14 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Учителя у нас часто подрабатывают». Краснодарские кондукторы честно рассказали о своих зарплатах

93.RU узнал, сколько на самом деле зарабатывают работники КТТУ

Поделиться

Повышение платы за проезд в Краснодаре должно увеличить доходы кондукторов и водителей общественного транспорта

Повышение платы за проезд в Краснодаре должно увеличить доходы кондукторов и водителей общественного транспорта

Поделиться

В начале мая стало известно о повышении цены на проезд в муниципальном общественном транспорте Краснодара. По словам чиновников, эта вынужденная мера необходима, в том числе для повышения зарплаты работникам КТТУ — водителям, кондукторам, рабочим. Тогда же были озвучены и зарплаты сотрудников трамвайно-троллейбусного предприятия. Так, по данным на 1-й квартал 2021 года, в муниципальном транспорте Краснодара работают чуть больше 1 тысячи кондукторов, средняя зарплата которых — 27 750 рублей. Благодаря повышению стоимости билетов с 1 июня она должна вырасти на 4,9%.

93.RU решил проверить слова чиновников и спросить у самих кондукторов об их реальных доходах. Наши собеседники попросили не называть их настоящие имена, но честно рассказали о своих зарплатах и специфике работы.

Работала на руководящей должности — надоело

Ирина, 60 лет:

— 28 тысяч? Я лично столько не получаю — это самые лентяи столько получают. Это если ты работаешь по 5–6 часов в день, с полными выходными, тогда и получается тысяч 28. Конечно, люди работают и получают больше. Я бы за 28 не работала бы. Но я работаю много — в 5 утра заступаю и до 11 вечера. Работаю в основном всю неделю. Когда очень надо, беру выходные.

И водители получают по-разному. Если человек трудится, то он тоже получает больше 50 тысяч. Так что у нас так — если человек хочет, он будет зарабатывать. У нас без обмана, зарплата белая. Если бы еще налог не платила — 9 тысяч, еще лучше было бы, на руки 70 получала бы. Хотя, конечно, есть и свои сложности. Случилась если авария — у нас простой, стоим, никуда не едем, тоже минус. А раньше я работала на руководящей должности — надоело. Проверки эти постоянные, устала. Попробовала кондуктором, понравилось. У нас много кто работает, учителя у нас часто подрабатывают. Они и школу не бросают, и у нас работают.

В КТТУ работают более 3,5 тысячи человек. С <nobr class="_">1 июня</nobr> им обещали поднять зарплату на 4,9%

В КТТУ работают более 3,5 тысячи человек. С 1 июня им обещали поднять зарплату на 4,9%

Поделиться

Зарплата зависит от маршрута

Маргарита, 69 лет:

— Вы знаете, я получаю меньше 20 тысяч, но у нас многие и по 30, и по 40 тысяч, и больше получают. Если работать спокойно в свою смену, то можно 22–23 тысячи зарабатывать. На 5%, говорите, поднимут? Тоже неплохо. Не сильно много, но лучше, чем ничего.

Зарплата зависит от графика, у меня, например, два дня через два, работаю в спокойном режиме, на руки получаю где-то 17 тысяч. Так и получается, что кто-то без выходных работает, а кто-то, как я, а в среднем зарплата, может, и получается 28 тысяч.

Я работала и по обычному графику — 6 работаешь, 2 отдыхаешь. Там, конечно, зарплата была больше. Но мне нужно больше выходных, у меня внуки. Дочка на двух работах, поэтому нужна моя помощь. Если бы я 6 дней работала, я бы внуков вообще не видела.

Я с 98-го года работаю, и каждый раз одна и та же петрушка — когда поднимается плата за проезд, наша зарплата падает. И потом проходит какое-то время, пока она восстанавливается.

И от маршрута зарплата тоже зависит. Если популярный маршрут, то и заработать легче. Вот видите, сейчас пустой салон, как план делать? Конечно, зависит от маршрута. Например, в праздники выгодно на 14-м троллейбусе работать, потому что все едут на Красную гулять. 12-й маршрут невыгодный, а на «семерке» тяжелее всего работать.

У меня 12-часовой график, поэтому я выхожу попозже — где-то около 7 утра. Но у меня не самый напряженный, есть у людей графики и с 5 утра. Те, кто хотят получать много, и работают гораздо больше. И не только молодежь так работает, есть и пожилые. Мне 69 лет, но прекращать работу пока не планирую, да не получится просто. На одну пенсию прожить сложно. Да и к внукам как пойти без шоколадки?

По словам кондукторов, ежедневная выручка зависит от маршрута, на котором приходится работать

По словам кондукторов, ежедневная выручка зависит от маршрута, на котором приходится работать

Поделиться

Не нравится — уходи

Александр, 50 лет:

— Ну вы же понимаете, что 27–28 тысяч — это средняя. Один может 15–17 тысяч получать, а другой работать в две смены и получать больше 40. Но это нужно с 5 утра до 10 вечера работать, не все так могут, не у всех силы есть. Но в среднем хорошо выходит. Так же, как у нас в стране, — у кого-то 2 миллиона в месяц, а у кого-то 15 тысяч, а в среднем 50 или сколько там? Вот я в полторы смены работаю. Извините, некогда болтать, пошел обилечивать дальше.

Елена, 59 лет:

— Кто работает полторы смены — 30 тысяч получает. Кто в одну смену — у того 18–20 тысяч. Водители, я знаю, что меньше 40 не получают. У них и оклад больше, и премии. Но водителей всё равно не хватает. А кондуктора все такие, как я, пенсионеры. Не идет молодежь. Потому что ну кто будет за 20 тысяч работать? А чтобы больше получать, нужно без выходных работать. А у молодых же семья, и совмещать это невозможно. У нас минимальная смена — это шесть часов. А еще надо добраться до работы и обратно.

Пенсионерам удобно, а молодым сложно. А к пенсии все-таки хорошая прибавка. А перестанет нравиться, уйду в любое время. Никто не держит. А вы что, к нам не хотите? У нас водителей не хватает.

Я во вторую смену работаю. Вот сегодня в 15:30 смена началась. А вечером по домам развозит вахтовый автобус. Работать мне нравится, и начальство хорошо относится. Платят больничные, отпускные, есть премия, в зависимости от выполненного плана. А доход, конечно, зависит от маршрута — бывает выгодный, а бывает нет, тут как кому повезет. Выбирать маршрут нельзя, не нравится — уходи. Но и текучка у нас большая, не успеваешь в лицо запоминать. А одно время слух ходил, что отменят кондукторов. Ну мы задали вопрос руководству, правда ли это? Сказали нам: работайте, на наш век еще хватит.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!