СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Леса и водопады Мезмая. Рассказываем, где отдохнуть в тишине без толпы туристов

Путеводитель по уютному отдаленному поселку Краснодарского края

Главная достопримечательность Мезмая — Орлиная полка

Поделиться

Летом в Краснодарском крае очень сложно уединиться и отдохнуть в тишине — повсюду снуют толпы туристов, громко играет музыка, а пляжи, как правило, заполненные и грязные. О дешевом отпуске в сезон и вовсе остается только мечтать.

Журналист 93.RU долго искала полудикие места для отдыха и наконец нашла — Мезмай, что в переводе с черкесского означает «лес диких яблок». Сейчас это довольно популярное направление для туризма, но, даже несмотря на это, там гораздо спокойнее, чем на побережье. Поселок можно назвать своего рода местом силы, потому что здесь, посреди леса и свежего воздуха, есть возможность по-настоящему перезагрузиться.

Как добраться?


Раньше и в Апшеронск, и в Мезмай ходили поезда, однако более 10 лет назад часть путей затопило и их решили не восстанавливать. Сейчас станция заброшена, а рельсы заросли травой. Прямого автобуса из Мезмая в Краснодар тоже нет — если у вас нет личного авто, то в любом случае придется делать пересадку в Апшеронске.

Так выглядит поселок Мезмай

Так выглядит поселок Мезмай

Поделиться

Автобусы из Апшеронска в Мезмай ходят только по вторникам, средам и пятницам в 14:00. Узнать подробности можно по телефону автовокзала 8 (861) 522–53–40. Из Краснодара в Апшеронск ежедневно ходят несколько рейсов, самый удобный — с выездом в 10:00 или 11:00 из краевой столицы. Время в пути составит около двух с половиной часов, стоимость — от 463 рублей.

Самый удобный и быстрый способ — на машине. Дорога протяженностью 180 км занимает около 3 часов. Будьте готовы к тому, что от Апшеронска придется ехать по довольно крутому серпантину, а в самом Мезмае дороги разбитые и неасфальтированные.

Можно найти раритетные авто

Можно найти раритетные авто

Поделиться

Где жить?


В Мезмае есть достаточно много гостевых домов на любой вкус. Отличная новость в том, что все они небольшие и вам не придется толкаться с толпой туристов, как на других курортах. Почти во всех есть бани и мангальные зоны, кое-где — даже бассейны. Но будьте готовы к тому, что даже летом в поселке нет краснодарского пекла, поэтому вода остается холодной.

Я жила в очень живописном и красивом домике среди леса, по соседству был еще один. Хозяева по-настоящему заморочились с интерьером: никаких пластиковых обшивок и дешевых стройматериалов. Только дерево, камень или бетон. На территории не было даже газона — всю свободную площадь занимали дикие лопухи, трава и деревья.

Ступеньки в гостиничном доме

Ступеньки в гостиничном доме

Поделиться

Если вы решите поехать в Мезмай, лучше запаситесь едой, потому что в самом поселке всего два продуктовых магазина. Там отличный выбор, но хлеб, например, привозят только через день, и местные сразу его разбирают.

Чем заняться?


Во время поездки в Мезмай у нас не было цели провести активные выходные в походах, поэтому мы были не подготовлены. Несмотря на это, всё равно получилось посетить несколько красивых и атмосферных мест.

Река возле продуктового магазина

Река возле продуктового магазина

Поделиться

Главная достопримечательность Мезмая конечно же, — Орлиная полка. Машину можно оставить на трассе перед поселком (координаты 44.210583, 39.966206). Затем необходимо уйти с трассы в лес. Вся дорога туда-обратно длилась около 6 км и заняла примерно 2,5 часа. За это время мы успели подняться, провести около 15 минут на самой полке, спуститься и даже перекусить пирожками посреди леса — благо местные жители уже обустроили локальный бизнес с горячим чаем и перекусом.

Лучше всего идти на полку утром в будние дни. Нам повезло, потому что 15 минут мы провели практически одни в тишине. Ближе к обеду на гору начали подниматься толпы туристов.

Нам повезло провести здесь время без туристов

Нам повезло провести здесь время без туристов

Поделиться

Здесь можно оставить машину

Здесь можно оставить машину

Поделиться

Еще одна достопримечательность уже в самом поселке — Лунные водопады. Путь на них лежит от моста через реку Курджипс, в одну сторону придется идти около 3 км. Все гайды предупреждают, что дорога совсем не простая: придется идти по скользким бревнам и камням, а местами можно намочить ноги. Мы без подготовленной одежды не решились идти к водопадам, поэтому, если вы всё же хотите на них посмотреть, возьмите с собой подходящую одежду и обувь, в идеале — трекинговые палки.

Еще один маршрут — пещера и водопад Исиченко. Одноименная тропа начинается в конце улицы Заводской, там же можно оставить машину. Дорога будет идти вдоль реки, простой ее тоже нельзя назвать — влажная почва, скользкие камни, а местами придется идти по краю дорожки, держась за веревку. Однако это определенно того стоит: склоны украшены зарослями самшита, в густом лесу поют птицы под журчание реки.

Пейзажи на тропе Исиченко

Пейзажи на тропе Исиченко

Поделиться

Сам водопад Исиченко — самый высокий. На пути есть еще два, но летом они часто пересыхают. Если вы, как и мы, будете ориентироваться по гугл-карте, то это может немного ввести в заблуждение: сначала кажется, что маршрут совсем короткий, поэтому можно до него дойти неподготовленным. Фактически оказывается, что это не так — до главного водопада придется идти около 3 часов по непростой местности.

В целом Мезмай — идеальное место для тех, кто любит активный отдых или, наоборот, хочет уединиться. Помимо основных достопримечательностей можно сходить на водопады Университетский и Чинарев, посмотреть дольмены, могильник и другое. Если же вы просто хотите провести несколько дней посреди леса в тишине — выбирайтесь с палатками или снимите уютный домик.

Начало тропы Исиченко

Начало тропы Исиченко

Поделиться

В поселке много животных

В поселке много животных

Поделиться

Путь на полку

Путь на полку

Поделиться

Орлиная полка

Орлиная полка

Поделиться

Вид с полки

Вид с полки

Поделиться

Пожалуйста, забирайте мусор с собой

Пожалуйста, забирайте мусор с собой

Поделиться

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter