RU93
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

751мм 48%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Страна и мир фоторепортаж Путешествие на озеро Рица. Расскажем, сколько стоит и что можно увидеть

Путешествие на озеро Рица. Расскажем, сколько стоит и что можно увидеть

Самое прекрасное время отправится в поездку — осень

Цвет озера постоянно меняется и каждый турист видит свой оттенок

Говорят цвет озера Рица никогда не бывает одинаковым, он меняется постоянно, то изумрудный, то топазовый, а бывает нежно-голубым. Осень — самое лучшее время для посещения этого прекрасного горного уголка Абхазии. Там нет уже огромных туристических автобусов и не так многолюдно, еще нет снега, озеро не замерзло, а горные реки полноводные и красивые. Итак, давайте начнем путешествие.

Соблазны по пути

После перехода российско-абхазской границы, в период межсезонья эта процедура занимает не больше получаса, отправляемся по главной трассе Е-60, которая ведет в Сухум. Проезжаем Гагру, но тут возникает большой соблазн остановиться и хоть немного погулять по прекрасной, недавно отремонтированной набережной в старой Гагре. В этом случае не стоит сопротивляться, за полчаса можно вполне вдохнуть морского воздуха, полюбоваться морем и шикарными пальмами.

Обновленная набережная в старой Гагре

Можно даже успеть зайти на территорию древней крепости Абаата, которая была построена около V—VI века для защиты подступов со стороны Жоэкварского ущелья. На ее территории находится действующий Храм святого Ипатия, возведенный в VI-VIII веках, он сохранил свой первозданный вид. В древней крепости есть музей, но мы в него заходить не будем, нам же нужно ехать на Рицу.

Храм Святого Ипатия дошел до наших дней в первозданном виде

Прекрасная Бзыбь

Расстояние от Гагры до Рицы — всего 55 километров, дорога, кстати, хорошая, не считая нескольких небольших участков, где есть ямы. Выезжаем из Гагры, проезжаем поворот на Пицунду, и тут главное не пропустить — поворот на Рицу отмечен знаком. Сворачиваем на него, какое-то время едем по заброшенной промзоне, это не очень красиво. Главные красоты — впереди. Первая — это Бзыбь, река по ущелью которой построена дорога на озеро.

Бзыбь осень полноводна и прекрасна

Первые виды горной реки заставляют остановится, они один другого красивее. Полнейшая тишина, только вода журчит. Летом на Бзыби много мест, где занимаются рафтингом и другими экстремальными развлечениями, бурная река очень подходит для этого. Сейчас все закрыто, работают только крупные рестораны, дегустационные залы и пасеки. А вот частного жилья по пути почти нет, но много заброшенных домов, наверное до войны народа Абхазии здесь жили люди.

В интернете бытует мнение, что подъездную дорогу в период с 1932 по 1936 год дорогу до Рицы строила Organisation Todt из Германии. Есть еще предположение, что трассу с 1945 по 1947 год прокладывали пленные военнослужащие Вермахта. Но писатель Андрей Артамонов в книге «Спецобъекты Сталина. Экскурсия под грифом «секретно»» утверждает, что с мая 1932 года и до начала ноября 1935 года трассу строило региональное подразделение ЦУДОРТРАНСА Азово-Черноморского края совместно с Управлением «Московский Метрострой», а также рядом других учреждений и ведомств. Над одним из 6 тоннелей трассы есть узнаваемая буква «М», утверждает он. Дорогу строили к одной из охотничьему домику партийной элиты, который находился на берегу Рицы.

Летние кафе на берегу Бзыби закрыты до следующего сезона

Денежные отношения

Любоваться красотами Бзыби можно бесплатно, а вот въезд на территорию Рицинского реликтового национального парка — платный. 700 рублей с человека, для детей от 8 до 12 лет — 200 рублей, что очень возмущает туристов. Плату за посещение озера повысил абхазский кабмин 1 мая 2022 года, раньше въезд стоил 350 рублей. Стоит запастись наличкой, в Абхазии — серьезный энергетический кризис и половина страны живет фактически без света, по карте или переводом заплатить за въезд не получится. Забегая вперед, отмечу, на самой Рице даже в туалете тебе раздадут wi-fi, чтобы переводом оплатить за его посещение, также можно расплатиться в кафе. Собранные деньги идут на содержание дорог и инфраструктуры. Кстати, вложение денег заметно. Вся трасса в идеальном порядке, на обочинах работают люди, которые убирают мусор.

Первая остановка на территории нацпарка — Голубое озеро. Оно находится на правом берегу Бзыби, на 13-м километре дороги к озеру с левой стороны.

Павлинов можно разглядеть на камне, они решили почистить перья

Озеро всегда ярко-изумрудного цвета, температура воды никогда не прогревается выше 10 градусов тепла, в нем не водится рыба и даже планктон. Говорят, его глубина составляет 49 метров, а площадь всего 180 квадратных метров, за сто рублей предлагается сфотографироваться с двумя павлинами, которые безропотно сидят на камне.

— Не хочешь с павлинами-мавлинами, тогда сделай фотку в бурке и папахе, — говорит местный фотограф и предлагает на выбор — черный комплект или белый.

Рядом находится небольшой рынок с традиционными абхазскими вкусностями, без покупок оттуда уйти невозможно, даже если ничего покупать не планировал.

Когда смотришь вверх на скалы в Юпшарском каньоне, кажется они падают на тебя

Волшебный Юпшарский каньон

Кстати, чем дальше отъезжаешь от моря, тем больше падает температура воздуха, это нужно учесть и одеваться потеплее. Если в Гагре было +18 градусов, то в Юпшарском каньоне, куда почти никогда не попадают солнечные лучи, +9. Даже летом здесь царит прохлада. Это красивейшие место находится на высоте 400 метров над уровнем моря. Когда смотришь вверх на отвесные скалы, кажется, что они падают. Мох и плющ свисают с карнизов, и повсеместно растет живой самшит, который в Сочи погиб полностью. Здесь тоже есть небольшой рынок, можно выпить чего-то горячего, немного перекусить и ехать дальше. По дороге на Рицу можно посмотреть на руины Бзыбской крепости, но это в самом начале маршрута и водопады «Девичьи и Мужские слёзы».

Юпшарский каньон завораживает

А когда уже Рица будет?

Дорога на озеро после Юпшарского каньона становится горной, появляются небольшие серпантины. Тем, кого укачивает, будет тяжеловато.

—А когда уже Рица будет? — спрашивала я у водителя каждый 5 минут, а вокруг такая красота, что дух должно захватывать. Отвесные скалы, вечные снега на их верхушках, разноцветье осеннего леса. Но очень хочется приехать побыстрее. Кто имеет крепкий вестибулярный аппарат, тот в полной мере может оценить все эти пейзажи.

Дорога на Рицу в обрамлении живого самшита, который полностью уничтожен в Сочи вредителями

И, наконец-то — Рица. Высота, на которой находится озеро — 950 метров над уровнем моря, оно обрамлено горами Пшегишхва, Ацетука и Агепста, высота которых выше двух тысяч метров. Только на Пшегишхве в начале июля сходит снег. Рица находится в ущелье рек Лашипсе, которая втекает в озеро, и Юпшара — вытекает. С Бзыбью Рица напрямую, кстати, не связана. Юпшара впадает в реку Гега, а та в свою очередь в Бзыбь. Озеро образовалось около 250 лет назад, часть горы Пшегишхва рухнула в реку Лашипсе и перекрыла ее.

Купаться в озере Рица запрещено

Легенды и научные факты

Абхазы любят красивые легенды, они передают из поколения в поколение предание, что в этих местах жила когда-то прекрасная девушка Рица и было у нее три брата. Как-то уехали они на охоту, а она села у реки и запела красивую песню. Ее услышали злодеи Гега и Юпшара, а когда увидели ее неземную красоту, решили похитить Рицу. Братья услышали крик девушки, но догнать не смогли. Тогда один из братьев кинул меч и перегородил реку. Так появилось озеро на пути у злодеев, которое они не смогли перейти. Братья бросили их в реку, но Гегу и Юпшару потоком унесло в море. Рица же не смогла пережить бесчестия, кинулась Рица в воду и утонула. Братья окаменели от горя и превратились в скалы, которые и сейчас стоят вокруг озера.

Вода в озере не прогревается выше 17 градусов

А теперь к научным фактам. Площадь озера составляет 1,5 квадратных километра, длина — 2,5 километра, ширина — от 270 до 870 метров. Наибольшая глубина — 116 метров. Средняя температура воды на поверхности озера выше 10 градусов, в августе прогревается до 17 градусов. Купаться там запрещено, власти борются со стихийными пляжами. Дно Рицы не обследовано, вода холодная, а река, впадающая в озеро образует сильные подводные течения.

Люди едут на Рицу за красивыми видами

Поэтому на Рицу едут в основном за красивыми видами. Можно взять на прокат катамаран и отправиться в путешествие по глади озера. Можно посетить дачу Сталина, которую построили на северном берегу в 1947 году взамен охотничьего домика для партийной верхушки, ее вождь посещал всего пять раз, а потом здесь любили отдыхать генсеки Хрущев и Брежнев.

Река Лашипсе втекает в озеро, Юпшара — вытекает

Обязательный для всех туристов ритуал — пообедать в кафе с видом на озеро. Объектов общепита здесь несколько, цены дороже, чем на побережье, да и качество блюд так себе. А может быть нам не очень повезло с выбором кафе. В Абхазии нужно обязательно попробовать местные блюда. В кафе на Рице предлагается сет «Абхазский обед» стоимостью 450 рублей. В него входит мамалыга с двумя кусочками сыра, немного жаренного копченного мяса и соус из красной фасоли. Отдельно — миниатюрная хачапури-лодочка за 250 рублей. В принципе подкрепиться двоим можно вполне, но от хлебосольного абхазского застолья далеко. Можно потерпеть и нормально поесть в апацхе (так называются кафе абхазской кухни) в Гагре, там и выбор приятнее и порции намного больше. Но что же мы все о еде и о еде. Мы же приехали за красивыми видами и пейзажами. И они действительно завораживают. И их стоит увидеть хотя бы один раз в жизни!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Смотрят на тебя как на мешок с деньгами». Московский блогер объяснил, почему выбирает Крым и Сочи, а не Анапу
Давид Размадзе
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Не останавливайтесь в попсовых местах»: где на Черном море отдохнуть недорого и без толпы
Лариса Желамская
Рекомендуем