Осень — прекрасная пора посмотреть красоты Абхазии без толп туристов и при этом не умереть от жары. Не только морем славится эта маленькая республика, но и множеством живописных озер, и Рица еще не самое красивое из них.
Рица-Рыдж
На озере Рица не бывал только самый ленивый турист, это самый посещаемый природный объект в Абхазии. Но мало кто знает, что недалеко от большого есть озеро Малая Рица. Его абхазское название — Рица-Рыдж. Находится в 5 километрах к западу от Рицы на высоте 1235 метров над уровнем моря у подножья горы Пшегишхва. Длина Малой Рицы — 530 метров, а ширина — 290 метров.
Озеро образовалось в результате горного обвала, который перегородил сток вод, запрудив горную котловину. Глубина озера достигает 76 метров. Малая Рица славится чистотой и прозрачностью своих вод, которые просматриваются на 18 метров в глубину. Оно питается исключительно талыми дождевыми водами и подземными источниками. В озеро не втекает и не вытекает ни одна река. Из-за этого Малая Рица практически лишена водной флоры и фауны. В нем не водится рыба и нет водной растительности. Единственный, кому по душе воды озера, — это тритон малоазиатский, занесенный в Красную книгу Краснодарского края и рекомендованный к внесению в Красную книгу Абхазии.
Поход к Малой Рице — популярный пеший туристический маршрут, но сейчас, скорее всего, людей вы там не встретите. Добраться до горного озера можно по тропе, которая начинается у большой Рицы. Путь, который занимает до двух часов в одну сторону, лежит через красивый реликтовый лес и доступен человеку без специальной подготовки.
Индикт и Анышхцара
Откуда взялось название озера Инкит, даже абхазские ученые не смогли выяснить. Сейчас в абхазском языке нет такого слова. Оно находится на живописном Пицундском мысе в Гагрском районе. Озеро питается рукавами реки Бзыби. Его длина — 1,2 километра, ширина — 500 метров. Озеро неглубокое, всего до пяти метров, вода в нем соленая. Считается, что Инкит соединялось с морем и служило внутренней гаванью античного города Питиуса. На берегу озера были портовые здания и башенные укрепления. В начале XX века район озера был заболочен, в нем плодились малярийные комары. В 1931–1932 годах комаров удалось полностью уничтожить с помощью рыбки гамбузии, которую специально завезли в 1923 году из Италии и запустили в озеро. В советское время на озере Инкит разводили пушного зверька — нутрию, а затем и зеркального карпа. На берегах озера гнездятся утки, серая и желтая цапли, болотные курочки. Южнее озера Инкит находится небольшое озеро Анышхцара, с абхазского переводится как «место, откуда уходят лодки», которое так же, как Инкит, было в древности соединено с Черным морем и служило местом укрытия античных и средневековых судов. Эти заповедные места входят в состав Пицундо-Мюссерского заповедника. Со всей Абхазии на озеро приезжают любители рыбалки, рыбы там много.
Озеро Амткел
Озеро Амткел считается самым молодым в Абхазии, оно появилось в начале октября 1891 года. Это случилось после серьезного, девятибалльного землетрясения, спровоцировавшего горный обвал. Реку Амткел перегородили огромные фрагменты горы Малый Схапач, отчего она запрудилась — и получилось озеро. Уровень водоема постоянно меняется, при половодье глубина достигает 100 метров. Озеро Амткел находится на высоте 512 метров над уровнем моря. Постоянно меняющаяся глубина озера Амткел — не единственный удивительный факт о нем. Интересен и его немалый размер — два с половиной километра на 450 метров (в разливе длина водоема доходит до 4 км).
Озеро Амткел летом хорошо прогревается — в августе температура воды доходит до +20 градусов, поэтому в нем можно купаться. В остальные времена года его температура не поднимается выше +13 градусов. Иногда озеро покрывается льдом, когда зима выдается холодной. Наполнение водоема зависит от снеготаяния в горах и интенсивности сезона дождей. Из Амктела вытекает Холодная речка. Вода в озере чистая, там водится много рыбы, в том числе форель. Окрестности дикие и удивительно первозданные, но рядом есть несколько небольших сёл. Неподалеку от озера Амткел находится кавказский дольмен. Археологи считают, что он был построен около 4 тысячелетий тому назад. Добраться к озеру можно только на внедорожниках. Маршрут начинается из Сухума, там можно найти водителей УАЗов, которые возят на Амктел туристов.
Константин Паустовский писал об озере Амткел в пятой части «Бросок на юг» автобиографического цикла «Повесть о жизни».
«У берегов в синей воде лежали большие плоские камни цвета слоновой кости. В одном месте камней этих было так много, что я, перепрыгивая с камня на камень, добирался чуть ли не до середины озера, чтобы поудить рыбу. У последних камней было очень глубоко.
Однажды я сорвался с камня и почувствовал нестерпимый обжигающий холод ледниковой воды. Ступню тотчас же свела судорога, будто кто-то начал быстро наматывать на спицу тугое скрипучее сухожилие. Казалось, что оно вот-вот лопнет. Но на камнях, несмотря на космически холодную воду, было жарко — на озере всегда стояло безветрие. Хрустальность (а может быть, вернее — кристальность) отражений в его воде была настолько совершенной, что отличить отражение берегов и гор от настоящих берегов и гор было невозможно. Как бы два Кавказа существовали вокруг. Один вздымался к высокому небу, а другой уходил в сияющую бездну под нашими ногами. По дну этой бездны медленно передвигались, как и по небу, одинаковые перистые облака».
Адуэда
Озеро Адуэда находится на Кодорском хребте в Восточной Абхазии. Ближайший город и цивилизация — Ткуарчал. Вода в Адуэде не изумрудная, как мы привыкли видеть в других альпийских озерах, а синяя-синяя. Вообще, горная цепь Кодорского хребта знаменита своими многочисленными и красивейшими озерами, которые сконцентрированы на ней очень плотно, их насчитывается 30. Но это самое крупное и красивое.
Поход в окрестности озера Адуэда может занять от четырех до пяти дней: за это время можно посетить все самые интересные достопримечательности Кодорского горного узла — озера Цирни-Кодж, перевалы Высокий и Кабирваш-Дериквара, озеро Де-риквара-адзыш. Подниматься лучше с проверенным гидом.
Лучшее время для похода по этим озерам — со второй половины июля до осени. В это время склоны хребта свободны от снега, хорошо виден рельеф и можно выработать безопасную стратегию прохождения маршрута. С собой нужно обязательно брать трекинговые палки, которые очень пригодятся на крутых подъемах и спусках.
Маршрут по озерам Кодорского хребта технически несложен и доступен практически любому путешественнику. С собой необходимо взять туристическое снаряжение: рюкзак (объемом не менее 50–60 л), коврик, спальник (желательно с температурой комфорта не выше +5 °C), палатка, трекинговые палки, фонарик, набор посуды, — рассказывают бывалые путешественники.
Адуэда-Адзиши — это большая чаша в горах с зазубренными краями, в которой на высоте 2411 м над уровнем моря сверкает капля удивительно яркой синей воды. Площадь озера — 0,32 километров, и в некоторых местах его глубина достигает рекордной величины — 64 метров. Озеро отличается своей труднодоступностью, но путешествие стоит усилий, говорят восторженные туристы. Горы с альпийскими лугами, синяя гладь воды и звенящий чистейший воздух ждет тех, кто решился и поднялся в эти прекрасные места.
Это не все красивые озёра Абхазии. О других мы обязательно расскажем в следующих публикациях.