4 августа среда
СЕЙЧАС +28°С

А Сочи не лопнет? Сколько людей приедут на майские и чем они там будут заниматься

Что ждет россиян на курортах Краснодарского края и заменят ли они Турцию

Поделиться

На майские праздники в Краснодарский край собираются приехать <nobr class="_">500 тысяч</nobr> туристов со всей страны

На майские праздники в Краснодарский край собираются приехать 500 тысяч туристов со всей страны

Поделиться

1 мая в Краснодарском крае начнется курортный сезон. Чего ждать туристам?

Справятся ли с наплывом туристов курорты Краснодарского края? Хватит ли номеров на всех желающих? Кто приедет на Кубань? А чем можно заняться в весеннем Сочи? Ответы на эти и другие вопросы в материале 93.RU.

Откуда столько людей?


— Ожидается, что всего за период первомайских выходных курорты Краснодарского края примут более 500 тысяч отдыхающих, — рассказали журналисту 93.RU в пресс-службе Министерства курортов и туризма Краснодарского края. — В настоящее время забронировано уже более 80% номерного фонда. Востребованы как морские курорты, так и горно-предгорные территории. Однако наибольшей популярностью традиционно пользуются Сочи, Анапа и Геленджик.

В этом году история с покупками майских и летних путевок распалась на две части. В марте стартовала программа Ростуризма, согласно которой все, кто едут на отдых в мае или июне, имеют возможность вернуть часть своих денег. Если вы едете в июле или августе, то получить кэшбэк уже не удастся. Поэтому некоторые туристы целенаправленно сместили поездки на май-июнь, чтобы получить субсидию от государства в размере 20% от стоимости тура.

Будет ли третья волна?


По данным оперштаба по коронавирусу, 29 апреля в России произошел скачок числа заболевших сразу на 18% по сравнению с предыдущим днем. При этом ситуация с новыми случаями заражения в Краснодарском крае уже две недели продолжает оставаться примерно на одном уровне, но сохраняется режим повышенной готовности, и власти просят туристов не забывать соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Несмотря на это, приезжие могут быть спокойны — неожиданных проблем с прибытием в Краснодарский край у них не возникнет. Никто не обязывает их иметь при себе отрицательные тесты на коронавирус. Также туристов не будут заставлять делать их на месте. Справка о проведенной вакцинации также не потребуется.

По словам чиновников, в 17 инфекционных госпиталях Краснодарского края развернуты почти 3,5 тысячи коек, 23% которых еще неделю назад были свободными.

Если в Геленджик и Анапу предпочитают приезжать на личных автомобилях, то в Сочи большинство прилетает на самолете

Если в Геленджик и Анапу предпочитают приезжать на личных автомобилях, то в Сочи большинство прилетает на самолете

Поделиться

Приедут только миллионеры?


Судя по отчетам туроператоров, по сравнению с маем 2019 года (в прошлом поездок на майские праздники не было по понятным причинам) рост числа бронирований с 1 по 10 мая в Краснодарском крае составил около 25–30%. Примерно такие же цифры ожидаются и в летний сезон.

Несмотря на рост цен (местами до 50%) на номера в гостиницах и санаториях, от числа желающих приехать на Кубань отбоя нет — заграничные альтернативы всё равно сейчас отсутствуют. Больше всего приезжих ожидается из Москвы и Московской области. Жители Санкт-Петербурга, Поволжья, Урала и Сибири тоже не смогут обойтись без российского юга.

Средняя продолжительность поездки на майские праздники — 5–6 дней. Средний чек — 3 тысячи рублей в сутки. Соответственно, за поездку турист потратит 15–18 тысяч рублей. Это без учета дороги. Добираются туристы разнообразными вариантами: самолетом, поездом, на автомобиле — в Анапу и Геленджик особенно. В Сочи обычно предпочитают прилетать самолетом. Авиабилеты тем, кто предусмотрительно купил их заранее, обошлись в 8–9 тысяч рублей. Те, кто пытались запрыгнуть в прямом и переносном смысле в последний вагон, заплатили в районе 11–12 тысяч. Больше всего отдыхающих в Краснодарском крае.

По словам генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, многие туристы жалуются на дороговизну и в качестве примера приводят пятизвездочные отели, которые всегда были дорогими. Естественно, на майские праздники они дешевле не станут. Не секрет, что в некоторых отелях стоимость номера может составлять 15–20 тысяч рублей в сутки. Соответственно, если вы едете в такой отель, то можно готовиться отдать 100–120 тысяч на двоих.

— Я бы отметил, что основной спрос идет на отели три или четыре звезды. «Пятерок» достаточно мало, и какой-то погоды на рынке они не делают. Они могут принять одновременно несколько тысяч человек. Так было всегда. Основная масса туристов разместится в отелях с тремя или четырьмя звездами.

Жилье в Сочи в ценовой категории до трех тысяч рублей за номер можно забронировать даже сейчас, но есть несколько «но». Во-первых, это варианты проживания в гостевых домах и частных мини-гостиницах, которые находятся в 3–5 километрах от центра Сочи. Во-вторых, как правило, это последние оставшиеся свободными номера. Ну и завтрак в таких местах обычно не включен в перечень услуг.

А Сочи не лопнет?


По мнению туроператора, событие, которое произошло на прошлой неделе, — дополнительные четыре дня, объявленные выходными, как ни странно, мало повлияли на загрузку курортов.

— Туристы — это не биржевые игроки, которые могут за минуту изменить свои планы. У людей всё уже отлажено, и вдруг им говорят: а не поехать ли вам куда-нибудь 4 мая? Не поехать, говорят туристы и не едут, — объясняет Ромашкин. — Какое-то небольшое количество туристов воткнулись в эти поездки в последний момент, но это не массовые, а единичные события. В основном туристы приняли решение о поездках на майские еще до 15 апреля. Все-таки среднее время покупки путевки до поездки — 2–3 недели.

Спешим успокоить тех, кто считает, что Сочи не справится с количеством желающих и «лопнет по швам» во время майских. Каждый год курорт принимает 5–6 миллионов человек, и в основном это происходит в летние месяцы. Тогда как за 10 дней майских праздников туда приедет примерно 3–5% от общего количества отдыхающих. Понятно, что на фоне шести миллионов годового потока это достаточно скромное событие. Например, новогодние каникулы привлекают гораздо больше туристов, чем майские. А в основном люди отдыхают в июне, июле и августе. На эти три месяца приходится 60–70% годового потока.

— Да, в Сочи постоянно есть какие-то люди, но 400–500 тысяч даже в один момент — это не очень большая цифра для такого гигантского курорта. То есть это никакого напряжения для инфраструктуры не создает. Единственно, что может оказаться недоступным, — это дорогие суперпопулярные отели, — подтверждает Сергей Ромашкин.

Основная масса отдыхающих в Сочи выбирает отели в три звезды и ниже

Основная масса отдыхающих в Сочи выбирает отели в три звезды и ниже

Поделиться

А как же те, кто не поехал в Турцию?


По данным туроператоров, эти люди в подавляющем большинстве случаев не купили новые туры. Причина в том, что свои деньги они уже вложили в поездки на турецкие курорты. Пока людям предложили перенос сроков на летние месяцы, и почти все согласились на это. А что делать? Денег никто не предлагает.

— Чтобы турист мог купить путевку в Сочи, он должен был вернуть свои деньги. Но ведь никто же не возвращает. А второй раз вложиться в отдых могут позволить себе только обеспеченные туристы, которые не боятся, что у них зависли 100 тысяч на турецких курортах, а сейчас им придется потратить 100 тысяч на Сочи, — объясняет журналисту 93.RU гендиректор «Дельфина». — Мы посмотрели статистику 2019 года: 3% туристов, побывавших в Краснодарском крае, приехали именно на майские праздники. 97% людей отдыхают в другое время. И на самом деле это логично. Скажем честно, купаться в мае еще рано. Погода еще не летняя. Ну чем заняться туристам с детьми? Все-таки мы видим, что у туристов денег не так много и они эти деньги концентрируют на летних поездках. Основная задача — поехать летом с детьми на море. А поездка на майские — это либо для очень обеспеченных, либо для молодежи. Это выглядит массовой историей, но на самом деле это не так.

На Сочи пролился золотой дождь, и коронавирус уже не страшен


И если официальные лица успокаивают и говорят, что ажиотажа не будет, у самих сочинцев несколько другой взгляд.

— В Сочи за несколько дней до 1 мая уже очень много людей. Такое впечатление, что народ просто вырвался на свободу, — делятся впечатлениями местные жители.

— С начала апреля просят забронировать места в гостинице, — рассказывает нам владелица частного отеля Сусанна К. — Причем если раньше бронировали на неделю-две, то сейчас просят забронировать надолго, на месяц или даже на два-три. Большинство, конечно, из Москвы и Санкт-Петербурга. Многих стараются перехватывать Туапсе и Лазаревское. Но можно сказать: недостатка отдыхающих нет нигде.

— В городе уже сейчас бешеные пробки. Многие едут на своих авто, — рассказывает Ирина Дружнова. — Заполнили машины с номерами разных регионов. И хотя власти обещают, что пробок не будет, мол, во время майских каникул, с 1 по по 11 мая временно снимут режим реверсивного движения на четырех участках автотрассы А-147, но сочинцы на себе ощущают все эти обещания.

— Сразу видно, что центр Сочи заселяют люди обеспеченные. На владельцев кафе и ресторанов пролился золотой дождь просто. В прошлом году не многие из них заметили пандемию, потому что выдавали кредиты на льготных условиях, старались экономить на работниках, урезав зарплату; сейчас, когда еще не наступил сезон, выручка больше, чем раньше в самый пик сезона! В десятки раз больше, — говорит Дружнова.

Спрашиваем у сочинцев, неужели никто не боится пандемии. Но нам только качают головами. Мол, правды всё равно никто не узнает. Знакомые медики рассказали, что была негласная установка не светить цифры и не распугивать туристов. Но и сами сочинцы не особо соблюдают меры безопасности.

— Это не в Москве, где все в масках, у нас зайдите в общественный транспорт — пару человек от силы увидите, — говорят местные.

При этом простые сочинцы в шоке от того, как на глазах растут цены на все продукты. Посидеть в кафе, попить чаю с десертом — до двух тысяч можно отдать. А если уж пообедать! Но, похоже, отдыхающих это не смущает, толпы людей на набережной, несмотря на плохую погоду и постоянные дожди.

— На набережной как в московском метро в час пик — не протолкнуться, — заметила одна из горожанок. А то ли еще будет! Сочи готовится к жаркому сезону и большим деньгам. Так что есть опасность лопнуть не только от туристов, но и от денег.

Купаться в море на майские праздники отважатся далеко не все отдыхающие

Купаться в море на майские праздники отважатся далеко не все отдыхающие

Поделиться

Чем заняться на майские в Сочи?


Если летом главная достопримечательность — это море и всё, что с ним связано, то весной у людей есть гораздо больше свободного времени и куда меньше идей.

Для всех

Сочи-Парк

Побывать в Сочи с детьми и не сходить в один из лучших в стране парков аттракционов? Ваши потомки вас не поймут. Тем более, что не только дети, но и взрослые могут найти что-то интересное из двух десятков аттракционов.

Дендрарий

Этот парк называют «зеленым сердцем» курорта и одним из самых знаковых мест в городе. На территории в 46 гектаров собрано несколько десятков тысяч деревьев и кустарников, привезенных в Сочи со всех уголков планеты. Только одних пальм здесь 54 вида.

Для любителей спорта

Стадион «Фишт» и Олимпийский парк

Здесь проходили Зимние Олимпийские игры, матчи Кубка Конфедераций и чемпионата Мира по футболу. На этих аренах блистали Алина Загитова и Криштиану Роналду. Определенно здесь есть на что посмотреть и прикоснуться к истории российского и мирового спорта.

Сочи Авто Спорт Музей

Там же, в Олимпийском парке, на трассе «Формулы-1» расположен музей спортивных автомобилей. В коллекции представлено более 50 гоночных болидов и ретроавтомобилей из разных эпох.

Для любителей гор

Роза Хутор

После прогулок по сочинским паркам и приобщения к олимпийскому наследию самое время сменить обстановку и подняться повыше — в Красную Поляну. Здесь вас ждут красивейшие горные пейзажи, обзорные площадки, а, прогуливаясь по набережной Мзымты, несложно потеряться в пространстве и представить себя где-нибудь в Карловых Варах.

Для любителей ретро

Музей СССР

Прекрасная возможность погрузиться в собственное детство и побывать в интерьерах бабушкиной квартиры. В музее можно трогать экспонаты, играть в морской бой, поездить на роликах и даже побывать на дискотеке. Ваши дети такого точно еще не видели.

Дача Сталина

Бывшая дача главы Советского государства теперь доступна для посещений. Частный музей на территории санатория понравится всем, кто интересуется историей нашей страны.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнать, как безопасно путешествовать по миру в эпоху коронавируса? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте