СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Как поехать на отдых в Италии летом 2022-го? Опыт журналистки 93.RU

Рассказ о ценах, дороге и самих итальянцах

Город Позитано под Неаполем

Поделиться

Когда началась пандемия коронавируса, шансы провести отпуск за границей резко уменьшились. Надежда зашевелилась в 2022 году, но после 24 февраля возможность зарубежной поездки снова сжалась до размера спичечного коробка.

Журналистка 93.RU собрала все свои усилия и средства в кулак, чтобы после свадьбы отправиться в страну своей мечты — солнечную Италию. Как же получать визу? Сколько стоят билеты? А в Европе дорого? Она описала опыт своего двухнедельного путешествия и делится им с читателями нашего портала.

Визы и билеты на самолет


У меня уже была готовая шведская виза на руках, а вот у мужа — нет. Он подал заявление на итальянскую визу в апреле, и только 1 июня дошла очередь на физическую подачу. Готовую визу ему отдали через три недели и открыли ее всего на месяц. Кстати, в июне в Краснодаре все визовые центры были закрыты, так что пришлось ехать в Ростов.

Прямой перелет из России в Италию сейчас невозможен, и это сильно утяжеляет поездку и планирование. В туманном апреле, когда мы задумали ехать, шли разговоры о закрытии границ, поэтому, чтобы не потерять много денег, решено было брать билеты только после получения виз на руки (так можно, если постараться). В итоге под адреналином билеты закупались за два дня до поездки. Это повлияло на траты — или ты берешь условно дешевые билеты с пятью пересадками и тратишь на дорогу больше полутора суток, или же покупаешь билеты за 50 тысяч с человека в одну сторону. Скрепя сердце, выбрали второе. Кстати, моя знакомая покупала билеты в Италию за месяц до поездки, и они обошлись в 30 тысяч в одну сторону.

Туда мы летели из Сочи с 11-часовой пересадкой в Стамбуле и сменой аэропорта (благо пересадка выпала на день, и мы успели погулять с релоцировавшими сюда друзьями). Обратно двигались через короткую пересадку в Сербии. Было волнительно на таможне: а пустят ли россиянина, а не скажут ли ему что-то? Оказалось, пустяки, никаких проблем с этим не было.

Комната по цене новороссийского номера


Чудо! У нас получилось оплатить отели на Booking через румынскую карточку нашего друга. Все другие способы, включая турецкую карту, не сработали (оплата номера на месте тоже не получилась, потому что даже в таком случае нужна карта для заморозки денег). И вообще забудьте о карточках в поездке и берите как можно больше валютной налички — всё как 20 лет назад.

Забавно, что в 2017 году мой приятель-испанец, побывавший в России, сказал, что в Испании почти нигде не расплачиваются через NFC и что его удивляет распространенность системы у нас. И вот в 2022 году мы поменялись местами: пока европейцы «пикали» на выходе из кафе и у автоматов с водой, наши карточки и телефоны с неработающими NFC оттягивали карманы бесполезным весом. Никогда еще они не казались такими рудиментарными! И кстати, особо не рассчитывайте обналичить валюту с карты «Мир» в Турции, потому что не так просто найти способные на это банкоматы. Мы таких в пределах аэропорта или центра не видели.

А вот что меня особо удивило: в Италии можно найти хорошее и соразмерное по цене нашему побережью жилье. Даже с учетом того, что всё оплачивалось в сантиметровой близости к дате отъезда. Например, в Неаполе взяли номер за четыре тысячи рублей в сутки — он не в центре, но находится в красивом и старинном доме, примыкающем к древнему форту, и в 10 минутах ходьбы от метро, с балконом и живописным видом на город и море и ежедневной уборкой и сменой белья. За эти же деньги в Новороссийске (пару лет назад!) в августе мы получили старый страшненький номер на окраине города с видом ни на что, да и был он в полтора раза меньше.

А еще в номере были старинный паркет и шкаф

А еще в номере были старинный паркет и шкаф

Поделиться

Забегая вперед, скажу, что цены в супермаркетах тоже шокировали: сладости вроде M&M’s, Snickers и Bueno, конфеты, мороженое, макароны и некоторые напитки стоят в 1,5–2 раза дешевле, чем у нас! Сыр, пиво, чипсы, йогурты и колбасные изделия примерно так же, молоко и хлеб чуть дороже. А я-то думала, что здесь в разы дороже. Зато в заведениях чек всегда был значительный. Например, одна порция пасты обходилась в 600–1000 рублей.


Ковидные ограничения


На въезде в Италию ничего не требуют. Внутри страны практически никаких ограничений не заметили, ну разве что маски в общественном транспорте. Но выполняют это требование гораздо лучше, чем у нас — почти все соблюдают масочный режим.

Во время нашей поездки в Италии ежесуточно фиксировали около ста тысяч зараженных — и это рекорд в стране с начала пандемии. Но итальянцы, да как и остальные страны, как будто слишком устали от ковида, чтобы посреди лета прерывать сезон и кошмарить туристов новыми ограничениями.

Возможно, самое красивое место на земле


Мы побывали в трех местах — Неаполе и его окрестностях (это юг Италии), на архипелаге Ла-Маддалена и в Риме. Что из этого советую посетить в первую очередь? Не знаю, разве что разделиться и быть везде одновременно!

Неаполь — это город-миллионник на берегу моря. Есть увесистый археологический музей, художественная галерея с мировыми шедеврами, старинный замок и другие прекрасности. Узкие улочки с брусчаткой, бежевые четырехэтажки и барочные соборы мало чем отличаются от римских — ну очень красиво.

Картина 17 века над аркой в Неаполе

Картина 17 века над аркой в Неаполе

Поделиться

Как неаполитанцы сушат белье на улице

Как неаполитанцы сушат белье на улице

Поделиться

В Неаполь едут, потому что здесь стоит Везувий — да, буквально в 10 километрах. За день можно успеть посетить Помпеи и подняться к самому вулкану. Цены такие: электричка до Помпеев — около 200 рублей за одного, археологический комплекс — около 1000 рублей, подъем к жерлу на автобусе и входной билет на Везувий — за 2000 рублей.

Помпеец, который не успел спастись

Помпеец, который не успел спастись

Поделиться

Это прототип современных «зебр»; по таким камням люди переходили дорогу, на которой было почти всегда грязно из-за канализационных стоков

Это прототип современных «зебр»; по таким камням люди переходили дорогу, на которой было почти всегда грязно из-за канализационных стоков

Поделиться

Жерло Везувия; добраться до него можно частично на автобусе, а затем около получаса пешком

Жерло Везувия; добраться до него можно частично на автобусе, а затем около получаса пешком

Поделиться

Из Неаполя выезжают и на Амальфитанское побережье (50 километров) — возможно, самое красивое место на свете, что я видела. Это череда городков с цветными домиками, раскинувшимися на скалах прямо над морем. Какое-то итальянское безумие перед глазами! Я категорически рекомендую съездить хотя бы в Позитано, виды которого использовали в десятках мультфильмах и кино. Витиеватые улицы в цветах, лимонные деревья, пальмы и открыточные виды на скалы с морем. Я пересматриваю фотографии и даже не могу поверить, что находилась там лично.

Так выглядит Позитано, некогда рыбацкая деревня

Так выглядит Позитано, некогда рыбацкая деревня

Поделиться

Впечатляющие виды с воды

Впечатляющие виды с воды

Поделиться

А если отойти на километр от Позитано, можно искупаться в тесных лагунах, где совсем немного людей; вода теплейшая!

А если отойти на километр от Позитано, можно искупаться в тесных лагунах, где совсем немного людей; вода теплейшая!

Поделиться

Вот как выглядит путь до лагун

Вот как выглядит путь до лагун

Поделиться

Из неприятного: заметили, что Неаполь довольной грязный — на каждом углу валяются коробки, пакеты, какие-то старые тапочки и билеты (интересно, а «Ленинград» спел бы о неаполитанских горах мусора?). Но тут же контраст — итальянцы довольно активно сортируют мусор, потому что буквально везде стоят раздельные баки. А еще здесь редко ходит общественный транспорт (в метро приходилось ждать до 20 минут!) и к 20:00 закрываются все лавки. Не успел сходить за лекарством для живота? Жди утра. Кстати, как и в других городах, было очень мало русскоговорящих.

Самая лазурная вода во всей Италии

Следующей остановкой были острова архипелага Ла-Маддалена, которые находятся в Тирренском море между островами Сардиния и Корсика (Франция). Туда мы поехали за лазурной прозрачной водой — и не обманулись в ожиданиях!

Главный на архипелаге городок небольшой и очень милый. Все улицы по-домашнему украшены кадками и цветочными горшками, вдоль двориков стоят кактусы, а через балконы днем и вечером переговариваются бабушки. Местное побережье считается наиболее прозрачным, а вода самой голубой в Италии. Но и добраться до него непросто (на пересадку через два города Ольбия и Палау уйдет почти весь световой день), хотя и не так дорого.

Местные жители тщательно следят за уличными цветами

Местные жители тщательно следят за уличными цветами

Поделиться

Природа сильно отличается от наших лесов: выжженная желтая трава, приземистые кусты можжевельника, эрики, мастики и мирта, средиземноморские сосны, заветренные бежевые скалы и розоватая земля. Везде опьяняюще душистый воздух: пахнет эфирными маслами и благовониями, как будто зашел в лавку со свечами.

В кустах очень громко стрекочут цикады

В кустах очень громко стрекочут цикады

Поделиться

Здесь мы официально заявили себе, что являемся единственными русскоговорящими пришельцами. Приятное ощущение, как будто мы одни из восточной Европы открыли это место! Итальянцы очень приветливы, добродушны и открыты — да впрочем, как и на материке. Даже если покупаешь жвачку в магазине, продавцы встречают и провожают веселым и совсем не дежурным «Chiao». Как будто вы знакомы уже несколько жизней. А еще бросилось в глаза, что итальянцы не курят одноразовые электронные сигареты. Нигде, вот совсем.


Любовь к футболу, мопеды и дворики


Первое, что бросается в глаза в Риме, — это мопеды. В Риме на них ездят все, и это не преувеличение. За это время мы видели за рулем — загибайте пальцы — пенсионеров, семилетних детей (!), бизнесменов с дипломатами, девушек на каблуках, полицейских и даже хозяина с большой собакой в ногах. Улицы в Риме частенько узкие и извилистые, видимо, отсюда и запрос на маленький транспорт. Это очень необычно! Ведь в России образ мопедистов и мотоциклистов стигматизирован: управляешь двумя колесами — значит, ты безбашенный и чуть ли не антисоциальный.


Город, кстати, тоже не самый чистый — например, Краснодар смотрится опрятнее. Но какое это имеет значение, когда на каждом шагу и даже под ногами историческая достопримечательность! Вот буквально — заходишь в случайный двор, а там фреска XVII века на стене, барельефы с древними сюжетами или мраморная статуя. А иногда и античная колонна припарковалась среди машин! Конечно, это впечатляет.

Случайно забрели в местный дворик и встретили статую с фонтаном

Случайно забрели в местный дворик и встретили статую с фонтаном

Поделиться

А это фреска 17 века на жилом доме

А это фреска 17 века на жилом доме

Поделиться

Перечислять все must see Рима можно долго, их хватит на полторы недели. Сильнее всего поразил Пантеон — это двухтысячелетний огромный храм со сферическим потолком, в центре которого находится окулюс (круглый проем), через который внутрь проходят лучи света. Еще раз, здание было построено в начале эры, а в потолке ни одной арматурины. Это настолько иноземно, вычурно и шедеврально, что я готова считать это инопланетным объектом.

Говорят, что, когда идет дождь, вода благодаря особому расположению окна никогда не попадает в него и не капает на пол

Говорят, что, когда идет дождь, вода благодаря особому расположению окна никогда не попадает в него и не капает на пол

Поделиться

А вот еще немного фотографий из Рима:

А это фонтан Треви, самый крупный в Риме и один из самых известных в Италии

А это фонтан Треви, самый крупный в Риме и один из самых известных в Италии

Поделиться

Колизей изнутри — посередине в древние времена была деревянная арена, но затем она сгнила и оголила технические помещения под собой

Колизей изнутри — посередине в древние времена была деревянная арена, но затем она сгнила и оголила технические помещения под собой

Поделиться

Собор иезуитов

Собор иезуитов

Поделиться

На улице постоянно слышен шум мопедов

На улице постоянно слышен шум мопедов

Поделиться

Рим на закате с холма с апельсиновым садом

Рим на закате с холма с апельсиновым садом

Поделиться

Везде в Риме здания оплетает плющ

Везде в Риме здания оплетает плющ

Поделиться

На каждой улице есть бары со столами и зонтиками

На каждой улице есть бары со столами и зонтиками

Поделиться

А это кафе со статуями внутри, мы случайно на него наткнулись и сначала приняли за музей

А это кафе со статуями внутри, мы случайно на него наткнулись и сначала приняли за музей

Поделиться

Удивительно, но итальянцы повсеместно игнорируют правила дорожного движения. Они ходят на красный свет, выезжают на встречку и не особо любят пропускать пешеходов. А еще взрослые и уже возрастные жители ежедневно отдыхают в барах после работы и просто судачат о том и о сем. И если у нас заведения — дело молодое, то там за столиками сидят в основном люди старше 40 лет.

А вот еще одно наблюдение: я нигде не видела такого количества детей, играющих в футбол на улице. Вот это любовь к мячу, не находите?

Тут очень любят Марадону — и даже вешают на домах иконы с ним

Тут очень любят Марадону — и даже вешают на домах иконы с ним

Поделиться

А еще в Риме очень много желто-голубых флагов — они вывешены как на государственных зданиях, так и на окнах частных домов. И предвосхищая вопросы многих — нет, к россиянам в Италии относятся так же, как к другим, никаких «особенных» взглядов или отношения в нашу сторону не было.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter