Страна и мир мнение Что такое «традиционные ценности» и как указ президента о них изменит жизнь россиян? Объясняет юрист

Что такое «традиционные ценности» и как указ президента о них изменит жизнь россиян? Объясняет юрист

В списке служение Отечеству, патриотизм и коллективизм

Указ президента опубликован на сайте президента

Последние несколько лет в России часто говорят о так называемых «традиционных ценностях». Преимущественно их противопоставляют однополым отношениям — и даже переиначивают законодательство соответствующим образом. В ноябре этого года Владимир Путин подписал указ, утвердивший основы государственной политики «по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценнотстей». В рамках соответствующих обсуждений автор указа пытался объяснить, что это за «ценности» такие.

Будет ли изменено законодательство с принятием указа? Какие перемены нас могут ждать? И за чей счёт? Читайте в колонке юриста Юлии Федотовой. Спойлер: сенаторы уже предложили дополнить Семейный кодекс «традиционными семейными ценностями».

Честно говоря: как юрист я привыкла читать много странного и бессвязного текста. Увы, уровень юридической техники у наших законодателей оставляет желать лучшего. Большинство законов написаны ужасающим канцелярским языком, с громоздкими оборотами, недоступными для восприятия нормальным людям. В принципе, если исходить из постулата «законы — собственность юристов», то проблем нет. Хотя мне лично всегда казалось, что законы должны быть в первую очередь понятны тем, кому они адресованы и за чей счёт пишутся и реализуются. То есть гражданам: всем, вне зависимости от их образования.

Указ президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» являет собой прекрасный пример максимально непонятного и пустопорожнего документа.

«Президентский указ может иметь вполне серьезные отсроченные последствия»

Для начала: за «мораль и нравственность» на этот раз взялись основательно — по крайней мере, так следует из текста. Потому что сейчас кругом враги, посягающие на «российскую идентичность». В первую очередь, конечно, США.

В указе попытались дать определения понятиям «традиционные ценности», что плюс. Но определили неизвестное через неизвестное, что минус. Вот что такое «традиционные ценности», по мнению президента:

«Традиционные ценности — это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России».

Ладно, нестрашно, что указ — только про «традиционные» ценности, хотя судя из названия — про «традиционные духовно-нравственные». Видимо, «духовность» и «нравственность» решили опустить. Парой пунктов ниже указано про «государствообразующий народ» — русских то есть, как пример и образец.

«Непонятно, о какой «общероссийской идентичности» в таком случае может идти речь»

В стране несколько десятков субъектов, с людьми разных этносов и вероисповеданий. Да и от поколения к поколению многое меняется. Элементарный пример: для моей бабушки неприемлемы были разводы, для матери — абсолютно нормальны, а лично я вообще не вижу смысла в браке — в том его виде, который существует в российском законе. Что из этого будет «традиционным»? И как это измерить — по каким критериям?

В указе перечислены эти самые «традиционные» ценности — «жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России».

И всё бы ничего — это набор слов, в которые каждый вкладывает своё значение. Но вот дальше есть несколько пунктов, которые меня лично настораживают:

  • Необходимость приведения законодательства в соответствие с этими «ценностями». Нужно ли думать, что ценность про «приоритет духовного над материальным» может, например, способствовать тому, что прожиточный минимум можно будет отменить? Ну, раз духовное в приоритете? А «крепкая семья» не повлечет ли запрет абортов и разводов? Контрацепции?

  • Необходимость внедрения «ценностей» в образование, а также соответствующих исследований и научных разработок. Ценность «служение Отечеству» будет ли подразумевать какую-нибудь обязательную военную подготовку в школе и прочую политинформацию — в объёме еще большем, чем она есть? А в вузах? Не ограничат ли преподавание всяких там вредных дисциплин, типа «международного права» (коль везде всё равно враги), или, например, вредных «философий» — а то там не всегда про коллективизм, а много про индивидуальность?

  • В качестве угроз государству (и демографии) указано «деструктивное идеологическое воздействие», всяких там США, транснациональных корпораций и даже граждан России. В такой ситуации велик риск введения разного рода ограничительных мер (в ещё большем количестве) и уголовной ответственности за что-нибудь еще, чего у нас пока нет.

  • Прописана необходимость «взаимодействия органов власти со СМИ». И вопрос, собственно, в форме этого взаимодействия — то ли старой советской привычной цензуры, то ли более активного продвижения этих самых «ценностей».

За чей счет реализация указа? За наш, естественно — то есть за счёт бюджета. Ну, чуть-чуть можно из «иных источников», непонятно, правда, каких.

Остаётся только надеяться, что документ так и останется «рамочным», как множество схожих концепций, принятых до.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Первое место по стоямбе в нашей стране». Местный блогер назвал плюсы и минусы Краснодара для тех, кто всё еще думает переезжать
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Работает уже больше 130 лет. Рассказываем, как мы сходили в первую в Краснодаре общественную баню
Екатерина Железнова
Журналист
Рекомендуем
Объявления