Весна Местные Мальдивы и секретная лаборатория. Уникальные места Абхазии, о которых не знают даже гиды

Местные Мальдивы и секретная лаборатория. Уникальные места Абхазии, о которых не знают даже гиды

Их можно посетить тем, кто устал от популярных туристических маршрутов

Абхазия хранит много тайн и древностей

Гагра, Пицунда, озеро Рица, Новоафонский монастырь — самые популярные места, в которые обязательно возят всех туристов, приезжающих в Абхазию. Для тех, кто отдыхал в республике много раз, они уже не интересны, даже на самую красивую красоту невозможно любоваться вечно. Поэтому расскажем о непопсовых местах, куда не ступала нога туриста. Несмотря на то, что Абхазия очень маленькая страна, ее площадь всего 8665 квадратных километров, красивых и неизведанных мест там очень много. Приведем только некоторые.

Абхазские Мальдивы

Именно так называют озеро Скурча, которое находится в Скурчатском заповеднике в Очамчирском районе. Это бывший карьер, который заполнился морской водой, а потом люди сделали специальный канал, который наполняет озеро пресной водой из реки Кодор. Площадь озера около 140 гектаров, а глубина — 26 метров. От моря озеро отделяет лишь узкая полоса пляжа.

Озеро Скурча никак не может перемешать морскую и речную воду

Долгое время в озеро не попадали проточные воды, места эти богаты сероводородом, недалеко находится знаменитый Кындыгский источник, и озеро тоже постепенно стало сероводородным. Для того чтобы это исправить, к водоему прорыли канал, чтобы в него поступала речная вода. Это позволило выращивать там рыбу. Интересно то, что вода в нём не перемешивается — внизу морская, а на поверхности — пресная. На озере можно заняться рыбалкой или просто отдохнуть в самом романтическом месте Абхазии. В 20 минутах езды находятся Кындыгские термальные источники, где оборудованы бассейны с водой разной температуры, массажные водопады и развитая инфраструктура. Добраться до озера просто. По дороге из Сухума в Очамчиру нужно найти село Адзюбжа, на выезде из него свернуть направо и ехать по дороге около 20 минут.

Крепость расположена на отвесной скале

Крепость Абахуаца

Она же Абахуамца, она же Абгархуцкая, на картах «Гугла» она отмечена вообще как Абахауца. Крепость находится в Гудаутском районе и построена примерно в VI–VIII веках. Но эти даты спорны, там никогда не проводились археологические раскопки, а потому о ее истории неизвестно почти ничего. От крепости остались руины башни и стен вокруг нее. Рядом есть пещера, в которой живут летучие мыши, кто их не боится, может зайти. Только 10 лет назад объект получил статус исторического памятника.

Находится исторический памятник в окрестностях сел Абгархук и Ачандара, указатель есть на республиканской трассе. Историческое название абгархукской крепости Абахуамца переводится с абхазского «под горой», она расположена на отвесной скале в восточной части села над рекой Аапста. Эта возвышенность со всех сторон окружена обрывом. Древнейшие находки в крепости Абахуаца –керамика, наконечники стрел, относящиеся к раннему Средневековью. Дорога к Абахауца, прямо скажем, ужасная, наверное, поэтому уникальный памятник так и не стал популярным туристическим объектом. Добраться туда можно только на внедорожнике.

Древний храм находится прямо на берегу моря

Храм Айлага-абыку

Еще одна достопримечательность Гудаутского района — руины храма Айлага-абыку. Эти сложные слова переводятся с абхазского как «путающая вышка». Это однозальный храм, памятник культовой архитектуры VIII–X веков. Он находится в 10 километрах южнее в окрестностях города Гудаута по направлению к Бомборскому мысу прямо на берегу моря.

Стены храма сохранились почти в полную высоту. В углах западной вмурованы кувшины-голосники, улучшавшие звучание песнопений. Кое-где сохранилась штукатурка, а на ней — следы фресок. У южного дверного проема на стене высечено на камне изображение креста. На территории храма сохранились руины небольшого притвора, а также фундаменты небольшого поминального храма, в нём замурованы склепы. Рядом в бурных зарослях ежевики есть развалины большого здания, разделенного на несколько помещений перегородками, в нём найдены фрагменты глиняной посуды VIII–X веков.

В XIV веке рядом с храмом находилась генуэзская фактория Каво-ди-Буксо («самшитовая гавань»), а в 30-х годах XIX столетия там построили русскую крепость Бомбора, в которой отбывали каторгу ссыльные декабристы, например, Василий Норов и Сергей Кривцов. 26 декабря 1905 года на пустынном, заросшем кустарниками и лесом берегу группа большевиков под руководством Серго Орджоникидзе выгрузила оружие, привезенное морем. Оружием этим, однако, они воспользоваться не успели: отряд жандармов окружил смельчаков, которые затем были заключены в Сухумскую крепость. Теперь на месте выгрузки оружия стоит памятник.

Храм Айлага-абыку находится в поселке Бамбора (современное название пишется почему-то через «а») — пригороде Гудауты. Если ехать по республиканской трассе, нужно свернуть в сторону моря возле заведения Shato Bambora, а потом проехать еще 4 километра.

Мост царицы Тамары очень живописен

Мост царицы Тамары

Беслетский мост, который находится в окрестностях Сухума, в народе называют мостом царицы Тамары. Говорят, по нему, только построенному, прошлась сама царица, но, возможно, это только красивая легенда, никаких свидетельств этому нет. Его построили через реку Бесла примерно в XI–XII веках и сейчас это единственный сохранившийся в Абхазии памятник гражданской архитектуры периода Грузинского царства XI–XII веков.

Длина Беслетского моста — 35 метров, ширина — почти 5 метров. В 1935 году на одной из плит боковой грани моста была обнаружена надпись на древнегрузинском языке. Заглавными буквами написано: «Христос-владыка, всячески… возвеличь в обеих жизнях…» Однако, не исключается, что надписи были сделаны в период реконструкции моста в том же 1935 году.

Неподалеку находятся развалины боевой башни, что подтверждает теорию о военно-стратегической важности объекта. Однако известно, что изначально мост строился для торговых целей — через эти места пролегал важный путь для кавказских торговцев. В межсезонье река сильно разливалась, и торговлю приходилось останавливать. Поэтому они совместными усилиями возвели мост — опоры строились в XI веке, а сам мост — в XII веке.

По древнему сооружению давно не ездят автомобили — это запрещено, памятник архитектуры находится под охраной государства, хотя говорят, что его грузоподъемность до сих пор составляет 7–8 тонн. Но это и не нужно, рядом возведена новая переправа. А старая конструкция просто прекрасна — старинные камни, обросшие мхом и заплетенные лианами, которые ниспадают над бурной голубой рекой. Прогуливаясь по нему или фотографируясь, нужно быть предельно острожным, ограждения у него нет, а камни стали скользкими — отполированными дождями и ветром за многие века.

Учебные торпеды

Лаборатория № 5

В селе Алахадзы Гагрского района есть заброшенная лаборатория № 5, или государственное научно-производственное предприятие «Касатка». Там в советское время разрабатывали торпеды. Предприятие было построено в 1959 году совершенно секретно, по официальной версии там возводили морской торговый порт. В 1974 году лабораторию преобразовали в Черноморский филиал ЦНИИ «Гидроприбор» — «Касатка» НПО «Уран». Институт являлся уникальной морской лабораторией для проведения натурных испытаний аппаратуры, мин и минных комплексов на помехостойкость и живучесть.

ЧФ «Касатка» занимался разработками и натурными испытаниями новых образцов рыболовных тралов, приборов контроля их параметров, носителей буксируемых гидроакустических антенн для рыбопромысловых судов, а также различных автоматических систем постановки и выборки тралов. Производил исследовательские работы по испытанию новых антикоррозийных материалов и различных покрытий отдельных деталей, узлов, блоков на коррозийную стойкость в морской воде и в климатических условиях субтропиков. Совместно с институтом географии изучал дно прибрежной полосы и морских каньонов, поведение и миграцию дельфинов и других представителей фауны Черного моря. В 1991 году ЧФ ЦНИИ «Гидроприбор» — «Касатка» переименован в государственное научно-производственное предприятие «Касатка».

Заброшенное здание заросло ежевикой

В целях сохранения уникального полигона и стендов Совет министров Абхазии определил основным видом деятельности ГНПП «Касатка» проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке морской спецтехники, продукции производственно-технического направления и товаров народного потребления. В 2005 году было создано государственное научно-производственное объединение «СФТИ» АНА, куда и вошло ГНПП «Касатка» как дочернее предприятие. Но до наших дней оно не дожило. На территорию предприятия можно попасть, а в зданиях, в которые зайти проблематично из-за колючих растений, сохранились торпеды, но боевых среди них давно нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Дурят с первого же шага». Краснодарка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Мнение
«Невероятный вид на горы». Краснодарка впервые отдохнула в Домбае — сколько стоит проживание и развлечения
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Летом на море не лечь». Сибирячка ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления