RU93
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

ю-в.

759мм 72%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Зима В горах Сочи начался зимний сезон. Рассказываем, куда поехать и что посмотреть

В горах Сочи начался зимний сезон. Рассказываем, куда поехать и что посмотреть

Составили небольшой гид по горнолыжному курорту

Катальный сезон открылся еще не везде

В Сочи начался горнолыжный сезон. Это значит, что уже поздно готовить сани, нужно идти и кататься. Рассказываем, как не запутаться в курортах и на что посмотреть в перерывах между катанием.

Курорт или поселок?

Когда речь заходит о зимнем отдыхе в Сочи, то первое, что приходит на ум, — это Красная Поляна. Следует понимать, что зон с названием Красная Поляна в Сочи две — это поселок и горнолыжный комплекс (бывший «Горки Город»). Если административная единица, то есть поселок, свое название не менял, то курортный комплекс «Горки Город» сделал это несколько лет назад. Так на карте и появилось две Красные Поляны.

В поселке Красная Поляна можно снять недорогое жилье в хостелах или у частников

Три курорта и километры трасс

Территориально все курортные объекты находятся в небольшом селе Эстосадок за поселком Красная Поляна. Здесь же работает местное казино и огромное количество отелей с гостевыми домами. Но самое главное, именно отсюда на вершину отходят все подъемники на горнолыжные трассы.

«Роза Хутор»

В горах Сочи находится три горнолыжных курорта (но принято считать, что четыре — по зонам катания). Первый и, наверно, самый узнаваемый — это «Роза Хутор». На курорте 105 километров горнолыжных трасс, перепад высот которых составляет около 1,5 тысячи метров. Самая высокая точка для спуска — Роза Пик (2 тысячи 320 метров над уровнем моря).

В зависимости от погоды на курорте открыты 52 горнолыжные трассы всех уровней сложности, два сноупарка и учебные склоны. В новом сезоне расширены некоторые участки горнолыжных трасс на северном склоне хребта Аибга.

Периодически на подъемниках бывают очереди

Для любителей зимнего отдыха также работают Хаски-хутор, где можно покататься на собачьих упряжках и просто погладить хаски, парк с альпака (на высоте 1,1 тысячи метров) и ледовый каток. Кроме того, на курорте во время всего катального сезона проходят ивенты, фестивали, ярмарки, шоу для детей и гастрофестивали.

Горнолыжный сезон здесь длится обычно почти до конца весны.

Купить ски-пасс на один день пока нельзя. На сайте есть возможность оформить предзаказ тикета на двухдневное катание. Он стоит 7 тысяч 900 рублей. В ближайшее время возможность покупки однодневного ски-пасса обещают ввести.

«Красная Поляна»

Курорт «Красная Поляна» — это около 30 километров трасс разной сложности, в том числе и с искусственным снегом, если настоящего не хватает.

Цены на ски-пассы варьируются в зависимости от сезона

Самая высокая точка курорта — Черная пирамида — находится на высоте 2 тысячи 375 метров. С 1 декабря для катания доступны «синие» и «красные» трассы в горной долине «Цирк-2», их планируется открыть четыре: «Первый снег», «Цирк-2», «Аибга» и «Восточный Цирк — 2» с отметки 2 тысяч 300 метров до 2 тысяч 50 метров.

Всего же в горнолыжном сезоне лыжникам и сноубордистам доступны восемь зон для фрирайда, пять километров — для вечернего катания и три сноупарка со снежными фигурами и стрит-линиями, а также 13 подъемников от отметки 540 до высоты 2 тысяч 300 метров над уровнем моря.

На сайте курорта говорится, что в этом сезоне значительно обновили оборудование в пунктах проката и расширили штат профессиональных инструкторов, в том числе и для детей.

Выходить даже на учебный склон лучше в шлеме

Цены на ски-пассы начинаются от 3 тысяч 300 рублей. Подробнее можно узнать здесь.

Курорт «Газпрома» («Альпика» и «Лаура»)

Фактически это один горнолыжный комплекс, но трассы находятся на разных склонах, их разделяет автомобильная дорога, которая ведет из Сочи в Эстосадок через поселок Красная Поляна. Склон «Лаура» расположен на хребте Псехако на высоте около 1 тысячи 600 метров над уровнем моря. Склон «Альпика» находится на горе Аибга в окружении других вершин на высоте от 540 до 2 тысяч 256 метров над уровнем моря.

Так выглядит вечернее катание на склоне

На территории курорта работает 13 канатных дорог, для катания доступно 35 трасс, 7 из которых подходят для вечернего катания.

Дневной ски-пасс для взрослого на обе вершины стоит 3 тысячи 510 рублей.

Отметим, что в этом году по единому ски-пассу туристы смогут пользоваться зонами катания сразу трех курортов — «Газпром поляна» (склоны «Альпика» и «Лаура»), «Роза Хутор» и «Красная Поляна». Какие трассы в горном кластере Сочи уже доступны для катания, можно посмотреть здесь.

Как добраться до горнолыжных курортов Сочи?

Самый простой способ — это, конечно, электричка. Потому что там можно просто сложить всё оборудование на верхнюю полку и узнать. Да и ходит она по удобному графику.

Электропоезд «Ласточка»

Скоростные электрички ходят до Красной Поляны из Краснодара, Сочи, Хосты, Адлера, Олимпийского парка и аэропорта каждый день. 40 минут от Адлера, 55 минут от центра Сочи, 65 минут от аэропорта.

Автобус

Из Сочи, Хосты, Кудепсты, аэропорта: из этих микрорайонов до ГТЦ «Газпром Поляна» можно доехать на автобусе № 105. Время в пути — около 1,5–2,5 часа.

Из ближайшего поселка Красная Поляна можно доехать на локальном автобусе № 163. Время в пути — около 15–30 минут.

Из Олимпийского парка, Адлера, аэропорта: из этих микрорайонов до курорта «Газпром Поляна» можно доехать на автобусе № 135.

Катание обычно начинается с 09:00 и заканчивается в 16:00

Есть экспресс-маршрут № 135Э: автобусы под этим номером выезжают из Олимпийского парка, но идут в объезд Адлера и аэропорта.

Время в пути — около 1,5–2,5 часа.

Из поселка Красная Поляна: из ближайшего поселка Красная Поляна можно доехать на локальном автобусе № 163. Время в пути — около 15–30 минут. Рейсовые автобусы следуют по маршруту каждые 30 минут.

Личный автомобиль

Чтобы быстро добраться до курорта «Газпром Поляна» из Сочи, нужно свернуть на дублер Курортного проспекта (А-148) и ехать до Адлера. Из Адлера в сторону Красной Поляны ведут 2 дороги: Старое Краснополянское шоссе (А-149) и Новое Краснополянское шоссе.

Прямо на склоне можно взять инструктора, чтобы научиться азам

Первая дорога ведет мимо аэропорта через все предгорные поселки. Вторая магистраль была построена к Олимпиаде 2014 года. Новая дорога с отличным асфальтом проходит рядом с аэропортом и в обход поселков, поэтому она в приоритете. Время в пути — около 1 часа.

Чем еще заняться в горах зимой?

Помимо трасс для катания в горном кластере сосредоточены всевозможные кафе, рестораны, клубы и так далее. Обо всех говорить смысла просто нет. Поэтому расскажем о самых интересных местах для досуга.

Сейчас жилье в горном кластере по приемлемой цене уже найти сложно

Аквапарк

Да, в горах Сочи есть всесезонный крытый аквапарк. Находится он на верхнем уровне ТРЦ «Горки Молл». Его особенность — стеклянная крыша, которая способствует созданию парникового эффекта. То есть внутри комплекса практически всегда сохраняется температура около +30 градусов.

На территории аквапарка есть:

  • песчаный пляж в окружении горных вершин;

  • non-stop-анимация гостей, развлекательные программы, спортивные турниры, конкурсы;

  • пляжный волейбол, бадминтон;

  • водные горки;

  • бассейны;

  • оздоровительное джакузи с морской солью;

  • финские сауны;

  • пляжный ресторан;

  • массаж;

  • соляная пещера;

  • массаж и экзотические спа-процедуры.

Вольерный комплекс с дикими животными

Находится он на кордоне Лаура и является наиболее близким к городу Сочи участком Кавказского биосферного заповедника. Там живут кавказский благородный олень, косуля, редчайшее древнее животное — зубр, лиса, шакал, енотовидная собака, дикий кабан и другие млекопитающие. Кроме того, здесь поселились такие редкие виды птиц, как орел степной, орлан-белохвост, гриф, лебеди.

Совариум на курорте «Газпром»

Это первый совариум, который был открыт на территории России. Там содержат около 30 особей: неясыть, болотная и ушастые совы, сипуха, филин и сплюшка. Последняя считается самой маленькой совой, ее размер — около 20 сантиметров.

Птиц там содержат в безбарьерной среде. То есть без сеток. А живут они в собственных домиках. Физически их там никто не удерживает.

Гостям предлагают разные развлекательные программы с показательными полетами и кормлением.

Природа и экскурсии

Чем еще заняться в горах, помимо катания и походов по кафе и ресторанам? Конечно, походами. В окрестностях Красной Поляны большое количество интересных мест для «созерцательного туризма». Одна из таких локаций — водопад Пслух.

Удивительные по красоте места можно увидеть, побывав на принадлежащем Кавказскому заповеднику кордоне Пслух. Туда водят как однодневные экскурсии, так и двух-трехдневные походы.

В Кавказском биосферном заповеднике есть большое количество маршрутов для прогулок и путешествий

Вторая локация — водопад Девичьи слезы. Он находится сразу за поселком Чвижепсе в шести километрах от поселка Красная Поляна на съезде с трассы Адлер — Красная Поляна.

Вода небольшого ручья падает здесь вниз с 13-метровой скалы, разбивается о камни и устремляется к реке Мзымте.

Этнопарк «Иглу Отель». Он состоит из нескольких эскимосских домов-иглу диаметром до 6 метров. В большом иглу оборудован холл, бар со стойкой. Гостям этнопарка для проживания предоставлены два номера. Отметим, что температура внутри домов держится на уровне около нуля градусов.

Так выглядит иглу

Отель предлагает гостям выбор экскурсий и развлечений: походы по Кавказскому биосферному заповеднику в снегоступах и на лыжах, фрирайд на склонах близлежащих гор.

Парк аттракционов Gorky Fly. В парк аттракционов входят: самый высотный и длинный зиплайн России длиной 1 тысяча 27 метров, подвесной мост и мегакачели. И всё это на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем