СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Пригожин заявил, что ЧВК «Вагнер» больше не набирает заключенных на спецоперацию

Заключенные обратили внимание на то, что набора нет больше месяца

То, что он «хозяин ЧВК "Вагнер"», Пригожин признал меньше месяца назад

Поделиться

Руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что его компания больше не набирает заключенных.

— Набор заключенных в ЧВК «Вагнер» полностью прекращен. Перед теми, кто у нас сейчас работает, все обязательства выполняются, — такой ответ Пригожина опубликовала пресс-служба компании «Конкорд» в Telegram-канале.

С просьбой уточнить, правда ли, что ЧВК «Вагнер» больше не набирает заключенных, к Пригожину обратилась редакция Live24. По словам журналистов издания, к ним обращается большое количество заключенных, которые и сообщили, что набор из исправительных учреждений в ЧВК «Вагнер» не ведется уже больше месяца.

О том, что заключенным предлагают принять участие в специальной военной операции, стало известно весной 2022 года. Позже в Сети стали появляться видео, на которых человек, похожий на Евгения Пригожина, общается с заключенными и предлагает им заключить контракт с ЧВК «Вагнер» — полгода в зоне боевых действий в обмен на свободу.

7 октября 2022 года в Пермском крае родственники осужденных подали коллективное обращение о том, что в ИК-40, ИК-1, ИК-9 и ИК-10 происходит вербовка заключенных для участия в спецоперации. Уполномоченный по правам человека в Прикамье Павел Миков, отвечая на запрос издания 59.RU, заявил, что в этом нет ничего противозаконного — конституционной обязанности защищать Отечество осужденных граждан никто не лишал. Однако они при этом должны дать добровольное согласие и быть осуждены по преступлениям небольшой и средней тяжести.

О своей причастности к ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин долгое время открыто не говорил. А в июне 2021 года даже подал в суд на бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова* — после того, как тот назвал бизнесмена «хозяином ЧВК "Вагнер"». В августе 2022-го суд признал слова Венедиктова* недостоверными, однако не стал обязывать его опровергать эти сведения.

19 января 2023 года Евгений Пригожин признал, что он «хозяин ЧВК "Вагнер"». Тогда он объявил, что «дарит» победу в суде Венедиктову* и признает свою причастность к созданию ЧВК «Вагнер».

— Было время, когда я должен был идти и судиться с Венедиктовым* и другими, потому что была конспиративная необходимость говорить о том, что ЧВК «Вагнер» не существует, — объяснил свою скрытность Пригожин.

В начале января 2023 года Пригожин объявил, что первая группа бывших заключенных, участвовавшая в СВО в качестве добровольцев в группе «Вагнер», завершила свой полугодовой контракт, с них сняты все судимости. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эти слова, заявил, что «вся процедура помилования осуществляется в строгом соответствии с российским законодательством».

24 января Евгений Пригожин попросил спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина добавить в УК статью о дискредитации добровольцев, добавив, что в боевых действиях принимает участие большое количество ранее осужденных.

— Тех людей, которые на самых опасных участках фронта ежедневно рискуют своей жизнью и погибают за Родину, представляют людьми «второго сорта», отказывая им в праве на искупление своей вины перед обществом, — говорится в письме.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине


Пригожин заявил, что «есть отдельные СМИ, блогеры и телеграм-каналы, которые занимаются откровенной дискредитацией добровольцев» — а это, в свою очередь, «помогает врагам государства». В связи с этим Пригожин предложил ввести в Уголовный кодекс статью 280.5, которая, в частности, запретит «публикации негативного характера и любую критику участников СВО, а также информацию об их прошлых правонарушениях с наказанием в виде лишения свободы на срок до пяти лет».

* Внесен в реестр иноагентов.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter