18 мая вторник
СЕЙЧАС +14°С

Плюсы и минусы юга: как семья из Екатеринбурга бросила всё и уехала жить в Краснодар

У Кирилла Коскова на это ушло три месяца

Поделиться

Вся дорога на юг и переезд обошлись семье Кирилла Коскова <nobr class="_">в 170 тысяч</nobr> рублей

Вся дорога на юг и переезд обошлись семье Кирилла Коскова в 170 тысяч рублей

Поделиться

Краснодарский край является одним из самых популярных мест в России для переезда из других регионов. В поисках лучшей жизни люди едут к нам из Москвы и Сибири, с Урала и Дальнего Востока. Наши коллеги из E1.RU поговорили с екатеринбуржцем Кириллом Косковым, который вместе с семьей ради моря и тепла бросил суровый край и переехал в Краснодар.

Семья Кирилла Коскова решилась переехать на Кубань, потому что она всю жизнь хотела быть у моря. По его словам, с супругой он прожил 15 лет и за это время они ни разу не съездили на море. Однако за год, что они тут живут, екатеринбуржцы уже раз пять скатались к воде.

— Переезжали я, супруга и двое наших детей, один из которых ходит в садик, а второй — в школу. Вместе с нами переезжала сестра жены. Сначала ездили мы с женой, что называется, пристрелочно, посмотреть, сколько стоит жилье. Потом вернулись в Екатеринбург и начали решать вопрос с перевозкой вещей. Фура обошлась нам недорого — около 50 тысяч рублей. В нее влез наш Renault и вещи из квартиры. Через 4 дня она прибыла в Краснодар, — рассказал Кирилл Косков.

Совсем скоро поспеет клубника

Совсем скоро поспеет клубника

Поделиться

Работа на юге есть любая, отметил наш собеседник. По его словам, практически так же, как и в Екатеринбурге, только нет заводов в большом количестве, но есть много вакансий в сельскохозяйственной сфере. Люди, которые трудятся в торговле, легко найдут себе занятие, в интернете — то же самое.

— Единственное, здесь не очень любят платить полностью белую зарплату. Причем она тут ниже, потому что нет повышенного уральского коэффициента. Но, опять же, тут не надо тратиться на зимнюю одежду и резину на авто. Причем, по моим наблюдениям, в холода на Урале постоянно хочется есть, а здесь этого нет, — подчеркнул уралец.

Весь переезд Кириллу Коскову обошелся в 170 тысяч рублей. На эти деньги покупали билеты на пристрелочную поездку, вторые билеты в один конец для всей семьи, сюда же входят затраты на фуру и на первые месяцы. Причем уральцы к такому шагу готовились не очень долго: в ноябре они окончательно решились, а в начале января переехали.

Небольшой садик во дворе

Небольшой садик во дворе

Поделиться

— Какие отличия между городами? Екатеринбург, конечно, красивее как город, дороги шире, и он более приспособлен для большого населения. Но пробки здесь такие же. Зато много частного сектора. Можно иметь собственный дом в черте города. Цены на жилье адекватные, дом недалеко от центра в 100 квадратов можно купить за 3,5 млн рублей. В Екатеринбурге подобного дома даже близко не купить за такие деньги, — заметил наш собеседник.

Из преимуществ Кирилл отмечает вкус местной еды. Что свиньи, что коровы, по его словам, тут питаются не каким-нибудь комбикормом, а натуральными продуктами. Поэтому их мясо отличается от уральского, да и оно тут дешевле. В лавках у частников килограмм свиной вырезки на шашлык можно купить за 150 рублей. Овощи тут стоят также очень дешево: летом кабачки можно взять по 15–20 рублей, перцы, помидоры и огурцы — примерно за эту же стоимость.

Температура в Краснодарском крае этой весной<br>

Температура в Краснодарском крае этой весной

Поделиться

— У нас уже цветет клубника, скоро мы ее будем есть, — хвастается Кирилл Косков. — Растет она до июля, с пяти трехметровых грядок мы снимаем практически по килограмму в день. Уже подрастают щавель, рукола, петрушка и укроп. В саду растут три инжирных дерева. Вспомните, сколько в Екатеринбурге стоит один инжир? А тут его настолько много, что мы из него даже самогон делали. За забором растет абрикосовое дерево. Вокруг — черешня и вишня, причем она не такая кислая, как на Урале, а очень сладкая. Много вокруг черники и ежевики. Во дворе есть розмарин, несколько видов мяты и даже перцы халапеньо.

Однако в Краснодарском крае есть и минусы. Одним из явных наш собеседник назвал большое количество насекомых.

Из плюсов жизни на юге — близость к Кавказским горам

Из плюсов жизни на юге — близость к Кавказским горам

Поделиться

— Например, мухоловки — это вроде бы полезная живность, но вид у нее устрашающий, — предупредил Кирилл Косков. — Тут живет много пауков. И чем ближе к морю, тем больше их видов, включая ядовитых. За то время, что я тут живу, увидел уже около 5–7 видов пауков. Тараканы тут тоже живут, но не те рыжие, что мы привыкли видеть, а черные и здоровенные, с полфаланги, и вырастают они до пяти сантиметров. Причем появляются они из-за того, что многие дома стоят на септиках. В огороде бегают ящерки, ежики, много медведок — это такие миниатюрные летающие «танки» с пол-ладони. Их очень выгодно продавать рыбакам, те на них сомов ловят. А после дождей из земли выползают черви, которые достигают около 40 сантиметров.

Еще из минусов екатеринбуржец отметил низкий уровень автомобильной культуры.

— Автомобильная езда оставляет желать лучшего. Как я понял, водительские права чаще всего тут покупаются. В соседней Адыгее они стоят порядка 15–40 тысяч рублей, поэтому и ездят все по-разному. Разреши им кататься боком, они так бы и поступали. Поэтому много аварий, а вследствие этого и пробок, — заключил наш собеседник.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!