RU93
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Краснодаре

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

2 м/c,

с-в.

761мм 80%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Страна и мир

Туристов тут не очень любят: отзыв об отдыхе в Новороссийске

Плюсы и минусы портового города на Черном море

Новороссийск известен своим портом

«Каждое лето меня неуклонно тянет к морю, и этот год не был исключением. Позитивно настроившись на предстоящую поездку, в своей голове я уже планировала маршрут и с предвкушением ждала дня икс», — читательница блога «Тонкости туризма» под ником Helen_H, решившая впервые в жизни побывать в Новороссийске, поделилась неоднозначными впечатлениями об отдыхе в этом городе.

Выбор жилья

— Так вышло, что времени оставалось катастрофически мало, поэтому сразу выбрала район не слишком далеко от вокзала и арендовала там дом. Мне совсем не хотелось тащиться с чемоданом через весь город, а еще больше не хотелось из-за вечных пробок опаздывать на обратный рейс. Посоветую не совершать моих ошибок и тщательно выбирать район аренды, дабы поход на пляж не превратился в квест, после которого не останется сил больше ни на что.

Я и раньше была наслышана про жесткий трафик на дорогах Новороссийска и в его окрестностях, но теперь испытала эту проблему на себе. Никому не понравится торчать часами в пробке в 40-градусную жару, да еще и в битком набитом транспорте. Отмечу, что это оказалась не просто сезонная проблема. Хозяйка дома, который я снимала, подтвердила, что на работу местные круглый год ездят так же «увлекательно».

Первое впечатление

Город меня встретил обилием назойливых таксистов, роем машин, огромными очередями отдыхающих на остановках. Первые совершенно не умеют водить. Всю дорогу до арендованного мною дома было ощущение, что мы вот-вот попадем в ДТП.

Цены на такси тоже могут кусаться, имейте это в виду. Вообще здесь, как и на многих курортах, все пытаются на тебе подзаработать. Аренда жилья колеблется в основном в районе 3–5, а то и 8 тысяч рублей за сутки, хотя местные будут уверять, что у них намного дешевле, чем в том же Геленджике. Это совсем не так.

Новороссийск — больше портовый город, и туристическим он объективно не является, да и самих туристов тут не очень любят. Достопримечательности и весь город связаны с моряками.

Пляжи в этом городе тоже есть

Погулять и искупаться

Для любителей прогулок в городе есть роща, где можно долго гулять. Пожалуй, единственное место, где можно дышать чистым воздухом, так как город наполнен кранами, кораблями и заводами. Из-за этого вода грязная и стоит ужасный запах, морское дно не очищается, особенно в порту.

Поразительно, насколько грязным он оказался. Повсюду галечные пляжи: если решитесь искупаться, стоит запастись специальными тапочками, иначе ходить по камням будет очень больно и некомфортно. Кто предпочитает только песчаные пляжи — этот отдых не для вас.

Есть один чистый уголок моря — Суджукская коса, вдали от порта и заводов. Если захотите там побывать, приготовьтесь к тому, что до него нужно ехать. Что, опять же, совсем неудобно проделывать ежедневно.

Фрукты и выпечка

Набережная достаточно протяженная для любителей долго гулять вечерами. Но ничего особенного не ждите: здесь нет такого обилия дискотек и заведений на берегу, как в других местах. Если решите посидеть в одном из кафе, рассчитывайте на средний чек от 1 тысячи рублей на человека.

Изобилие фруктов и овощей — преимущество южного города. Я родом с юга и к нему привыкла, а вот для жителей северных регионов оно станет приятной новостью. Еще тут вкусная выпечка. Гуляя по аллее к набережной, невозможно пройти мимо местной пекарни. Запах распространяется по всей улице, не оставляя равнодушными ни гостей города, ни местную молодежь, которая изо дня в день коротает время у пекарни, болтает, наслаждаясь кофе и свежеиспеченными булочками.

На этом, к сожалению, плюсы заканчиваются.

Город живописно расположен возле гор, но уступает по популярности Сочи или Анапе

Минусы отдыха в Новороссийске

Воду в городе дают по часам (это считается в порядке вещей), и после долгого пути мне так и не удалось принять душ. Я жила на втором этаже, и даже когда воду включили, ее напор не оставлял шансов на то, чтобы комфортно освежиться. А накопительные баки предусмотрены далеко не у всех. К тому же отдыхающим придется привыкать еще к одному моменту: вместо хлорки здесь принято в воду добавлять йод, так что запах у нее весьма странный.

Единственное, с чем действительно повезло и что не разочаровало — это прекрасный вид из окна. С балкона открывался хороший обзор. Когда солнце садилось и повсюду загорались огни, я подолгу могла смотреть на горы.

Окрестности

У Новороссийска удобное расположение: добираться до курортных городков легко. Но далеко не всегда быстро, а из-за постоянных задержек междугородных автобусов приехать куда-то вовремя нереально.

Если попробуешь выяснить в кассах вокзала, почему задерживается твой рейс, никто не ответит, а лишь нахамят.

Ничего никогда не приходит вовремя, к этому стоит привыкнуть. Планируя экскурсии, поездки, обязательно учитывайте этот нюанс, иначе стресс и бесконечные срывы планов вам обеспечены.

Возможно, у города есть шанс, если местные службы займутся благоустройством всерьез и надолго, но в ближайшее время этого ожидать вряд ли приходится. Любителям комфорта, чистоты и радушного приема я советую выбрать более подходящее место для отдыха — и тщательно, без спешки планировать свой маршрут.

А вам доводилось отдыхать в Новороссийске?

Да, и тут хорошо!
Это был не самый лучший опыт...
Нет, но планирую здесь побывать
Точно нет!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем