В Черном море находится более 35 млн пластиковых предметов, более 500 тонн, такие отходы составляют 96% от всего мусора на поверхности воды. В основном они концентрируются в восточной части акватории, недалеко от Сочи, и у западного побережья Крыма.
Чистоту прибрежных территорий Сочи и Сириуса оценили участники программы «Большие вызовы». Это всероссийская программа научно-технологических проектов для старшеклассников, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью. В этом году «Сириус» провел ее уже в девятый раз. Отбор проектов шел в течение всего года. В итоге из 14 000 претендентов были выбраны 425 старших школьников. Они проверили шесть пляжей: «Бархатные сезоны», «Сириус», «Известия», «Хоста», «Мацеста» и «Приморский». Смотрели не только на то, сколько мусора там, но и какого он типа, сообщает «Сириус журнал».
— Мы проанализировали научные материалы по местным пляжам и другим черноморским странам. У нас в среднем обнаружено от 40 до 245 единиц мусора на 100 метров пляжа. По побережьям в других точках — «горячих» — цифры порой доходят и до тысячи единиц. У нас, конечно, не так, но тоже довольно грязно. Есть над чем работать и государству, и жителям, и ученым, — рассказала лаборант-исследователь Государственного океанографического института им. Зубова, руководитель проекта Виктория Спирина.
Исследователи выяснили, что больше всего мусора на пляжах, где нет регулярной уборки, а также там, где в море впадают реки. Самыми чистыми оказались пляжи «Сириус» рядом с Образовательным центром (30 единиц мусора), «Мацеста» в одноименном микрорайоне Сочи (30 единиц мусора) и «Известия» в Адлере (26 единиц мусора). А самыми грязными — популярный у туристов «Приморский» в центре города (116 единиц мусора) и «Хоста» в одноименном микрорайоне курорта (203 единицы мусора).
— Сильнее всего пляжи были загрязнены окурками и сигаретными пачками, а также пластиком. Особенно замусорен пляж «Хоста», причем крупными отходами, которые еще не разложились на отдельные кусочки и микропластик. Много нашли фрагментов пенопласта, на котором раньше держались морские фермы, а потом их бросили на берегу. Постепенно они разрушаются на мелкие шарики, которые разносятся по всем пляжам, — рассказала лаборант-эколог проекта Екатерина Морозова.
Государственный гидрологический институт выпустил проектную версию методички, которая позволяет качественно оценивать антропогенное загрязнение пляжей. Именно по ней работали участники проекта в Сочи и в Сириусе. Но ее профиль — дикие пляжи. Школьники со своим научным руководителем подготовили предложения по доработке документа с учетом необходимости анализировать состояние и городских пляжей.
— Мы нашли картонную упаковку от йогурта, которой уже четыре года. На таких находках наглядно видно, как долго разлагается мусор. Его скопление провоцирует глобальные проблемы, например — распространение инвазивных видов. Когда мусор аккумулируется, образуется некий субстрат. Со временем на нем формируется биопленка, а на нее цепляются микроорганизмы. Течения могут переносить их в другие регионы, где этот вид будет инвазивным и влиять на местную экосистему, — считает руководитель проекта Виктория Спирина.
Кроме исследований на берегу, старшеклассники брали пробы морской воды и изучали зоопланктон. В волноприбойной зоне отбирались виды — индикаторы показателей экологического состояния. В их числе участники проекта обнаружили инвазивный вид — дальневосточную рапану. Она попала в Черное море, прицепившись к бортам судов, или с балластовыми водами. На Дальнем Востоке ее едят морские звезды, а здесь таких естественных регуляторов нет, так что вид распространился и стал вредить местной фауне.
По итогам работы были сделаны выводы, что деградирует вся экосистема Черного моря. Если раньше биопродуктивность водорослей в Черном море была несколько десятков килограммов на квадратный метр, то сейчас всего несколько граммов. Это негативно сказывается на биоразнообразии, влияет на качество воды, а значит — и на человека.