Когда началась пандемия коронавируса, шансы провести отпуск за границей резко уменьшились. Надежда зашевелилась в 2022 году, но после 24 февраля возможность зарубежной поездки снова сжалась до размера спичечного коробка.
Журналистка 93.RU собрала все свои усилия и средства в кулак, чтобы после свадьбы отправиться в страну своей мечты — солнечную Италию. Как же получать визу? Сколько стоят билеты? А в Европе дорого? Она описала опыт своего двухнедельного путешествия и делится им с читателями нашего портала.
Визы и билеты на самолет
У меня уже была готовая шведская виза на руках, а вот у мужа — нет. Он подал заявление на итальянскую визу в апреле, и только 1 июня дошла очередь на физическую подачу. Готовую визу ему отдали через три недели и открыли ее всего на месяц. Кстати, в июне в Краснодаре все визовые центры были закрыты, так что пришлось ехать в Ростов.
Прямой перелет из России в Италию сейчас невозможен, и это сильно утяжеляет поездку и планирование. В туманном апреле, когда мы задумали ехать, шли разговоры о закрытии границ, поэтому, чтобы не потерять много денег, решено было брать билеты только после получения виз на руки (так можно, если постараться). В итоге под адреналином билеты закупались за два дня до поездки. Это повлияло на траты — или ты берешь условно дешевые билеты с пятью пересадками и тратишь на дорогу больше полутора суток, или же покупаешь билеты за 50 тысяч с человека в одну сторону. Скрепя сердце, выбрали второе. Кстати, моя знакомая покупала билеты в Италию за месяц до поездки, и они обошлись в 30 тысяч в одну сторону.
Туда мы летели из Сочи с 11-часовой пересадкой в Стамбуле и сменой аэропорта (благо пересадка выпала на день, и мы успели погулять с релоцировавшими сюда друзьями). Обратно двигались через короткую пересадку в Сербии. Было волнительно на таможне: а пустят ли россиянина, а не скажут ли ему что-то? Оказалось, пустяки, никаких проблем с этим не было.
Комната по цене новороссийского номера
Чудо! У нас получилось оплатить отели на Booking через румынскую карточку нашего друга. Все другие способы, включая турецкую карту, не сработали (оплата номера на месте тоже не получилась, потому что даже в таком случае нужна карта для заморозки денег). И вообще забудьте о карточках в поездке и берите как можно больше валютной налички — всё как 20 лет назад.
Забавно, что в 2017 году мой приятель-испанец, побывавший в России, сказал, что в Испании почти нигде не расплачиваются через NFC и что его удивляет распространенность системы у нас. И вот в 2022 году мы поменялись местами: пока европейцы «пикали» на выходе из кафе и у автоматов с водой, наши карточки и телефоны с неработающими NFC оттягивали карманы бесполезным весом. Никогда еще они не казались такими рудиментарными! И кстати, особо не рассчитывайте обналичить валюту с карты «Мир» в Турции, потому что не так просто найти способные на это банкоматы. Мы таких в пределах аэропорта или центра не видели.
А вот что меня особо удивило: в Италии можно найти хорошее и соразмерное по цене нашему побережью жилье. Даже с учетом того, что всё оплачивалось в сантиметровой близости к дате отъезда. Например, в Неаполе взяли номер за четыре тысячи рублей в сутки — он не в центре, но находится в красивом и старинном доме, примыкающем к древнему форту, и в 10 минутах ходьбы от метро, с балконом и живописным видом на город и море и ежедневной уборкой и сменой белья. За эти же деньги в Новороссийске (пару лет назад!) в августе мы получили старый страшненький номер на окраине города с видом ни на что, да и был он в полтора раза меньше.
Забегая вперед, скажу, что цены в супермаркетах тоже шокировали: сладости вроде M&M’s, Snickers и Bueno, конфеты, мороженое, макароны и некоторые напитки стоят в 1,5–2 раза дешевле, чем у нас! Сыр, пиво, чипсы, йогурты и колбасные изделия примерно так же, молоко и хлеб чуть дороже. А я-то думала, что здесь в разы дороже. Зато в заведениях чек всегда был значительный. Например, одна порция пасты обходилась в 600–1000 рублей.
Ковидные ограничения
На въезде в Италию ничего не требуют. Внутри страны практически никаких ограничений не заметили, ну разве что маски в общественном транспорте. Но выполняют это требование гораздо лучше, чем у нас — почти все соблюдают масочный режим.
Во время нашей поездки в Италии ежесуточно фиксировали около ста тысяч зараженных — и это рекорд в стране с начала пандемии. Но итальянцы, да как и остальные страны, как будто слишком устали от ковида, чтобы посреди лета прерывать сезон и кошмарить туристов новыми ограничениями.
Возможно, самое красивое место на земле
Мы побывали в трех местах — Неаполе и его окрестностях (это юг Италии), на архипелаге Ла-Маддалена и в Риме. Что из этого советую посетить в первую очередь? Не знаю, разве что разделиться и быть везде одновременно!
Неаполь — это город-миллионник на берегу моря. Есть увесистый археологический музей, художественная галерея с мировыми шедеврами, старинный замок и другие прекрасности. Узкие улочки с брусчаткой, бежевые четырехэтажки и барочные соборы мало чем отличаются от римских — ну очень красиво.
В Неаполь едут, потому что здесь стоит Везувий — да, буквально в 10 километрах. За день можно успеть посетить Помпеи и подняться к самому вулкану. Цены такие: электричка до Помпеев — около 200 рублей за одного, археологический комплекс — около 1000 рублей, подъем к жерлу на автобусе и входной билет на Везувий — за 2000 рублей.
Из Неаполя выезжают и на Амальфитанское побережье (50 километров) — возможно, самое красивое место на свете, что я видела. Это череда городков с цветными домиками, раскинувшимися на скалах прямо над морем. Какое-то итальянское безумие перед глазами! Я категорически рекомендую съездить хотя бы в Позитано, виды которого использовали в десятках мультфильмах и кино. Витиеватые улицы в цветах, лимонные деревья, пальмы и открыточные виды на скалы с морем. Я пересматриваю фотографии и даже не могу поверить, что находилась там лично.
Из неприятного: заметили, что Неаполь довольной грязный — на каждом углу валяются коробки, пакеты, какие-то старые тапочки и билеты (интересно, а «Ленинград» спел бы о неаполитанских горах мусора?). Но тут же контраст — итальянцы довольно активно сортируют мусор, потому что буквально везде стоят раздельные баки. А еще здесь редко ходит общественный транспорт (в метро приходилось ждать до 20 минут!) и к 20:00 закрываются все лавки. Не успел сходить за лекарством для живота? Жди утра. Кстати, как и в других городах, было очень мало русскоговорящих.
Самая лазурная вода во всей Италии
Следующей остановкой были острова архипелага Ла-Маддалена, которые находятся в Тирренском море между островами Сардиния и Корсика (Франция). Туда мы поехали за лазурной прозрачной водой — и не обманулись в ожиданиях!
Главный на архипелаге городок небольшой и очень милый. Все улицы по-домашнему украшены кадками и цветочными горшками, вдоль двориков стоят кактусы, а через балконы днем и вечером переговариваются бабушки. Местное побережье считается наиболее прозрачным, а вода самой голубой в Италии. Но и добраться до него непросто (на пересадку через два города Ольбия и Палау уйдет почти весь световой день), хотя и не так дорого.
Природа сильно отличается от наших лесов: выжженная желтая трава, приземистые кусты можжевельника, эрики, мастики и мирта, средиземноморские сосны, заветренные бежевые скалы и розоватая земля. Везде опьяняюще душистый воздух: пахнет эфирными маслами и благовониями, как будто зашел в лавку со свечами.
Здесь мы официально заявили себе, что являемся единственными русскоговорящими пришельцами. Приятное ощущение, как будто мы одни из восточной Европы открыли это место! Итальянцы очень приветливы, добродушны и открыты — да впрочем, как и на материке. Даже если покупаешь жвачку в магазине, продавцы встречают и провожают веселым и совсем не дежурным «Chiao». Как будто вы знакомы уже несколько жизней. А еще бросилось в глаза, что итальянцы не курят одноразовые электронные сигареты. Нигде, вот совсем.
Любовь к футболу, мопеды и дворики
Первое, что бросается в глаза в Риме, — это мопеды. В Риме на них ездят все, и это не преувеличение. За это время мы видели за рулем — загибайте пальцы — пенсионеров, семилетних детей (!), бизнесменов с дипломатами, девушек на каблуках, полицейских и даже хозяина с большой собакой в ногах. Улицы в Риме частенько узкие и извилистые, видимо, отсюда и запрос на маленький транспорт. Это очень необычно! Ведь в России образ мопедистов и мотоциклистов стигматизирован: управляешь двумя колесами — значит, ты безбашенный и чуть ли не антисоциальный.
Город, кстати, тоже не самый чистый — например, Краснодар смотрится опрятнее. Но какое это имеет значение, когда на каждом шагу и даже под ногами историческая достопримечательность! Вот буквально — заходишь в случайный двор, а там фреска XVII века на стене, барельефы с древними сюжетами или мраморная статуя. А иногда и античная колонна припарковалась среди машин! Конечно, это впечатляет.
Перечислять все must see Рима можно долго, их хватит на полторы недели. Сильнее всего поразил Пантеон — это двухтысячелетний огромный храм со сферическим потолком, в центре которого находится окулюс (круглый проем), через который внутрь проходят лучи света. Еще раз, здание было построено в начале эры, а в потолке ни одной арматурины. Это настолько иноземно, вычурно и шедеврально, что я готова считать это инопланетным объектом.
А вот еще немного фотографий из Рима:
Удивительно, но итальянцы повсеместно игнорируют правила дорожного движения. Они ходят на красный свет, выезжают на встречку и не особо любят пропускать пешеходов. А еще взрослые и уже возрастные жители ежедневно отдыхают в барах после работы и просто судачат о том и о сем. И если у нас заведения — дело молодое, то там за столиками сидят в основном люди старше 40 лет.
А вот еще одно наблюдение: я нигде не видела такого количества детей, играющих в футбол на улице. Вот это любовь к мячу, не находите?
А еще в Риме очень много желто-голубых флагов — они вывешены как на государственных зданиях, так и на окнах частных домов. И предвосхищая вопросы многих — нет, к россиянам в Италии относятся так же, как к другим, никаких «особенных» взглядов или отношения в нашу сторону не было.