Страна и мир мнение Мусор, котики и всегда хорошая погода. Краснодарка переехала в Анталью и рассказала про плюсы и минусы жизни в Турции

Мусор, котики и всегда хорошая погода. Краснодарка переехала в Анталью и рассказала про плюсы и минусы жизни в Турции

Список аргументов для тех, кто думает об эмиграции

Анталья славится своими пляжами

Несколько месяцев назад жительница Краснодара Анфиса Котикова переехала в Анталью. Мы попросили ее рассказать о плюсах и минусах постоянной нетуристической жизни на популярном турецком курорте. Кажется, ее опыт может пригодиться тем, кто подумывает о переезде.

Плюсы жизни в Анталье:

Всегда солнечно

— Начну с плюсов. Во-первых, это погода. В Анталье тепло, солнечно, всегда хорошее настроение. На улицах постоянно что-то цветет или поспевает — недавно созрели оливки, потом гранат, хурма, сейчас всюду лежат апельсины и мандарины. Только в декабре тут началась «золотая осень».

Относительно низкие цены

— Это не совсем плюс, потому что лира падает, в стране кризис — это плохо. И цены не остаются неизменно низкими — они растут, это не нравится ни местным, ни приезжим. Но если основной доход не в лирах, жить тут всё равно выгодно.

Что именно недорого: аренда жилья (даже после недавнего подорожания), большинство продуктов (в первую очередь, овощи и фрукты), лекарства, бытовая химия и товары для дома, одежда и обувь. Техника и мебель стоят сопоставимо с Россией, коммунальные услуги — так же или дешевле.

Колоритная улица в Анталье

Отношение местных

Турки в большинстве своем очень дружелюбные, в целом лояльны к приезжим, русскоязычным в том числе. Терпимо относятся к тому, что ты медленно учишь их язык и привыкаешь к местным особенностям. Никаких конфликтов или предвзятого отношения к россиянам нет. Единственное — сейчас некоторые связывают рост цен с потоком мигрантов и недовольны этим, но лично я с этим не сталкивалась. К сожалению, быстро влиться в среду не получается — очень много русскоязычных мигрантов, общаешься в своем пузыре. Соседи у нас из Казахстана и Узбекистана, постепенно переезжают друзья из России, появляются друзья из Украины — и с местными по итогу общаешься только в магазинах, банках, транспорте (на смеси турецкого, русского и английского).

Всё для людей

Идем дальше. Понятные и простые процедуры для приезжих, сайты на английском и на русском — это тоже плюс. Я бы не сказала, что получение ВНЖ — это суперпростой квест, но, по крайней мере, многое можно сделать удаленно на специальном сайте, который можно использовать на русском или английском языке.

Есть горячая линия — тоже на русском и английском, и если отнестись к этому серьезно и внимательно, то вид на жительство обязательно дадут. А после получения ВНЖ доступны еще много опций, и большинство из них тоже можно реализовать удаленно, через специальные сайты или приложения (типа госуслуг). Например, с ВНЖ можно с огромной скидкой ходить в музеи, можно бесплатно поставить прививку от коронавируса (на выбор турецкую, китайскую или американскую), записаться на теннисный корт, на курсы изучения турецкого языка или другие образовательные курсы, покупать билеты в парки, аквапарки со скидкой и еще много всего.

Старинный амфитеатр популярен среди туристов

Тут еще и красиво

Тут классный и красивый старый центр, очень много маленьких и красивых парков. Почти на каждом шагу, на каждой остановке, вдоль всего побережья — парки с клумбами, газонами, прудами, фонтанами, много мест для пикников со столиками и лавочками. То есть чтобы приятно провести время, прогуляться, необязательно ехать в центр, или, как в России часто говорят, «ехать в город». В большинстве районов Антальи ты вышел из дома, прошел минут 10–15, и ты у какого-то парка или вообще у моря.

А еще тут куча крутых мест в округе, куда можно доехать в том числе на трамвае или общественном транспорте. Каньоны, водопады, древние города и амфитеатры. Это уже как само собой разумеющееся воспринимается. Для многих Турция в целом и Анталья в частности — это пляжный отдых и отели олл инклюзив среднего пошиба. А на самом деле — это страна с историей, кучей древностей, памятников, музеев (в том числе под открытым небом), с разнообразной природой и ландшафтом, где можно увидеть очень много всего интересного.

Котики

Еще один плюс — это коты и кошки. Их любят, их кормят, им ставят домики. Собаки чипированные и привитые, спокойные и дружелюбные. Единственное — некоторые любят полаять и побегать за велосипедистами и мопедистами, это не очень приятно и страшно. Но тьфу-тьфу, про какие-то случаи нападений не знаю. И собак не так много, а кошек миллион. И их везде стараются накормить, пригреть — почти в каждом заведении, магазине будет стоять тарелка с кормом и водой. В места и парки, где живет много кошек, приезжают люди с мешками корма и кормят всех (я не знаю, это личная инициатива или специальные люди от муниципалитета).

Котики тут везде

А теперь о минусах:

С банками всё сложно

Открыть банковскую карту сложно даже с ВНЖ. И постепенно условия усложняются. Но с другой стороны, во многом это связано с тем, что мигранты неадекватно или мошеннически используют свои карты. И банки пытаются себя обезопасить.

С сотовой связью еще сложней

Симки и блокировка телефона — это отдельная головная боль. Если человек въезжает в Турцию, покупает турецкую симку, то он может пользоваться ей как турист только в течение трех месяцев после въезда. После этого времени сим-карта перестает работать. Если за это время ты сделал себе икамет, то есть вид на жительство, то можно прийти к мобильному оператору и попросить продлить действие. Если икамет сделать не успел — твои проблемы, пользуйся телефонами друзей.

Далее, по правилам еще через месяц (на практике может быть и позже), блокируют уже IMEI (то есть телефон). Можно пользоваться только вайфаем, связи нет. И тут два варианта: зарегистрировать свой телефон в местной системе (в переводе на рубли это стоит около 10 тысяч) либо купить телефон на территории Турции, уже зарегистрированный при ввозе.

Дикие пошлины

Еще один минус — это пошлины на ввоз всего. Тут действует политика, направленная на развитие своей промышленности и производства, поэтому на импортные товары (особенно технику) большие таможенные пошлины. И на заказы из-за рубежа тоже. Например, если хочешь заказать что-то с «Алиэкспресса» или «Амазон» из-за рубежа, магазина одежды или косметики вне Турции, прибавь к сумме заказа 20%, потом 20% от получившегося, и потом еще несколько сборов в размере 10–15 лир суммарно.

Какая-то отдельная жесть с покупкой машины, но тут сама не занималась и подробно не скажу. Но и ввезти авто не суперпросто, и покупать в салоне — значит заплатить больше, чем в других странах. Ещё стоять в очереди и ждать, пока эту машину вообще привезут.

Мусор на улицах — это частая картина

Мусор

Еще одна проблема — это мусор. На улицах грязно, урн мало. В Краснодаре достаточно чисто, в последнее время стало хуже, но всё равно в целом ОК. И не очень мусорят, и хорошо убирают. Тут не так.

Есть проблемы с сортировкой мусора. В новых жилых комплексах есть баки для раздельного сбора, в старых — нет. Нет тут контейнеров для сбора батареек и лампочек, и в принципе не очевидно, куда их можно деть. Тут есть люди, которые ходят с большими тележками за спиной и сами достают из баков что-то на сортировку — их много и встречаешь их довольно часто. Поэтому я стараюсь делить мусор на два пакета — сортируемый и несортируемый, чтобы им было проще и больше мусора уходило в переработку. Но ребят жалко, конечно, работа неблагодарная.

Проблемы с сервисами

В Турции хуже, чем в России, развиты сервисы (приложения типа мобильного банка и доставки, онлайн-магазины). Они есть, они работают, они доступны, но интерфейс, как правило, хуже, и незнание турецкого всё усложняет еще больше. Насколько я знаю, это проблема не только Турции, в целом после России и Украины за рубежом все страдают. Сервисы «Яндекса» и банковские приложения нас избаловали.

В Анталье всё хорошо с общественным транспортом

Такси тоже не радует

Не понравилась местная система такси — приложения не работают, на улицах висят кнопки — нажал и ждешь. Или идешь на ближайшую парковку с таксистами, если знаешь, где она. Включаешь навигатор в своем телефоне и отдаешь водителю или сам работаешь навигатором и говоришь ему — направо, налево, прямо. Если популярное место — пляж или торговый центр, то тогда, конечно, проще, назвал и едешь.

Зато отличный общественный транспорт. Новые трамваи, новые автобусы, с кондиционерами. На всех остановках есть QR-код, по которому можно узнать ближайшие автобусы. Вместо налички карточка-проездной, можно расплатиться банковской картой.

Напрягают «помогальщики»

Это непонятные русскоязычные ребята, которые помогают делать ВНЖ, оформлять документы, получать банковские карты и т. д. Почему минус — потому что они не делают ничего того, чего человек бы не смог сделать сам, и берут за это зачастую большие деньги.

Казалось бы, ну кому-то не хочется возиться с бумажками, заплатил другому, в чём проблема. Но часто эти помогальщики:

а) распускают слухи (что ВНЖ не дают, что с понедельника всё подорожает и т. п.);

б) предоставляют откровенно плохие сервисы и услуги за высокую цену (например, для ВНЖ нужна медицинская страховка — они делают самую дешевую и неработоспособную, а берут за нее как за дорогую и хорошую);

в) самый худший вариант — оказываются мошенниками и в какой-то момент исчезают с деньгами. Это не минус именно Турции или Антальи, это имеет мало отношения к местным, но это здесь есть и при переезде это надо учитывать.

Хотели бы пожить в Анталье?

Да, с удовольствием
Нет, мне и дома хорошо
Я уже живу в Турции
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Вот дура, и чего мне спокойно не жилось». Как три года назад сибирячка квартиру в Краснодаре купила
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Летом на море не лечь». Сибирячка ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Мнение
«Первое место по стоямбе в нашей стране». Местный блогер назвал плюсы и минусы Краснодара для тех, кто всё еще думает переезжать
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления