RU93
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Краснодаре
Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

7 м/c,

южн.

754мм 49%
Подробнее
5 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Страна и мир «Везде придется платить»: как съездить в Абхазию и не пожалеть об этом

«Везде придется платить»: как съездить в Абхазию и не пожалеть об этом

Арина Рязанова написала колонку, как съездить на отдых семьей и сэкономить везде, где только можно

Отдых в Абхазии с семьей — непростое, но увлекательное занятие

Путешествие для россиян осложнились. Чтобы попасть в некогда привычные для отдыха страны, приходится лететь транзитом через Турцию. Банковские карты россиян не принимают за рубежом, а курс доллара последнее время приблизился к 100 рублям и словно не собирается падать обратно. В результате желающие отдохнуть отпускники вынуждены исследовать Россию: ехать на Байкал и Алтай, а также стремиться к берегу моря в Краснодарском крае и Крыму.

А некоторые, добравшись до этого берега, решаются и на быстрое путешествие в другую страну — Абхазию. Туда, где границу можно перейти пешком, и где ждет море, абхазское добродушие к деньгам туристов и, если верить рассказам вернувшихся, непреодолимое желание почти каждого встречного обобрать до копейки. Решившая проверить на практике, где миф, а где правда, волгоградская журналистка Арина Рязанова отправилась в Абхазию на машине. А чтобы было не так страшно, взяла с собой и родителей. И оказалось, что такое путешествие не только возможно и увлекательно, но еще и крайне дешево.

Столько стоит отдохнуть три ночи и четыре дня в Абхазии на троих

Арина Рязанова живет в Волгограде, а ее родители в кубанском городе Темрюк. В середине сентября они решили встретиться в Сочи, чтобы уже оттуда всем вместе отправиться в Абхазию. Девушка добиралась на поезде, а родители на машине

— За рулем был папа, он легко преодолел путь в 380 км, за исключением серпантина перед Сочи, где маму сильно укачало. Ее не стошнило прямо в салоне, но на папу мы за это всё равно наорали, — рассказывает Арина. — Я же ехала в купе вместе с тремя бабушками, которые бросили родных и подружками поехали кутить в Адлер. Хуже попутчиков, кажется, не может и быть. Они за 23 часа успели обсудить всё: от Дани Милохина и внуков до протухшего йогурта на станции и потенциальной гонореи у отказавшейся носить им бесплатно чай проводницы.

Всё, что путешественники знали об Абхазии, были лишь рассказы знакомых и знакомых этих знакомых. Советы были также близки к экстремальным: «Берите много налички, за всё придется платить», «Следите за машиной, авто с российскими номерами поджигают», «Ни в коем случае ничего не ешьте в кафе на озере Рица» и даже «Следите за дочерью — могут украсть». Во всё, кроме последнего, родители поверили, а вот за дочь не переживали. Мама даже сказала, что если абхазцы украдут ее дочь, то сами пусть и страдают — назад она ее примет только за хорошие деньги.

— За 30 минут мы добрались от вокзала Сочи до таможни Абхазии. На границе было уже несколько автобусов на экскурсию, — вспоминает Арина. — Мы с мамой взяли паспорта и пошли на контроль для пассажиров. Папу попросили заглушить машину и пройти досмотр для водителей. Ничего особенного — стоишь долго в очереди, потом просовываешь паспорт в окошко девушке, она смотрит на паспорт, отдает его обратно. Папу же попросили открыть пассажирские двери и багажник, мельком взглянули и отпустили. Таможня от силы заняла 15 минут

Море в Абхазии чистое и теплое, даже в сентябре

Первое, что показывает Абхазия, — бескрайнее голубое море, которое тянется за дорогой, и чистейший воздух. Но скинуть первое счастливое селфи подругам Арине не удалось: как только машина отъехала от таможни, у всех пропала связь. Знакомые об этом предупреждали, советуя заранее скачать карту Абхазии в 2ГИС. Карта не понадобилась, так как, по сути, через всю страну тянется всего одна дорога. Вдобавок семья пристроилась к экскурсионному автобусу, которых в Абхазии тьма:

— Поезжай за автобусом, — приказала мама Арины ее папе. — У них уже отлаженная экскурсия, и они точно знают, куда ехать, а мы следом. Точно не потеряемся!

Дача Сталина

Арина Рязанова делает на даче Сталина вид, что она очень приличная и воспитанная девочка, не пропустившая ни одной политинформации

Автобус завернул в лес, в горы, попетляв, выехал к даче Сталина. Вход группой — 300 рублей с человека, если одиночно, то 500 рублей.

— Мама заплатила 300 рублей за каждого, еще и шикнув потом на меня. Ведь когда на кассе спросили сколько нас, я честно ответила, что трое, — смущается Арина Рязанова. — А мама искренне думала, что сможет заплатить за двоих, а на меня сказать как в детстве: «Ей шесть».

Пройдя по коридору из мрамора, группа из примерно 30 туристов и пристроившаяся к ним семья Арины оказались во дворе дачи Сталина. Сзади горы, а впереди Черное море. Вокруг тишина и звук прибоя, такое точно не услышишь в шумном Волгограде или маленьком Темрюке.

Удивительно, но снаружи дача вождя всех времен и народов выглядит как скромный современный двухэтажный коттедж. Но внутри сразу бросается в нос запах старости, пожухлых книг, ковров и Советского Союза. У бабушек так дома пахнет. В доме много зеркал, явно не для того чтобы любоваться новой звездой на погонах или орденом, а чтобы заметить приближающуюся опасность. А вот ковров при Сталине, по словам экскурсоводов, не было, так как ему нужно было слышать звуки шагов. Ковры и дорогие люстры появились только после смерти вождя, когда туда начали ездить Никита Хрущев и другие, более склонные к роскоши партийные бонзы.

Колоннада в Гаграх

Там, где всегда фотографируются туристы

После дачи Сталина автобус остановился возле колоннады в Гаграх на берегу Черного моря — наверняка знакомая всем по селфи и фотографиям уже сьездивших многоарочная конструкция длиной более 60 метров в псевдомавританском стиле.

— Обычная колоннада с видом на черноморский берег с галькой, — без энтузиазма вспоминает Арина, которую колонны не вдохновили ни размером, ни диаметром. Впрочем, если вспомнить ее материалы, то Арину редко что вдохновляет из обьектов подобной формы. — Нас больше заинтересовало море. Хоть родители и ездят каждые выходные купаться в Анапу, море в Абхазии сильно отличается в лучшую сторону: без медуз, тины, водорослей, чистое и теплое. Маме понравилась галька. Она все три дня ее собирала, выбирая только круглые камешки, как яички! Папа потом сильно ругался, обнаружив уже по приезде домой скрытую в багажнике кладку килограммов на 40.

Озеро Рица

Второй раз решили не ехать

Визитной карточкой Абхазии является озеро Рица. Путешественники на заниженной машине решили прокатиться по горам, чтобы увидеть скрытое там озеро.

— Вначале ничего не предвещало беды: горная река рядом с дорогой, виды на горы, плетеные корзинки, вино, хачапури... — перечисляет Арина Рязанова. — И въезд на озеро 700 рублей с человека. Итого 2100 рублей только за то, чтобы посмотреть. По дороге к озеру мы проехали Юпшарский каньон. Если бы карты не подсказали, мы бы и не поняли, что едем по достопримечательности — кажется, что это обычная дорога среди скал.На берегу озера Рица есть кафешки, сувенирные лавки, пахнет шашлыками и везде толпятся снующие туда-сюда туристы, разговаривающие исключительно на родном и понятном языке и используя знакомые с детства междометия.

Семья Рязановых решила не останавливаться там, где организованными толпами выгуливают туристов, и решили объехать озеро кругом.

— Нас встретила платная парковка за 300 рублей, которую мы благополучно проехали, — ухмыляется Арина. — Затем встретил Молочный водопад, где за каждый шаг в сторону просили плату: забраться чуть выше стоило 200 рублей, а сделать фото на лавочке возле водопада — 100 рублей. Даже это не раздражает, потому что природа там — невероятной красоты.

Молочный водопад совсем не из молока

В конце дороги находится дача Хрущева, в которую туристы не попали, так как она была закрыта. Среди кустов они нашли выход на пляж, с которого открывается вид на озеро, горы и людей на катамаранах. Вода в озере ледяная, даже в +26. Поэтому из нормальных людей там никто не купается. И вот там путешественников настиг дождь. Поэтому, сделав пару кадров, они спешно уехали под немузыкальное бурчание главы семейства:

— Ради этого мы тащились час по горной дороге за 2100 рублей? — возмущался папа Арины. — Второй раз я туда точно не поеду! Даже бесплатно. Только если заплатят, я еще подумаю, смотря сколько. Полдня езды, 10 литров бензина, не-е, не затащите!

Впрочем, слишком долго бурчать ему не удалось. Возмущенные Арина с мамой напомнили, что это отпуск, путешествие, получение позитивных впечатлений и кратковременная смена образа жизни, за которые приходится платить. И именно ему как главе семьи. А раз он заплатил всего 2100 рублей, то пусть молчит и стыдится того, что экономит на самых дорогих женщинах в его жизни.

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера считается одной из визитных карточек Абхазии

Спустившись с гор, но не став от этого тише и воспитанней, путешественники двинулись по прямой дороге в Новый Афон. На подъезде к городу их буквально вынудили поменять 1000 рублей на бланк ОСАГО иностранного транспорта, который действует всего две недели.

— Интересно, а они, когда в Сочи приезжают, тоже покупают ОСАГО? — язвительно хмыкнул папа Арины. А чуть позже он вновь начал жаловаться на дороговизну отдыха, выяснив, что платить в Абхазии надо практически везде — даже за парковку возле столовой. Впрочем, увидев размер порции, он сразу сменил гнев на радость чревоугодия.

Готовить абхазцы точно умеют

Обед на троих вышел в 2800 рублей. Больше всего туристам понравилось огромное количество мяса, среди которого было практически невозможно отыскать гарнир. Еще более шикарным оказался хлеб — по общему мнению семьи, волгоградский хлеб из магазинов рядом с ним выглядел бы как насмешка над хлебобулочными изделиями.

Озеро в Новоафонской пещере

Покинуть Абхазию и не побывать в Новоафонской пещере — невозможно. И действительно, полученное впечатление с лихвой компенсирует затраты на парковку и билеты:

— Мы встали в длинную очередь за билетами в Новоафонскую пещеру. Периодически к кассиру в окошке подбегали экскурсоводы вне очереди со словами: «Нам на 30 человек». Людей пускали по 100 человек раз в 30 минут, — рассказывает Арина. — Мы стояли в очереди, уже теряя надежду, как к нам подошел работник и говорит: «Через 10 минут я вас проведу». Действительно, он нас провел, только забрав деньги себе — 2100 рублей. Ровно столько, сколько стоит билет в кассе, 700 рублей с человека. Удобно, когда можно пролезть без очереди.

Каждую вошедшую сотню туристов рассаживают в пещерное метро — поезд из вагончиков на 20 человек каждый. В пещере постоянная температура +14, поэтому перед посадкой в поезд организаторы предлагают арендовать еще и плед. Всего по 100 рублей за штуку.

— Всего в пещере девять залов, но три из них — лаборатории, в которые не пускают. Экскурсовод провела 1,5-часовую экскурсию, рассказала про сталактиты и сталагмиты и показала подземные озёра, — вспоминает Арина Рязанова. — А в органном зале нам предложили даже спеть, чтобы общее впечатление от гигантской пещеры было максимально позитивным. И лишь в третьем зале, после того как всё было потрогано и облизано, сказала, что это делать не стоит — мало того, что это вредит пещере, так еще и наказывается штрафом в 30 000 рублей.

Новоафонский монастырь

Монастырь в Новом Афоне

Кстати, с поиском ночлега могут быть проблемы — мало кто принимает гостей всего на одну ночь. Но сразу на выезде из Нового Афона семье удалось найти гостиницу, аж за 4500 рублей, да еще и с завтраком. А уже с утра, после завтрака, отправиться к монастырю.

— Наверху нас ждали сувенирные лавки, лавровые и эвкалиптовые веники, вино, чача, магниты и шикарный вид на море, — рассказывает Арина. — Сам монастырь действующий, и мы попали на службу. Внутри монастырь поврежден после грузинско-абхазской войны. В нем нет икон, только фрески, а в центре стоят лавочки, как в католических храмах.

Монастырь хоть и старый, но очень красивый

Погуляв по внутреннему дворику, путешественники направились к машине, по дороге случайно наткнувшись на водопад, а поднявшись по лестнице, обнаружили железнодорожную станцию. Заодно и накупили сувениров: мандариновый и гранатовый соки, веники лавры и эвкалипта и пару чурчхел, где крахмала было явно больше, чем орешков и сока.

Сухум

В ботаническом саду мама Арины купила лимонное, мандариновое и лавровое деревья, которые держит девушка

Поняв, что Новым Афоном путешественники насладились, они двинулись в Сухум. По дороге остановились в кафе, где быстро навернули хачапури по 200 рублей за штуку.

— Мама опять нахваливала абхазскую кухню, особенно отмечая тот факт, что в поездке готовит не она, а абхазцы, — рассказывает Арина. — Сухум мы даже не поняли, как пробежали. Посмотрели на бамбук в ботаническом саду за 400 рублей с человека, прогулялись по эвкалиптовому парку, посмотрели на фонтан с грифонами, развернулись и поехали обратно в Гагру.

В ботаническом саду повсюду висели знаки, извещающие о том, что трогать бамбук запрещено. Но Арина, которую комментаторы на V1.RU почему-то привыкли называть не журналистом, а какой-то «шестолазкой», не смогла пройти мимо.

Бамбук по ощущениям ничем не отличается от пилона

Пицунда

В Гагре туристы смогли найти и снять комнату за 4000 рублей на троих за два дня. Сходили в ближайший магазин, купили овощи и тортик к чаю. Остальное они взяли заранее в России: консервы, лапшу быстрого приготовления, чай и кофе.

Как же быть на море и не сфотографироваться в купальнике?

— Утром мы позавтракали и двинули в сторону Пицунды. Снова закупились сувенирами, а попутно мама выкопала какой-то плохо стоящий декоративный куст. Чуть позже выяснилось, что такие же кусты на рынке продавали по 1500 рублей за штуку, — рассказывает Арина. — В поисках пляжа проехали до озер Змеиное и Инкит, где нашли закрытую территорию баз отдыха на берегу моря. За 50 рублей с человека территория оказалась открытой. От бесплатного пляж там, как оказалось, не отличается ничем. Такое же шикарное море, как и во всей Абхазии.

Раз нельзя построить песочный замок, можно создать столб из гальки — оставить кратковременную память о себе и об отдыхе

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Вот дура, и чего мне спокойно не жилось». Как три года назад сибирячка квартиру в Краснодаре купила
Анонимное мнение
Мнение
«Летом на море не лечь». Сибирячка ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Первое место по стоямбе в нашей стране». Местный блогер назвал плюсы и минусы Краснодара для тех, кто всё еще думает переезжать
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления