К 10-летию Олимпийских игр в Сочинском институте РУДН открыли фотовыставку «Олимпийский путь волонтеров», в экспозиции 75 фотографий, рассказывающих о всех волонтерских функциях Олимпийских игр. С декабря 2013 и до конца марта 2014 года более 1300 представителей института работали костюмерами, визажистами, обеспечивали бесперебойную работу микрофонов, аудиоаппаратуры для артистов, навигацию на стадионе «Фишт». Принимали участие в массовых сценах церемоний открытия и закрытия, выносили таблички с названием стран-участниц. Среди 25 тысяч волонтеров Игр лучшими были признаны два представителя Сочинского института РУДН — Георгий Пархоменко и Юлия Ковалишина. Спустя 10 лет после Олимпиады они вспоминают, как это было.
Моя жизнь разделилась на до и после
10 лет назад Международный Олимпийский комитет признал Юлию Ковалишину лучшим волонтером церемоний открытия и закрытия Игр в Сочи. На счету Юлии 75 официальных смен или 800 олимпийских часов, как руководителя волонтерской команды, состоящей из нескольких сотен человек.
Сразу после окончания Олимпийских игр Юлия Ковалишина возглавила волонтерское движение Сочинского института РУДН. Под ее руководством состоялись крупнейшие всероссийские и международные проекты. Вместе с коллегами она воспитала постолимпийские поколения волонтеров института.
Юлия Ковалишина говорит, что Олимпийские игры поделили ее жизнь на «до» и «после». Сочинский институт РУДН — весь коллектив и студенты — работали тогда как единый слаженный механизм. Каждый волонтер четко понимал, что взоры мирового сообщества устремлены на Сочи, где в те дни складывалась мировая история.
— Мы отнеслись к своей работе как к миссии, и каждый из нас осознавал — я представляю свою страну, свой город, свой многонациональный народ. Сегодня, оглядываясь на 10 лет назад, меня переполняет гордость за свой коллектив, свою страну — мы отработали на отлично и провели лучшие в мире Олимпийские и Паралимпийские игры. Благодаря олимпийскому опыту, сегодня в Сочинском институте РУДН очень развито волонтерское движение, — рассказала Юлия.
Каждый волонтер проходит отбор и обучение, почти 10 лет вуз сотрудничает с Росконгрессом и участвует во всех его мероприятиях.
Я стал другим человеком
Георгий Пархоменко в 2014 году был студентом 1-го курса направления «Лингвистика». Приступил к работе в качестве олимпийского волонтера в декабре 2013 года. Георгий сопровождал иностранных подрядчиков в качестве переводчика и обеспечивал радиосвязью организаторов и артистов Церемоний. Его работу оценил Международный Олимпийский комитет и также как Юлию Ковалишину его признали лучшим волонтером Игр.
— Олимпийские игры стали для меня невероятной школой жизни. После работы волонтером на Олимпиаде я стал другим человеком. Я горжусь своим участием в таком знаковом событии и искренне благодарен нашему института за предоставленную возможность прикоснуться к чему-то великому и стать олимпийским волонтером, — рассказал Георгий.
Я дважды была на Олимпиаде
Преподаватель отделения среднего профессионального образования Марина Кислова помогала в подготовке церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр в качестве руководителя функции костюмеров, в которой было свыше 100 волонтеров. Она отвечала за то, как выглядели артисты на церемониях открытия и закрытия. Хотя к моде она отношения не имеет, преподает программирование студентам.
— Моя жизнь сложилась так, что я дважды была на Олимпиаде: в 1980 году девочкой сидела на трибуне Олимпиады в Москве, а в 2014 году уже работала на Играх волонтером, руководила функцией костюмеров. Мы готовили к выходу костюмы Валентины Терешковой, Дениса Мацуева, Бурановских бабушек, красочные национальные костюмы артистов, кокошники. Мы работали с модельерами костюмов из Италии, США, Франции, — рассказала Марина Кислова.
Мы волонтерили всей семьей
Семья Степаненко работала волонтерами на Олимпийских и Паралимпийских Играх почти в полном составе. Не был волонтером только пятилетний Вова, который помогал маме, папе и сестричке прилежным поведением.
— Мы понимали всю ответственность, возложенную на нас нашей страной. У нас была цель — отработать на все 100% и даже больше. Поэтому на время работы олимпийскими волонтерами все бытовые заботы ушли на второй план, перед нами была поставлена задача — помочь в проведении лучших в мире Олимпийских и Паралимпийских игр. И мы эту задачу выполнили. Это был бесценный опыт для всех наших коллег и моей семьи в частности, — рассказала Нина Степаненко.
Ее дочери Юлии Степаненко в 2014 году было 11 лет, но она прекрасно помнит это грандиозное событие, в котором участвовала как волонтер.
— Я участник церемонии закрытия Олимпийских игр, вместе 1700 сочинских школьников я вышла на стадион с веточкой мимозы к левой лапке Леопарда — я запомнила свое место на сцене на всю жизнь. Мы выходили на сцену под бурные овации зрительного зала. В этот момент я чувствовала большую ответственность и гордость за свою страну и свой город. С тех пор я принимаю активное участие в волонтерской деятельности, представляю наш институт на различных проектах, — рассказала Юлия.
Раиса Гаврикова проработала в системе образования более 65 лет, из них 35 в Сочинском институте РУДН. На Олимпийских играх «Сочи-2014» она была волонтером «серебряного» возраста и в качестве костюмера церемоний открытий и закрытий отработала десятки смен. В большой команде волонтеров-костюмеров у Раисы Фоминичны репутация большого оптимиста и мудрого мотиватора молодежи на большие свершения.
— С удовольствием и гордостью вспоминаю нашу Белую Олимпиаду и участие в ней нашего коллектива. Помню, как в институте начали набирать волонтерскую команду, как сначала было непонятно, в чем будет состоять наша работа. На наших глазах как грибы росли олимпийские объекты, один за другим вводились в эксплуатацию мосты и дороги. Мы прекрасно понимали, что на наших глазах вершится история, а мы — часть чего-то грандиозного, — вспоминает Раиса Фоминична.
Сейчас волонтеры института продолжают помогать в проведении всех крупных событий в Сочи. Впереди — Всемирный фестиваль молодежи, на котором они будут выкладываться так, как привыкли.