RU93
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Краснодаре
Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

вос.

759мм 55%
Подробнее
4 Пробки
USD 81,14
EUR 92,22
Весна Горячий Ключ — лучшее место для отдыха этой весной. Идея поездки для тех, кто устал от Краснодара

Горячий Ключ — лучшее место для отдыха этой весной. Идея поездки для тех, кто устал от Краснодара

В полутора часах езды от кубанской столицы есть городок, где можно перезагрузиться

Одна из туристических тропинок | Источник: Никита Зырянов / 93.RUОдна из туристических тропинок | Источник: Никита Зырянов / 93.RU

Одна из туристических тропинок

Источник:

Никита Зырянов / 93.RU

Впереди майские праздники, да и просто теплые деньки. Поэтому предлагаем поразмыслить над тем, куда можно сбежать от городской суеты, пусть даже на один день. И первое, что приходит в голову, — Горячий Ключ. Почему? Это всё еще недорого и просто близко. Шелест деревьев, журчание реки, неспешные прогулки — и всё это буквально в полутора часах езды от Краснодара.

Как добраться?

Дорога в Горячий Ключ практически круглый год представляет собой то еще развлечение, если ехать на машине. Потому что город находится около загруженной трассы М-4, которая идет вдоль реки Псекупс. В 50 километрах в одну сторону находится Краснодар, в 60 километрах в противоположную — море.

Съездов в город всего два. Первый — почти сразу за станицей Саратовской, а второй — около автомобильного вокзала. Последний часто переполнен машинами, там постоянно скапливаются пробки.

Альтернативный путь — электричка или поезд из Краснодара. Составы ходят всю неделю, с утра и до позднего вечера. Но по выходным там бывает аншлаг, поэтому на сидячее место можно не рассчитывать. Расписание электричек можно посмотреть здесь.

Лучше всего в Горячий Ключ ехать на электричке, а не на автобусе | Источник: Екатерина Подымова / 93.RUЛучше всего в Горячий Ключ ехать на электричке, а не на автобусе | Источник: Екатерина Подымова / 93.RU

Лучше всего в Горячий Ключ ехать на электричке, а не на автобусе

Источник:

Екатерина Подымова / 93.RU

Еще один способ — это автобус. С ним сложнее. Они ходят чаще поездов, но вот по выходным обратные билеты быстро раскупают. Поэтому их нужно брать либо заранее, либо ехать в Горячий Ключ на автобусе, а возвращаться уже поездом. Что автобус, что электричка в один конец едут примерно полтора часа. Расписание автобусов можно посмотреть здесь.

Куда сходить?

В первую очередь — в лес. Горячий Ключ — это не про купание, хотя там есть небольшой пляж на берегу реки Псекупс, и не про гастрономические открытия. Это больше про созерцание и оздоровление: прогулки по лесу и минеральные воды.

Важно. На момент публикации текста в Горячем Ключе закрыт для посетителей главный туристический маршрут — между Дантовым ущельем и скалой Петушок, там работает тяжелая техника. Также работы ведутся и на «тропе здоровья». Но последний доступен для прогулок. Там уже установили беседки и лавочки с урнами.

Слева — реконструируемый участок тропы из Дантового ущелья, справа — «тропа здоровья» | Источник: Gkgazeta.ruСлева — реконструируемый участок тропы из Дантового ущелья, справа — «тропа здоровья» | Источник: Gkgazeta.ru

Слева — реконструируемый участок тропы из Дантового ущелья, справа — «тропа здоровья»

Источник:

Gkgazeta.ru

К слову, «тропа здоровья» ведет к знаменитому сосновому массиву — очень уединенному месту, где можно остаться наедине с лесом и его обитателями (речь идет о птицах).

Сосновая роща близ «тропы здоровья» | Источник: Никита Зырянов / 93.RUСосновая роща близ «тропы здоровья» | Источник: Никита Зырянов / 93.RU

Сосновая роща близ «тропы здоровья»

Источник:

Никита Зырянов / 93.RU

Что касается тропы, которая берет начало от Дантового ущелья, то после реконструкции она снова будет выводить туристов к главной достопримечательности города — скале Петушок. Петушок еще называют скалой Спасения. Его высота около 28 метров. На вершине скалы — шесть зубцов. Раньше их было семь, но один давно обвалился в реку.

Для туристов даже разработали однодневный маршрут, который пролегает по двум этим тропам.

Так выглядит весь маршрут от «тропы здоровья» до Дантового ущелья | Источник: курорты Краснодарского краяТак выглядит весь маршрут от «тропы здоровья» до Дантового ущелья | Источник: курорты Краснодарского края

Так выглядит весь маршрут от «тропы здоровья» до Дантового ущелья

Источник:

курорты Краснодарского края

Этот маршрут ведет через самые интересные места: скалу Спасения, Абадзехскую (Ключевую) гору, где расположено городище Псыфабэ, Царскую беседку, древний накопитель.

Кстати, по дороге на скалу через лес можно увидеть небольшой древний накопитель для воды, который находился у некогда существовавшей на вершине скалы Петушок крепости Псыфабэ. Его частично построили из камня, который остался от цитадели.

Саму крепость датируют V–VII веком. Вероятно, когда-то она была феодальным замком. Много позже ее перестали использовать как военный объект, потому что она слишком мала — менее 200 квадратных метров.

Городище Псыфабэ нашли не так давно — во время археологической экспедиции под руководством адыгского археолога Нурбия Ловпачева в 1989 году.

Также к одной из вершин хребта Котх ведет канатная дрога, которая начинается у отеля «Старый замок» на трассе М-4. Отель и город находятся на разных берегах, которые связывает Счастливый мост. Если коротко, то его построила семья местных предпринимателей на свои средства. Но из-за конфликта с местными чиновниками мост рискует уйти из рук частных в руки государственные.

Пляжи, пещеры и страусы

Недалеко от курортного центра находится городской пляж Горячего Ключа — в местном Парке культуры и отдыха 30-летия Победы. До него можно пройти почти напрямую от Счастливого моста минут за 20–30. Протяженность пляжа — 150 метров, площадь — 3 тысячи квадратных метров. Периодически туда прилетают лебеди и выводят потомство.

Еще в окрестностях города Горячий Ключ есть пещера со сталактитами и сталагмитами, которую местные жители назвали Кошачьей. На каменной полочке, которая находится в пещере, историки обнаружили человеческий череп, который к тому же насквозь пророс сталактитом. В глубине пещеры находится подземное озеро, которое периодически исчезает. Предположительно, оно связано с системой подземных озер.

Кадры, сделанные внутри пещеры | Источник: Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского краяКадры, сделанные внутри пещеры | Источник: Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края
Кадры, сделанные внутри пещеры
Источник:
Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края

В целом же в окрестностях города существует большое количество пещер, гротов и водопадов. Самостоятельно их, конечно, не обойти, если плохо знать местность. Интерактивную карту с самыми интересными достопримечательностями города и окрестностей можно посмотреть здесь.

Помимо прогулок по лесу или отдыха в санатории, можно съездить на ранчо со страусами. Оно находится в 20 километрах от Горячего Ключа в районе поселка Молькино. Также недалеко от города находится Городище Поднависла в одноименном хуторе. Это урочище еще называют поляной Памяти или поляной Аршалуйс. Три братские могилы, в которых лежит более тысячи советских бойцов, охраняла и спасала от разорения женщина по имени Аршалуйс. Этому она посвятила всю свою жизнь.

Рядом есть река и место для отдыха | Источник: Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского краяРядом есть река и место для отдыха | Источник: Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края
Рядом есть река и место для отдыха
Источник:
Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края

В 2000 году у хутора Поднависла открыли мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне при обороне окрестностей города Горячий Ключ. В 2002 году здесь были построены две часовни — армянская и русская. Там можно отдохнуть у реки или просто прогуляться по лесу.

Поход до Фонаря

Гора Фонарь находится на берегу реки Псекупс, неподалеку от места впадения в нее правого притока реки Хатыпс. Ее высота — 277 метров.

Пеший маршрут на гору начинается в селе Безымянном, из которого в районе пересечения улиц Мира и Подгорной уходит тропа в восточном направлении и начинается подъем на хребет Котх. Отсюда до высоты 515 около 2 километров.

Далее тропа спускается на седловину хребта Котх и горы Фонарь и, проходя под ЛЭП, поднимается на гору Фонарь с северо-восточного, восточного направления. Спуск с горы Фонарь осуществляется с другой, северо-западной стороны и выходит к железнодорожной станции Фанагорийской.

«Римская мостовая»

Между Горячим Ключом и станицей Кутаисской есть еще одно необычное место. Не доходя до Фанагорийской пещеры 300–400 метров, дорогу пересекает Мощеный ручей. Вдоль ручья, направо вверх, поднимается тропа, которая выходит на старую лесовозную дорогу, ведущую на гору Щетку.

Выглядит как дело рук человека, но это не так | Источник: Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского краяВыглядит как дело рук человека, но это не так | Источник: Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края

Выглядит как дело рук человека, но это не так

Источник:
Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края

В 400 метрах от устья и находится «Римская мостовая». Однако к Риму она не имеет никакого отношения. Это полностью природный объект. «Брусчатка» образовалась под действием природных сил, а не человеческих.

Подумать о здоровье

Самое главное природное богатство города — это минеральные воды. По составу подобные есть только в Сочи и Ессентуках.

В Псекупских источниках сероводород находится в связанном со щелочью состоянии — он не вызывает покраснения кожи при наружном применении, а при внутреннем не дает усиления болевого синдрома на прием минеральной воды при остаточных признаках обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Попробовать воду можно в питьевой галерее в курортном парке, куда она поступает прямо из скважин. Там разливают три вида:

  • № 104 — слабоминерализованная, теплая и холодная;

  • № 58 — среднеминерализованная, теплая и холодная;

  • № 21 — сильной концентрации, холодная.

Сколько стоит?

Стоимость билетов в один конец из Краснодара начинается примерно от 250 рублей. Минимальная цена на аренду квартиры или номера в отеле — около 1,5–2 тысяч рублей.

В целом же бюджетный трехдневный отдых обойдется в сумму около шести тысяч рублей. Если поискать более дешевые варианты, то спокойно можно уложиться и в меньшую сумму. Тем более высокий сезон еще не начался, в городе и в лесу не так много людей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления