с небольшим, а провести там стоит целый день, наслаждаясь отдыхом на золотом песке под нежарким балтийским солнцем.
Японское море

Бухта «Лазурная»
Жители Приморья вообще не переживают насчет экологии Черного моря. А зачем? У них есть свое — Японское. Купальный сезон длится с июня по сентябрь, и вода летом прогревается аж до +30 °C: Владивосток находится в той же географической широте, что и Сочи, просто в другом конце страны. Тогда, может, лучше мы к вам?
Пляжный туризм Приморского края активно развивается в последние годы — пляж Шамора на окраине Владивостока уже входит в топ лучших пляжей страны: 3 километра песка, чистейшая вода, пологий заход в море, развитая инфраструктура. Правда, людно: это любимое место отдыха местных жителей. Хотите — остановитесь во Владике, хотите — езжайте со своей палаткой, так тоже можно.
Если посмотреть в сторону Находки, и там найдется, где поваляться на песке, — почти 15 километров берега делятся на 4 бухты. Сюда едут как дайверы — изучать богатый, в отличие от черноморского, подводный мир, так и пляжники — вода здесь чистейшая, песок — золотой.
Озеро Селигер

На пляжах очень чистая вода
С середины июня до середины сентября в озере можно смело купаться: вода прогревается до +22…+23 °C. Это знаменитое озеро раскинулось на территории 2 российских областей: Тверской и Новгородской, полоса песчаных пляжей Селигера тянется аж на 500 километров.
Чистейшая вода — недаром озеро и многочисленные связанные с ним притоками озерные островки называют «голубым ожерельем России», многочисленные плесы, живописные острова и заливы. Рай для интровертов-рыбаков, любителей природы и для тех, кто ищет чистый пляж у чистой воды. Оборудованные пляжи — в основном, при отелях и многочисленных частных базах отдыха. Самый известный пляж — «Майская коса» на острове Городомля. Все пляжи Селигера — песчаные, с удобным пологим заходом, оборудованы и обустроены силами частных отельеров и владельцев баз отдыха.
Что в итоге?
Общая беда всех альтернативных черноморской зоне пляжных курортов — недостаток мест размещения, крупных отелей на первой линии, способных принять большое количество отдыхающих. Но спрос рождает предложение, внутренний туризм быстро учится приспосабливать каждый клочок пляжа под нужды отдыхающих. А мы, пока ажиотажа нет, отправимся исследовать пока незнакомые берега и наслаждаться солнцем, морем и новыми пейзажами.
Куда отправитесь отдыхать этим летом?