RU93
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

4 м/c,

ю-з.

762мм 56%
Подробнее
USD 93,72
EUR 100,68
Страна и мир Злые гаишники, торговцы и мутные экскурсоводы. Как мошенники в Абхазии обманывают туристов ⁠⁠

Злые гаишники, торговцы и мутные экскурсоводы. Как мошенники в Абхазии обманывают туристов ⁠⁠

Как не потерять деньги во время отдыха

В Абхазии отдыхать можно, но соблюдать осторожность нужно

Абхазия — это одно из самых популярных направлений для отдыха россиян. Наших соотечественников привлекают красивая природа, вкусная еда и гостеприимство местных жителей. Но есть в этом направлении и свои подводные камни. Чтобы не потерять свои деньги на ровном месте, всем, кто прибывает в республику, нужно следовать простым советам от бывалых туристов. Итак, чего стоит опасаться и кто может омрачить ваш отдых в Абхазии?

Строгие пограничники

На российско-абхазской сухопутной границе вас могут попросить оплатить неведомую страховку или штраф за отсутствие регистрации.

В этой ситуации можно попросить показать пункт в законе, и тогда пограничники могут сделать вид, что прощают туриста, нарушившего правила на первый раз.

Злые гаишники

Абхазские правила дорожного движения отличаются от российских, из-за чего туристов могут остановить, даже если нарушения не было.

Что делать в этом случае? Не нужно пытаться «договариваться на месте». Настаивайте на составлении протокола. В этом случае есть вероятность, что приезжего просто отпустят.

Находчивые торговцы

Валюту на рубли в Абхазии лучше всего менять в банках, потому что в частных обменниках курс чаще всего невыгодный, кроме того, там можно нарваться на поддельную банкноту. На рынках стоит внимательно следить за ценами и всегда пересчитывать сдачу.

На рынках ценники есть далеко не везде, поэтому многие товары приезжим могут продавать намного дороже, чем местным. Кроме того, якобы абхазские сыры или фрукты на деле могут быть привезены из Адыгеи.

Непонятные экскурсоводы

Возле главных достопримечательностей нередко промышляют мошенники, которые берут дополнительную плату, например, за пропуск к туристическому объекту или штраф за несанкционированное фото памятника архитектуры. В такой ситуации можно просто проигнорировать сборщика налогов и уйти.

Перед экскурсией стоит заранее уточнить окончательную стоимость, потому что во время путешествия гид будет предлагать вам посмотреть достопримечательности за отдельную плату.

Также экскурсоводы могут самовольно поднять цену, если туристы вдруг задерживаются у достопримечательностей. По их словам, стоянка для автобусов дольше 10 минут платная. И поэтому турист должен ее компенсировать. На самом деле это не так.

Вам приходилось сталкиваться с мошенниками на отдыхе?

Было дело
Везло на хороших людей
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем