Дороги и транспорт Трасса Краснодар — Керчь Обзор Сплошная пробка и штрафы на ровном месте. Проезд к морю по М-4 «Дон» подорожал — что не нравится водителям?

Сплошная пробка и штрафы на ровном месте. Проезд к морю по М-4 «Дон» подорожал — что не нравится водителям?

В сравнении с прошлым годом поездка через всю страну выросла в цене на 35%

Водители со всей страны жалуются на рост цен | Источник: Роман Марьяненко \ E1.RUВодители со всей страны жалуются на рост цен | Источник: Роман Марьяненко \ E1.RU

Водители со всей страны жалуются на рост цен

Источник:
Роман Марьяненко \ E1.RU

Недавно мы рассказывали историю блогера, который проехал по трассе М-4 «Дон» на Черное море. За маршрут Рыбинск — Москва — Воронеж — Анапа он заплатил 13 500 рублей в обе стороны только за платные трассы. Еще 29 378 рублей ушло на бензин. Итого вся поездка с семьей обошлась в 42 878 рублей, не считая затрат по пути.

В прошлом году за тот же маршрут блогер платил 31 642 рубля (23 932 рубля — топливо, 7710 рублей — платки). Получается, что за год путешествие на машине подорожало на 35,5%. А если считать только платные дороги — то на 75% (потому что добавились новые участки, например, А-289).

Много это или мало? Отзыв о «золотой трассе» М-4 «Дон» собрал тысячи просмотров и сотни комментариев. Портал 93.RU рассказывает, что россияне думают о платных дорогах: стоят ли они того, адекватна ли цена и какие есть альтернативы?

Дорого и не везде есть связь

Многие водители рассказали о своем опыте проезда по платным трассам в последние годы. Людей возмущают не только высокие цены и постоянные подорожания, но и то, что в предпраздничные дни оплата выше.

— Ехали в Краснодар 11 июня 2025-го, среда, брали оплату, как в выходные. Типа предпраздничный день. Считаю это сверхнаглостью.


— Проехала весь участок с юга на север. Дорого… Нет, ну серьезно, совесть надо иметь! Когда возобновится нормальное авиасообщение, клиенты уйдут.


— Ездил по этой трассе в мае 2023 года, заезжал на нее со стороны Белой Калитвы. Вся трасса до Краснодара была либо в выбоинах, либо ремонтировалась. Но деньги брали за проезд аккуратно. И ни о какой скорости в 110 км/ч и речи не было. Сам я живу в ХМАО и могу заверить, что дорога на север от Тюмени значительно лучше и пока что бесплатно.


— В этом году из Геленджика ехал на Москву. Всё проклял, поехал по платке. Всю расковыряли, перед Москвой так вообще, раньше всегда на Тулу уходил, чтобы на М-2 выйти, а тут послушал знакомого, что дорога хорошая, а ее просто там нет. Участками по обочине ехал — это жесть была.


— Интересно вы считаете, в прошлом году мы ехали 1 мая в Москву (проспект Андропова) из Краснодара, заплатили 3170 рублей. В этом году ехали 12 июня (пр. Андропова) из Краснодара и заплатили 5620 рублей. Вот где нас обманули?


— 19 июня 2025, Москва — Краснодар. Всего оплата 4610 рублей. Плюс бензин, в Ростовской области дороже, в Краснодарском крае — еще дороже. Ростовская область как всегда загружена. По пути встречаются места, да и во многих городах, где нет мобильной связи и не работает навигатор.

Не удивлюсь, если тротуары тоже станут платными

Многих людей возмущает сам факт наличия платных дорог в России, учитывая, что водители платят налоги на транспорт и на топливо. А если и делать платки, то только с высокой разрешенной скоростью и без ремонтов. Ну и сама оплата, конечно же, должна быть символической, считают люди.


— Все дороги должны быть бесплатными для людей. Совсем уже озверели, жадности и наглости нет предела. Не удивлюсь, если тротуары в городах тоже станут платными. И парки. И скамейки.


— В Европе прокладывают платные автобаны, ключевое слово «прокладывают». Бесплатные дороги там ничем не уступают автобанам, кроме скоростного режима.


— Беспредел, влезть на федеральную трассу, сделав ее платной, задрав ценник до неприличия, заявив, что есть альтернативные дороги по проселочным дорогам, делая круг от 20 до 150 км объезда, где дороги не видели ремонт лет дцать. А обязаны строить рядом. Чтобы не залезть народу в карман — не могут.


— Платная дорога большей частью не освещена, имеет повреждения, выбоины и существенные ограничения, в том числе по скорости. 140 км/ч — минимум должна быть скорость, иначе не имеет смысла делать такие дороги, тем более на участках, захваченных ранее существующей народной дороги.

До Краснодара ужасный платник

Много возмущались люди, которым регулярно нужно ездить по Краснодарскому краю. Это местные жители, которые часто выезжают, например, к родителям в деревни. Или просто изучить окрестности региона. Но каждый раз им приходится платить так же, как и остальным россиянам, не живущим на Кубани.


— Не думал ничего писать, но не удержался. Ну ладно, я еще понимаю, когда трассу строят изначально, то есть от подушки. Но они же реконструируют старые трассы. Поэтому у меня, как у жителя Краснодара, родственники которого живут по всему краю, кроме мата — нет никаких эмоций.


— Нам к родителям съездить получается, как бензин оплатить! Возмущениям и злости нет предела!


До Краснодара ужасный платник. За такое качество дороги ломить такую цену могут только в России. Трасса не способна переварить пиковый трафик в сезон.


— Случаются пробки? Да летом М-4 — это сплошная пробка, особенно в Ростовской области! Ехать с ветерком? Ага, разгонись нормально в Ростовской области, где ты практически зажат фурами, а в Кубанистане на каждом шагу камеры натыканы;.


— Безобразное качество дорог на платных участках в Ростовской области, берут деньги за платку, тут же ставят ограничения скорости 90 км/ч, и тут же штрафуют камерами за превышение скорости! Это как?


— А про штрафы на ровном месте при скорости 93 км/ч забыли написать? Например, возле Тлюстенхабеля. Поборы в обе стороны. Платишь за комфорт, а приходится ползать по дороге, изначально позиционировавшейся, как скоростная.

Если ремонт или пробка — участок бесплатный

Были и комментарии, поддерживающие платные дороги. Из более чем 300 таких было всего несколько штук. И даже те, кто не против платок, всё равно согласны не со всем.


— Я за платные трассы, но при условии там действия ограничения скорости не менее 130 км/ч. Без ремонтов и пробок. Если есть ремонт или пробка, то участок должен автоматически становиться бесплатным.


— Платная дорога — для тех, кто экономит время, а не деньги. Если хочется сэкономить деньги, едьте по альтернативным дорогам. После платника дышать в пробке пылью и терять кучу времени нет никакого желания. А там каждый выбирает для себя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE54
Смех
TYPE_HAPPY2
Удивление
TYPE_SURPRISED2
Гнев
TYPE_ANGRY101
Печаль
TYPE_SAD16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
100
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления