Каким будет лето в Краснодаре? Что обещают приметы и синоптики

Изучили народные праздники, послушали Гидрометцентр и вспомнили, какая погода была в прошлые годы

По мнению метеорологов «Яндекса», похожая на краснодарскую погода наблюдалась прошлым летом в Танзании

По мнению метеорологов «Яндекса», похожая на краснодарскую погода наблюдалась прошлым летом в Танзании

Поделиться

Сухое и жаркое или влажное и прохладное? А может, всё вместе? 93.RU решил выяснить, каким будет предстоящее лето в Краснодаре. Для того чтобы дать максимально точный прогноз, мы решили рассмотреть народные приметы, узнали, что говорят синоптики, и заглянули в историю.

Начинаем с календаря праздников, по которым о предстоящей погоде судили наши предки.

20 января — Иоанн Креститель


Считалось, что если погода в этот день холодная и ясная, то и предстоящее лето непременно будет жарким и сухим.

Что было в этом году: -1 °С, хмуро и пасмурно. Неужели и лето будет таким же?

10 февраля — Ефрем Ветреник


Ветер на Ефрема был плохой приметой, предвещающей сырое лето.

Что было в этом году: ветер был, но всего 5 м/с. Не очень понятно, идем дальше.

18 февраля — Агафья Скотница


Наши предки верили, что если в этот день было морозно, то лето будет жарким и сухим.

Что было в этом году: несмотря на зимний день, столбик термометра поднялся до +11 °С. И снова аргумент не в пользу жары.

14 марта — Евдокия Плющиха


Этот день на Руси считался твердым летоуказателем. Если на Евдокию погоже — значит всё лето пригоже. Откуда ветер с Евдокии, оттуда и всё лето.

Что было в этом году: +2 °С и слабый северо-восточный ветер летней жары, судя по всему, не предвещают.

7 апреля — Благовещение


Еще один важный для прогнозирования погоды день. Если день красен, то всё лето будет красным. Ветер с юга также предвещает теплое лето.

Что было в этом году: +19 °С, восточный ветер 5 м/с. Звучит утешительно.

21 апреля — Родион Ревучие воды


Считалось, что теплый вечер и тихая ночь на Родиона обещают сухое и жаркое лето.

Что было в этом году: всего +13 °С, еще и дождь накрапывал. И еще одна примета не в пользу жары.

И каким же будет лето?


Если верить народным приметам, то сухого и жаркого лета ждать не приходится. С другой стороны, у природы нет плохой погоды, и кто-то наверняка будет рад освежающим летним дождям. Но точно не коммунальные службы города.

Судя по народным приметам, лето в Краснодаре будет влажным

Судя по народным приметам, лето в Краснодаре будет влажным

Поделиться

А что говорят метеорологи?


Гидрометцентр России опубликовал прогноз температуры и осадков на лето 2022 года. В нем представлены возможные аномалии, а также регионы, где в каждом месяце погода ожидается значительно теплее или холоднее такого же месяца предыдущего года.

Так, в апреле и мае количество осадков и температурный фон на Кубани будут в пределах нормы. В июне прогнозируется небольшая засуха в южной части края. В июле также вероятен дефицит осадков. В августе в западной части региона температура воздуха превысит норму, однако засухи не ожидается.

Что же получается? Приметы говорят о дождливом и прохладном лете, тогда как синоптики считают, что всё будет в пределах нормы, а в июне и июле возможна засуха.

Проверим, как ситуация обстояла в прошлые годы


Метеорологи сервиса «Яндекс.Погода» изучили данные за прошлое лето в Краснодаре и выяснили, что в целом оно было холоднее обычного, а июнь и август оказались дождливее, чем в среднем в предыдущие годы.

Похожая на краснодарскую погода наблюдалась прошлым летом во Франции, Танзании и Индии. Так, например, июнь в Краснодаре был таким же, как в Париже, июль — как в Занзибаре, август — как в Джагдалпуре.

В июне 2018 года в Краснодаре столбик термометра поднялся до рекордной отметки +39,3 °С. Если посмотреть на усредненные данные за последние 10 лет, взятые из сервиса «Яндекс.Погода», то кажется, что рекорд устоит — первый летний месяц ожидается не слишком жарким и достаточно влажным. Температура +23… +28 °С, и почти половина дней месяца будут дождливыми.

Июль в Краснодаре, как правило, более жаркий и менее влажный. В отдельные дни температура воздуха будет подниматься до +32… +34 °С а дождливых дней почти не будет. Хотя по опыту прошлых лет мы помним, что для выпадения месячной нормы осадков хватит и пары дней. Наверняка летние ливни с потопами никуда не денутся и в этом году.

Согласно усредненным данным за 10 лет, август является самым засушливым месяцем. Число дождливых дней можно будет пересчитать на пальцах одной руки, а дневная температура в большинстве случаев будет превышать +32 °С. Остается надеяться, что рекорд 1930 года устоит. Тогда краснодарский воздух прогрелся до +42 °С.

Так каким же будет лето?


Резюмируя всё вышесказанное, отмечаем, что, судя по народным приметам, лето будет не слишком жарким, но влажным. Синоптики при этом считают, что всё будет в пределах нормы, а в июне и июле даже возможна засуха. Однако опыт прошлых лет говорит, что краснодарцев ждет полный набор — от засухи и 35-градусной жары до проливных дождей и резких похолоданий. Кажется, это и называется типичной кубанской погодой.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter