RU93
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

5 м/c,

вос.

759мм 73%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Страна и мир «Хозяева сдают посуточно, чтобы больше заработать». Честный рассказ о переезде из Сибири в Сочи

«Хозяева сдают посуточно, чтобы больше заработать». Честный рассказ о переезде из Сибири в Сочи

Жительница Новосибирска — о плюсах и минусах жизни на море

В Сочи переезжают люди со всех концов страны

«Как сейчас помню: сидим мы в самолете, я испытываю восторг и думаю про себя: «У нас получилось, у нас начинается новая жизнь! Неужели это правда! Мы на самом деле решились на это?!» Это было просто невероятно...» — читательница блога «Тонкости туризма» по имени Анна вместе с семьей переехала из Новосибирска в Сочи. Как долго пришлось собираться, какие сложности возникли в процессе и не пожалели ли сибиряки о своем решении — ответы на эти вопросы ниже.

С чего всё началось?

— На самом деле, я никогда не думала, что буду переезжать когда-нибудь в другой город, мне это даже в голову не приходило. Я настолько любила свой Новосибирск, привязалась к нему, здесь меня окружало много приятных воспоминаний, мне нравилось жить здесь, что вроде как другого города для себя я уже и не представляла.

Но всё изменилось в 2020-м, хотя я об этом еще не подозревала. Мы приехали семьей в Сочи на отдых: я, муж и дочка. Именно тогда мы оба влюбились в этот город. Отпуск удался на славу, но о переезде никто еще не заговаривал, не было такой идеи.

Спустя некоторое время муж предложил переехать. Его аргументы были следующие: хороший и теплый климат, здоровье наше и детей, развитая инфраструктура (всё есть, что нужно для жизни), возможность путешествий. Я взяла себе время подумать.

В Новосибирске у нас была налаженная жизнь, квартира и работа, менять что-то было сложно, хотя и интересно. Но в итоге я ответила согласием, мы стали готовиться к переезду: откладывали деньги, продумывали варианты, уже позже начали искать жилье.

Готовились больше года

Основное, что нужно было решить, — это жилищный и рабочий вопросы. С первым разобрались быстро. Заранее нашли жилье через знакомого риелтора, хорошую женщину, на которую я чисто случайно подписалась в соцсетях еще задолго до переезда. Вот, видимо, судьба.

Помню, как я смотрела на ее видео, посты, а она ведь тоже переехала в Сочи из Новосибирска, и думала: как круто и смело! Но для себя я даже еще не думала о переезде, просто восхищалась со стороны. В общем, это, наверное, тот случай, когда случайности не случайны.

С работой тоже удалось решить — я на удаленке, фрилансер, а муж заранее договорился на несколько собеседований. Впоследствии он смог устроиться на работу в офис менеджером продаж.

Анне пришлось поволноваться из-за временного закрытия аэропорта

Все в шоке

Самая главная сложность подстерегала нас впереди. Улететь мы должны были 26 февраля 2022 г., а 24 февраля мир перевернулся, аэропорты юга, включая Сочи, закрылись, а мы на чемоданах, у нас билеты. Что я испытала тогда — не передать. Все в шоке. Мы готовились к этому так долго, и тут такое...

Помню, как мне в панике написала риелтор: «Аня, вы можете не улететь...» А у нас уже залог за квартиру внесен, нас ждет хозяйка. Мы были в растерянности и переживали.

Но 25 февраля — ура! Аэропорт Сочи открыли, он стал работать в штатном режиме, его сделали временным хабом, через который стали пускать рейсы в другие города. И 26 февраля мы спокойно вылетели в Сочи и долетели до места назначения.

Цены высокие

Разместились в двухкомнатной квартире, которую нам подобрала риелтор, и живем в ней уже 1,5 года. С квартирой нам повезло во всех планах. Хозяйка спокойная и лишний раз не беспокоит. Платим 35 тысяч в месяц, оплачиваем коммунальные услуги (сумма зависит от сезона: весной-летом до 5 тысяч, а зимой, когда отопление включают, до 8–10 тысяч). Да, отопление в Сочи недешевое.

В Сочи сложно с жильем. Многие сдают квартиры только до летнего сезона, а потом иди куда хочешь, так как хозяева хотят сдавать ее посуточно, чтобы больше заработать. Поэтому снимать квартиру надо внимательно и лучше всего заключать договор с проверенным риелтором, что мы и сделали. Снять однокомнатную квартиру в Сочи стоит 25–30 тысяч, двухкомнатную — 35–45 тысяч: таков реальный расклад цен на сегодня.

Если говорить в целом о ценах, то они на многие вещи здесь выше. Например, те же продукты у нас в Новосибирске чуть дешевле, чем здесь, но всё зависит от магазина и конкретного товара. Бытовая техника, одежда — всё плюс-минус одинаковое. Правда, крупный торговый центр, по сути, один — это «МореМолл», но нам вполне его хватает. А чего там нет, всегда можно заказать в интернете.

Жилье в Сочи значительно подорожало за последний год

Пробовать и не сдаваться

Я рада, что мы тогда решились на переезд. Наша дочь сейчас ходит в детский муниципальный сад. Садик новый и хороший, воспитатели тоже. Каждые выходные мы семьей ходим на море, всё лето плавали и загорали. За эти 1,5 года побывали в разных южных городах, увидели столько красивых мест, что словами не передать! Увидела бы я это всё в Новосибирске? Нет! А тут только одна природа чего стоит.

Я считаю, если вы хотите переехать — надо решаться. Когда, если не сейчас? А подходящего времени никогда может не быть. В нашей стране то одно, то другое. Такова жизнь. Но надо пробовать и не сдаваться, искать для себя, где вам лучше жить, работать, любить. И если у вас тоже есть такая мечта, как переехать к морю, то дерзайте и не бойтесь осуществить ее! Желаю всем удачи!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем