23 сентября четверг
СЕЙЧАС +15°С

Как выжить в сильную жару на Кубани: собрали советы и лайфхаки

В июле в Краснодарском крае ожидаются рекордные температуры

Поделиться

В тени прячутся даже животные

В тени прячутся даже животные

Поделиться

В Краснодарском крае традиционно самые теплые месяцы в году — июль и август. По данным сервиса «Яндекс.Погода», в ближайший месяц в регионе дождей практически не будет. Краевое МЧС последние несколько дней публикует экстренные предупреждения о высоких температурах и повышенной пожароопасности.

И пока МЧС пугает жителей и гостей края высокими температурами, мы решили собрать лайфхаки о том, как пережить ближайшие два месяца. Судя по погоде в Москве и Санкт-Петербурге, жителям этих регионов советы тоже пригодятся.

Как избежать перегрева


Существует несколько простых и эффективных мер, чтобы не перегреваться. Недавно их опубликовал Роспотребнадзор на своем сайте — вероятно, из-за аномальной жары в столицах. Итак, чтобы нормально себя чувствовать:

  1. Поменьше выходите на улицу и снизьте физические нагрузки.
  2. Проветривайте помещения (откройте окна и форточки, включите вентиляторы).
  3. Носите светлую и легкую одежду из натуральных тканей. Желательно, чтобы ворот не был тугим. Обязательно надевайте головной убор, солнцезащитные очки.
  4. Ешьте менее калорийную пищу. Это объясняется тем, что в жару организм тратит меньше энергии. Сведите к минимуму потребление мяса и замените его рыбой или другими морепродуктами. Также рекомендуется меньше есть копченые, жареные и скоропортящиеся продукты. Приемы пищи лучше перенесите на утро и вечер, когда на улице не так жарко.
  5. Пейте больше жидкости: чай, минералку, морс, кисломолочные нежирные напитки, отвары из сухофруктов и так далее. Специалисты рекомендуют не пить алкоголь, энергетики, газировку и другие напитки с повышенным содержанием сахара.
  6. Ешьте больше овощей и фруктов.
  7. Принимайте в течение дня прохладный душ, если для этого есть возможность. У некоторых жителей Краснодара с этим пунктом могут возникнуть трудности, потому, что с 12 июля в Краснодаре начались массовые отключения горячей воды.
  8. Старайтесь ездить в личном или общественном транспорте только утром и вечером — когда на улице не так жарко.
  9. Если вы идете в магазин, выбирайте такой, в котором есть система кондиционирования. Посещение рынков и ярмарок лучше отложить.
  10. Купайтесь только в специально оборудованных местах.
Плавать лучше на оборудованных пляжах на море

Плавать лучше на оборудованных пляжах на море

Поделиться

Как работать в жару?


Если ваша работа подразумевает долгое нахождение на улице или в офисе нет кондиционера, то Роспотребнадзор подготовил рекомендации для ваших работодателей. К сожалению, часто руководство не отправляет сотрудников домой, если в помещении сломалась сплит-система, но всё же держите эти рекомендации под рукой на случай важных переговоров с начальством.

Согласно документу ведомства, если в помещении температура поднялась до 28,5 °С, то рабочий день нужно сократить на час, если до 29 °С — на два, а если градусник показывает выше 30,5 °С — сразу на четыре часа.

На открытом воздухе нужно работать по следующей схеме: 15–20 минут нагрузки, затем 10–12 минут отдыха в охлаждаемых помещениях. Суммарная продолжительность дня под открытым солнцем должна составлять 4–5 часов, если вы пользуетесь защитной одеждой. Если обмундирования нет, то работать можно всего 1,5–2 часа в день.

Ешьте побольше витаминов

Ешьте побольше витаминов

Поделиться

Чтобы не стало плохо из-за перепада температур, работающим на улице нужно охлаждаться в помещении с кондиционером, показывающим 24–25 °С.

В целом, если температура воздуха на улице превышает 32,5 °С, то работодателям рекомендуют не отправлять сотрудников на работу днем. Роспотребнадзор советует изменить график и перенести обязанности на утро или вечер. Этой схемой в Краснодаре пользуются многие предприятия. Например, строители или садовники начинают работать на рассвете и до 9:00–10:00, а затем продолжают уже после захода солнца.

Также надо использовать спецодежду из плотной ткани и пить много воды, лучше подсоленной. При температуре воздуха более 30 °C требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут.

Как пережить жару — личный опыт


Как коренные краснодарцы, мы как никто другой знаем способы, чтобы пережить жару. Конечно, рекомендации Роспотребнадзора лучше соблюдать, но мы решили сами вспомнить, что помогает не свалиться от перегрева:

  • Всегда носите с собой воду. Если вы заранее знаете, что придется провести на улице много времени, то положите на ночь бутылку в морозильную камеру. На такой жаре кусок льда быстро растает, зато у вас подольше будет холодная вода. В любом случае, даже теплая вода — это лучше, чем ничего. Но и от горячих напитков не стоит отказываться — мне помогает горячий чай, хотя на первый взгляд этот лайфхак кажется странным. А вот от кофе лучше совсем отказаться на лето.
  • Обязательно прикрывайте голову. Это поможет не только не перегреться, но и сохранить качество волос. Летом они мгновенно выгорают и от высоких температур превращаются «в солому». Еще старайтесь ходить по теневой стороне и обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами — на Кубани это маст-хэв.
  • Протирайте влажными салфетками или мокрой тканью шею и запястья, чаще умывайтесь. Считается, что в этих местах сосуды ближе всего расположены к коже, поэтому охлаждение определенных участков поможет снизить общую температуру тела.
  • Если вы приехали на отдых, то с 10:00 до 16:00 лучше вернуться в отель. В это время солнце жарит сильнее всего, поэтому можно сгореть даже в тени и с солнцезащитным кремом на коже. Солнце опасно даже в пасмурную погоду — не забывайте об этом.
  • Ешьте побольше холодного: овощи и фрукты из холодильника, салаты, окрошка.
  • Пользуйтесь увлажнителем воздуха в помещении, где работает кондиционер. Не секрет, что сплит-системы сильно сушат воздух, из-за этого сложнее переносить жару. Плюс это не очень полезно для слизистых человека. Тут главное найти баланс: слишком влажный воздух сделает помещение душным. Поэтому оптимально периодически включать увлажнитель в среднем на 30 минут.
Помещение лучше периодически проветривать

Помещение лучше периодически проветривать

Поделиться

Советы от журналистов 93.RU


Виктор Дереза:

— Считаю, что режим питания очень важен для того, чтобы комфортно пережить жару. Советую не переедать и налегать на простые и традиционные для нас блюда из привычных ингредиентов: окрошка, холодный борщ и квас. Причем квас не из магазина, а домашний хлебный квас, который на Кубани делают десятилетиями из поколения в поколение.

Еще не стоит забывать про такую штуку как летний душ — в частном секторе душ с баком, нагревающимся от солнца, есть в каждом дворе. Благодаря этой нехитрой конструкции можно освежиться 2–3 раза в день. Главное в этом деле не забыть долить воды в бак, чтобы хватило на всю семью.

Охладиться хорошо помогает мороженое

Охладиться хорошо помогает мороженое

Поделиться

Валерия Дульская:

— Старайтесь поменьше пользоваться кондиционерами, тем более спать под ними. Забежать из пекла в холодное помещение и запить всё ледяной водой из кулера — худший вариант для вашего организма. Пусть это и принесет минутное облегчение, но последствия могут оказаться плачевными.

Я летом ем очень много мяты, добавляю ее буквально везде: в чай и другие напитки, еду. Дома хожу босиком и несколько раз в день устраиваю 10-минутные сквозняки, чтобы получше проветрить квартиру. Еще мама рассказывала, что в ее молодости люди открывали все окна и вешали в дверные проемы мокрые простыни — проходя сквозь них, потоки ветра немного охлаждали помещение.

И важная памятка: лето — не повод запереться в квартире и не выходить на улицу. Обязательно устраивайте себе утренние или вечерние прогулки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку