2 декабря четверг
СЕЙЧАС +7°С

Воспитание антимасочников: краснодарские маршрутки теперь тоже не поедут дальше, пока все не наденут маски

Ранее эту меру ввели в трамваях

Поделиться

До этого совсем небольшое количество людей в маршрутках соблюдало ковидные ограничения

До этого совсем небольшое количество людей в маршрутках соблюдало ковидные ограничения

Поделиться

В начале ноября такое правило ввели в муниципальном транспорте. Водители останавливали трамваи и троллейбусы и не ехали дальше до тех пор, пока человек без маски не наденет ее или не выйдет из транспорта. Теперь такую же меру воздействия на пассажиров начали реализовывать и в маршрутках. Об этом порталу 93.RU 23 ноября рассказал глава Союза транспортников Кубани Иван Петров.

По его словам, сейчас в городе работают мобильные группы по мониторингу, в которую входят сотрудники департамента транспорта и работники транспортных предприятий. В день они проверяют водителей порядка 1200 машин.

— В день выявляется порядка 7–8 водителей без масок. И то, как правило, это потому, что человек отвлекся и забыл надеть, это не злой умысел какой-то. Работа с пассажирами тоже ведется по информированию. 99% реагируют более чем адекватно. Есть, конечно, исключения. Это люди, которые, как бы сказать, безответственны.

Также водителям поручили останавливать маршрутку и не ехать дальше, пока в салоне есть пассажир без маски. На вопрос о том, законно ли такое прерывание работы транспорта, Петров ответил, что перевозчики ориентируются на постановление главного санитарного врача России № 31 от 16.10.2020. Там указано, что лицам на территории страны необходимо обеспечить ношение масок в общественном транспорте, а высшим должностным лицам рекомендовать усилить режим дезинфекции в транспорте. При этом в документе не сказано напрямую, что предприятия должны останавливать работу, если кто-то из числа посетителей или сотрудников нарушает масочный режим.

Отметим, что ранее подобные меры привели к многочисленным конфликтам в стоящих трамваях. Пассажиры, недовольные тем, что опаздывают в пункт назначения, накидывались на человека без маски, а иногда и выталкивали его из вагона. В некоторых случаях это даже довело до заявлений в полицию.

Однако, как заметила журналист портала 93.RU, после введения такого правила количество пассажиров с масками в трамваях резко увеличилось. В маршрутках еще в последние выходные, наоборот, из 20–25 человек только 1–3 человека сидели в масках.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку