Если вы приехали в Краснодарский край и планируете остаться дольше, чем на три месяца — возможно, стоит подумать о временной регистрации. Зачем она нужна и чем отличается от постоянной, рассказали 93.RU в МФЦ Кубани.
Постоянная и временная регистрация — в чем разница?
На территории России есть два вида регистрации: постоянная и временная. У первого варианта нет срока действия, печать о ней ставят в паспорт гражданина России, подтверждая таким образом то, что он живет по определенному адресу.
А отметку о временной прописке, наоборот, не ставят в паспорт — только выдают свидетельство. Она нужна для тех, кто регистрируется по месту фактического пребывания. Например, в общежитии или квартире. Для этого необходимо согласие собственника.
Зачем нужна временная прописка?
Если человек, который прописан в одном регионе, находится больше 90 дней в другом, ему нужно оформить временную регистрацию. Этот документ может понадобиться для оформления пособий, устройства на работу или зачисления ребенка в детсад или школу.
Какие документы нужны МФЦ Кубани для временной регистрации?
Россиянам, которые старше 14 лет, необходимо принести пакет документов для прописки по месту пребывания. Некоторые из них заполняются уже в отделении МФЦ.
документ, удостоверяющий личность;
заявление о регистрации (заполняется в МФЦ);
документ, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;
письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя и всех участников долевой собственности.
Для тех, кто младше 14 лет, правила немного отличаются. Документы должны принести их законные представители. Вот перечень:
документ, удостоверяющий личность;
заявление о регистрации установленной формы (заполняется в МФЦ);
акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (при установлении опеки или попечительства);
паспорта законных представителей, находящихся вместе с несовершеннолетними гражданами, не достигшими 14-летнего возраста;
паспорта близких родственников (например, бабушки или дедушки), находящихся вместе с несовершеннолетними гражданами, не достигшими 14-летнего возраста;
документ, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;
документы, подтверждающие полномочия законных представителей граждан, признанных судом недееспособными (ограниченно дееспособными) (при наличии обстоятельств).
Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во ВКонтакте.