Спорт мнение Отдаем ребенка в спорт. Как выбрать секцию для детей — рассказывает спортивный психолог из Краснодара

Отдаем ребенка в спорт. Как выбрать секцию для детей — рассказывает спортивный психолог из Краснодара

Инструкция для родителей, на что стоит обратить внимание

Всегда прислушивайтесь к своим детям, выбирая спортивную секцию

В преддверии нового учебного года для многих родителей становится актуален вопрос — на какую спортивную секцию отдать ребенка. Спортивный психолог из Краснодара Мария Кирдеева рассказала 93.RU в авторской колонке, на что стоит обратить внимание при выборе спорта, как занятия влияют на молодой организм и чем помочь детям в самом начале спортивной карьеры.

Детство — это период невероятного роста и развития. Невозможно переоценить значение физической активности в жизни ребенка. Спорт помогает детям развить сильные мышцы, двигательные навыки, улучшить координацию движений и укрепить сердечно-сосудистую систему, формирует привычки к активному образу жизни. Но еще более положительное влияние спорт оказывает на психосоциальное развитие ребенка.

Влияние спорта на развитие ребенка

Физические упражнения вызывают выработку эндорфинов и других нейромедиаторов, которые повышают когнитивные способности и стимулируют работу мозга, помогают избежать стресса и беспокойства.

Согласно многим исследованиям занятия спортом:

  • снижают риск депрессии и тревожности;

  • улучшают способность сосредотачиваться, управлять вниманием и запоминать информацию;

  • повышают самооценку, уверенность в себе и формируют у ребенка позитивный образ своего тела.

Благодаря занятиям спортом дети осваивают методы управления временем, развивают чувство ответственности и дисциплину. Занимаясь спортом, они иногда выигрывают, а иногда проигрывают. Проигрыш учит детей преодолевать разочарование, справляться с неприятными переживаниями и является важной частью становления жизнестойкости. Появляется чувство «я все могу», которое ребенок может использовать в своей жизни вне спорта.

Командные виды спорта развивают социальные навыки: умение работать в команде, разрешать споры и сотрудничать, обучают детей конструктивному выражению своих чувств и идей. В команде каждому игроку отводится определенная роль или задание.

Независимо от того, насколько мал или велик вклад вашего ребенка в общую команду, он все равно остается важной частью коллектива. Общая ответственность может снять груз с плеч ребенка после поражения, но также и сильнее мотивировать его больше стараться, зная, что другие полагаются на него.

Спорт помогает детям развить сильные мышцы

Как выбрать спортивную секцию?

Первый самый важный критерий — это состояние здоровья. Для начала необходимо обследоваться у врача и получить рекомендации и противопоказания к определенным видам спорта.

Далее обязательно учитывайте психофизиологические данные ребенка: его комплекция, телосложение, темперамент, подвижность нервной системы. Многие родители исходят из того, что с помощью определенного спорта нужно развить какие-то слабые качества. Однако начните с тех способностей и преимуществ, которые у ребенка уже имеются к определенному спорту. Так ему будет интереснее начинать свой путь в спорте, потому что всё будет даваться легче, интереснее и успешнее, появится любовь к спорту и уверенность в себе.

Третье, на что нужно обратить внимание, это интересы ребенка, какой он: артистичный, коммуникабельный, интроверт или экстраверт и тому подобное. Обратите внимание за какими видами спорта ему интересно наблюдать по телевизору или на городских спортплощадках. Поощряйте своих детей к занятиям различными видами спорта. Попробовав разное, они смогут найти свою нишу. Выбор должен быть за ребенком.

И последнее, важно найти своего тренера! У всех тренеров разный педагогический подход, который кому-то больше, а кому-то меньше откликается. Тренер — это проводник ребенка к любви к спорту, усилиям и достижениям.

Перед занятиями обязательно проконсульт

Как родителям правильно сопроводить ребенка в его спортивной карьере?

Чтобы ваш ребенок всегда был заинтересован в спорте, он должен приносить ему положительные эмоции, а не быть источником стресса. Основная психологическая проблема в детском спорте — это наличие различных видов страхов.

  1. Страх неудачи. Ребенок старается и вкладывает усилия в тренировки, но тревожные мысли «что-то не получится» сопровождают каждые соревнования. Как снизить эту тревогу? В беседе с ребенком важно подчеркнуть, что неудачи — это часть пути к успеху. Ошибка — это сигнал над чем еще нужно поработать, какие еще навыки необходимо развивать. Поощряйте вашего ребенка учиться на ошибках. Ошибки свойственны всем.

  2. Социальная тревожность. Некоторые дети могут бояться критики со стороны родителей, сверстников. Боятся испытать чувство непринятия в случае своих неудач. Эмоционально окрашенная критика, критика личностных качеств, смешки и обидные слова, как правило, играют очень злую шутку с юными спортсменами. Некоторые взрослые думают, что таким образом могут вызвать в ребенке «спортивную злость», и он улучшит свои результаты. Но почти всегда это дает обратный эффект. Критика должна быть только предметная, направленная на какое-то конкретное действие, и никогда на личность ребенка. Залог снижения социальной тревожности– это атмосфера уважения к личности, к усилиям ребенка. Ребенок должен понимать, что есть он как «самоценность», а есть его спортивные навыки, над которым нужно еще работать.

  3. Страх не оправдать ожидания. Взрослые очень любят возложить на ребенка свои ожидания. Вкладывая в спортивную карьеру юного спортсмена много сил и ресурсов, им хочется получить результат. Таким образом, у ребенка возникает чувство долга оправдать ожидания взрослых. Начинается психологический перекос фокуса внимания с удовольствия занятиями спортом на тревогу оправдать чужие ожидания. Страх, что меня не будут любить, если я не оправдаю ожидания. Главная помощь родителей заключается в принятии факта, что ребенок не обязан соответствовать чьим-то ожиданиям! Убедитесь, что вы не воплощаете свои мечты через своих детей. Позвольте вашему юному спортсмену проложить свой собственный путь, а не следовать тому пути, который вы придумали для него в своей голове.

  4. Страх травмы. Многие дети боятся боли, боятся выполнять сложные упражнения. У кого-то уже был опыт травмы, кто-то по своей психофизиологической природе более боязливый. Однако, есть научный факт: чем выше страх получить травму, тем выше риск травмироваться. Как взрослые могу помочь снизить уровень тревоги в данной ситуации? Безусловно, на тренировочном объекте должны быть созданы все условия безопасности, при этом взрослые должны рассказать об этом ребенку и дать полный инструктаж. Тренер, преподавая разминку, должен объяснять и рассказывать, для чего мы делаем данные конкретные упражнения, какие есть мышцы и суставы, от какой травмы мы себя защищаем. Таким образом, у ребенка возникнет чувство контроля над ситуацией, снизится тревога.

  5. Страх разволноваться во время соревнований и потерять контроль над эмоциями. По сути здесь мы говорим о стрессоустойчивости. Взрослые должны научить ребенка управлять своими эмоциями, обучить его техникам стресс менеджмента. Забудьте инструктаж «НЕ сделай что либо» («не упади», «не пропусти мяч»), а, наоборот, давайте наставления как и что конкретно нужно правильно делать. В стрессовой ситуации сознание работает сужено и точечно. Поэтому инструктаж должен быть ориентирован не на общие абстрактные вещи, не на результат, а на действие! Также, объясняйте ребенку, что такое страх и для чего он нам нужен. Легкий страх нам необходим, он дает нам адреналин и кураж, дает нам дополнительную энергию. Однако нужно научить юного спортсмена управлять страхом, слышать свое тело, управлять своим состоянием.

Преодоление всех этих страхов — это прямой путь к уверенности в себе и к успеху!

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Есть стереотип, что сибиряки грубые и злые». Краснодарка переехала в Иркутск и поделилась впечатлениями от города
Анонимное мнение
Мнение
Краснодар — столица Адыгеи. Когда и зачем это было?
Юрий Родригез
блогер
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Мнение
«Учебник практически не открывал». Школьник рассказал о том, как год учился на дому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления