СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

«Да хоть цунами! Мы свое возьмем». Российские туристы не стали прерывать отпуск в Абхазии из-за природных катаклизмов

Многие согласились на переселение из затопленных отелей, жили без воды и света, но остались в республике

Туристическая жизнь в Гагре продолжается, как будто и не было никакого наводнения

Поделиться

Абхазия до сих пор не пришла в себя от наводнения, которое произошло в ночь с 8 на 9 июля. Было парализовано автомобильное и железнодорожное движение, которое восстанавливали несколько дней. В Гагрском районе, который принял на себя основной удар стихии, разлившаяся река унесла туристку из России, которую до сих пор не могут найти.

До сих пор в республике подсчитывают ущерб, волонтеры разгребают завалы и помогают чистить затопленные дома. По информации МЧС Абхазии, было затоплено 1000 домов. Сегодня в Гагре открыли пункт сбора гуманитарной помощи для людей, чьи дома наиболее сильно пострадали во время наводнения. Республика еще не оправилась, зато туристы продолжают отдыхать как ни в чем не бывало. Несколько дней без воды и электричества они пережили, переселились из затопленных отелей. Массового оттока отдыхающих не наблюдается, заявил первый замглавы Гагрского района Адамур Цишба.

—Туристы переселяются. Мало кто уехал, может, совсем незначительное количество. Большую помощь в селе Лдзаа (село в Гагрском районе, которое наиболее пострадало от наводнения. — Прим. ред.) оказал «Курорт Пицунда», который взял к себе многих туристов, — рассказал Адамур Цишба «Спутнику Абхазии».

Туристы спокойно пережили переселение в другие отели

Туристы спокойно пережили переселение в другие отели

Поделиться

«Еще две недели отпуска, уезжать не собираемся»

Ольга и Олег Некрасовы приехали в Абхазию на отдых из Ангарска Иркутской области. Долго готовились к поездке, внимательно выбирали отель. Только приехали, буквально пару дней наслаждались морем, а потом началось наводнение. Хлебнули по полной, их номер моментально заполнился водой, они успели схватить чемоданы, благо сильно их не распаковали и забежали на второй этаж. До утра находились там с другими постояльцами гостиницы, мокрые, без света.

— Очень было страшно, конечно. Тем более наслушались страшилок про Абхазию. Была паника, думали нужно как-то уезжать. Утром прибыли спасатели и эвакуировали нас в безопасное место. Предложили на выбор несколько гостиниц, мы выбрали, и нас туда переселили. Никаких денег дополнительных с нас не взяли. А когда всё это прошло, то мы просто забыли и стали наслаждаться отдыхом. Еще две недели отпуска, уезжать не собираемся, — говорит Олег Некрасов. По его словам, море в Абхазии быстро очистилось и стало прозрачным, возникла проблема с уборкой пляжей, несколько дней приходилось загорать в кучах нанесенного мусора. Но и их приводят в порядок. Ольга говорит, что впечатлений от отдыха в Абхазии им хватит на всю жизнь, и хороших, и плохих.

— Столько адреналина давно не вырабатывалось. Но мы русский народ — не привередливый. Нам всё нравится. Заботились о нас сотрудники МЧС, потом заботились сотрудники гостиницы. Поэтому мы, может быть, и не уехали. Тем более с поездами были проблемы. А сейчас уезжать смысла нет. В Сочи не хочется, там столько народу, — рассказала Ольга.

Поделиться

«Что было, то прошло»

Турист из Кургана Руслан Мкртачан приехал в Гагру днем 8 июля вместе с семьей, давно мечтали увидеть Абхазию, и наконец мечта сбылась. В этот же вечер в Абхазии начались сильные дожди, и их отель в селе Лдзаа практически ушел под воду. В момент наводнения семья Руслана спала, проснулась от громких криков соседей, которые призывали всех эвакуироваться.

— Мы соскочили с кроватей, а воды уже по колено, не нашли даже сумку с документами, было темно, электричество уже отключили. Схватили детей, собаку, лезли через окно, там владельцы гостиницы нас встретили и проводили на верхние этажи. Там мы сидели долго. Никуда выйти мы не могли, голодные сидели еще почти весь следующий день. Нас никто не спасал. Кухню так залило, что туда и зайти никто не мог. Потом наконец и до нас доехали спасатели. Но что было, то прошло. Сейчас уже и подзабыли такое начало отпуска, — рассказал Руслан. Его жена Ирина считает, что ничего страшного не случилось, в этом году наводнения в России не редкость. Правда, вот не знают, как будут выезжать из Абхазии с подмоченными документами. Они почти двое суток пролежали в воде и серьезно пострадали.

— Да хоть цунами! Мы свое возьмем. Я хотела хорошо отдохнуть, я отдохну по полной. А про документы подумаем позже, не оставят же нас в Абхазии жить, тем более ЧС была, многие утопили документы, — говорит Ирина.

Всё же санитарные врачи Абхазии призывают туристов не расслабляться и соблюдать гигиену. Море в акватории проверили — пробы соответствуют норме, но отдыхающие должны мыть руки как можно чаще, очень хорошо промывать овощи и фрукты и не пить воду из-под крана, это в обычное-то время небезопасно в Абхазии, а уж после наводнения тем более.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter