RU93
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

758мм 32%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Недвижимость Студиям пришел конец? В Краснодаре хотят запретить строить микроквартиры

Студиям пришел конец? В Краснодаре хотят запретить строить микроквартиры

Разбираемся, сколько такое жилье стоит сейчас и чего ждать в случае изменений

Студии — самая дешевая недвижимость

«Сколько можно в Краснодаре строить жилья?» — задался вопросом глава госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко. Он рассказал журналистам РИА Новости, что в 10 регионах вслед за Москвой обсуждается ввод ограничений на строительство жилья менее 28 квадратов, то есть запрет на студии или мини-однушки. В том числе это может коснуться Краснодара, потому что, по словам Мутко, город близок к «перегреву рынка».

К чему быть готовым, если запрет на студии начнет действовать в Краснодаре, ждать ли роста цен на жилье и почему вообще такие ограничения вводят — портал 93.RU разбирался вместе с экспертами в сфере недвижимости.

Что за запрет на студии и где он уже действует?

Новость о том, что в Москве решили запретить строить мини-квартиры, разлетелась в мае после того, как вышло информационное письмо Москомэкспертизы. Суть его в том, что застройщикам будут давать разрешение на строительство только в том случае, если площадь однушек на объекте будет больше 28 квадратных метров, а двушек — более 44 квадратных метров. Изменения не коснутся тех, кто до 7 мая успел получить положительное заключение по проектной документации или разрешение на стройку.

С микроквартирами разрешение на строительство в столице уже получить не получится

В Екатеринбурге информация о том, что девелоперам отказывают в согласовании проектов со студиями, появилась еще в январе 2024 года. А после опыта Москвы к нововведениям присоединился Санкт-Петербург, там от студий решили отказаться после 1 июня.

— Запрет строительства квартир студий вызван тем, что из компромиссного средства улучшения жилищных условий они превратились в предмет спекуляций на рынке недвижимости. Мы уже более 5 лет находимся в тренде сокращения площади недвижимости, который продиктован ростом стоимости квадратного метра. Стоимость квадрата недвижимости всегда увеличивается при уменьшении площади. Например, квадратный метр трехкомнатной квартиры обойдется дешевле, чем квадратный метр в квартире-студии, — рассказал 93.RU эксперт по инвестициям в недвижимость Евгений Ткачев.

Частный риелтор из Краснодара Дмитрий Кучма уверяет, что застройщики, чтобы продавать больше квадратных метров, строили студии по 15 квадратов, ведь такие «коробочки» легче продать, чем однушки по 37 квадратных метров, а прибыль со студии будет примерно такой же, как и с однокомнатной квартиры.

— Перед строительным сектором стоит задача до 2030 года построить и ввести в эксплуатацию миллиард квадратных метров жилья, только жилья, а не коробочек по 15 квадратных метров. Вероятно, правительство РФ решило проверить исполнение поручения и исключить квартиры-студии до 28 квадратов, — считает Дмитрий Кучма.

По данным главы Минстроя РФ, на одного жителя страны сейчас приходится 28,2 квадратного метра жилья. К 2030 году этот показатель должен быть равен 33 квадратным метрам на человека, а в 2036-м — не менее 38 квадратных метров. Поручение об этом также давал Путин после последней инаугурации, о чем есть информация на сайте Кремля. Отметим, что все эти данные — это уровень обеспеченности населения жильем. А этот показатель определяется по отдельным регионам и в целом по стране с помощью деления общей площади жилфонда на общую численность населения на конец года.

Ждать ли ограничений на строительство студий в Краснодаре и крае?

— Да, такого рода ограничения будут введены. Думаю, что не повсеместно, но в регионах с большими темпами строительства. Уверен, что отказ от квартир-студий точно произойдет в курортной зоне. Курортам нужны отдыхающие, а не местные жители, — рассказывает 93.RU эксперт в сфере недвижимости Евгений Ткачев.

По словам Ткачева, подобные меры уже «негласно» действуют, например, в Анапе. Компании еще в прошлом году столкнулись с тем, что проекты со студиями до 28 квадратных метров не согласовывают.

Квартира студия — это самое доступное жилье, иногда у людей нет средств на что-то большее

Что может измениться после введения ограничений на мини-квартиры?

По данным агентства недвижимости Restate, после ухода «малогабариток» неизбежно вырастет спрос на такую жилплощадь на вторичном рынке, особенно если ключевая ставка Центробанка пойдет вниз. Напомним, ее понижение прогнозируют ближе к началу 2025-го. Вместе со спросом вырастет и стоимость такого жилья.

Приемлемая ключевая ставка на уровне 6–7% вернется через два года

— Предполагаю, что в случае принятия ограничений квартиры на вторичном рынке будут потихоньку догонять по стоимости квартиры от застройщика, но это в случае снижений ключевой ставки, ведь 60–80% всех сделок — это ипотечные средства, и от ставки ЦБ напрямую зависят продажи, — считает риелтор Дмитрий Кучма.

В беседе с 93.RU руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачев также добавил, что запрет на мини-квартиры в первую очередь приведет к тому, что семьям придется еще дольше копить на первоначальный взнос, а многие покупают студии как раз для детей.

— Если квартиры-студии уйдут с рынка и средняя минимальная цена квартиры повысится, то семье придется дольше копить на первоначальный взнос для покупки квартиры ребенку. С точки зрения семьи, студия — это отличное решение для сепарации подростка от родителей. Некий промежуточный вариант. Если студий не будет, то при расширении жилищных условий родители будут покупать уже однокомнатную квартиру для своего ребенка, — говорит Евгений Ткачев.

Студии часто покупают для студентов или чтобы потом сдавать в аренду

Сколько сейчас стоят студии в Краснодаре и какой на них спрос?

В Краснодаре растут цены на студии даже без ввода ограничений на строительство жилья малой площади. По данным Restate, стоимость таких квартир на вторичке с начала года выросла в городе на 11% — со 128 тысяч рублей до 142 тысяч рублей за квадратный метр. Эксперт в сфере инвестиций в недвижимость Евгений Ткачев говорит, что цена квадратного метра на квартиры-студии в краевом центре в среднем начинается от 145 тысяч рублей.

— Квартиры-студии всегда раскупаются быстрее остальных, так как имеют меньшую стоимость и необходим меньший размер первоначального взноса. Хочется отметить, что это «вынужденная ликвидность». Если бы у семей была возможность приобретать просторные квартиры, я думаю, что они бы выбирали стандартные решения. Например, однушки 40 квадратных метров, двушки 65 квадратных метров и трешки 80 квадратных метров, — рассказывает Евгений Ткачев.

Директор коммерческого департамента СК DOGMA Павел Петров рассказал 93.RU, что в 2024 году студии занимают треть (33%) от всех продаж федерального девелопера. При этом отмечается снижение популярности студий, в прошлом году на них приходилось 42% всех продаж.

— Это происходит, так как студии стали реже покупать в инвестиционных целях — на вторичном рынке сейчас нет инструментов для их последующей реализации, — заключил Павел Петров.

Самая распространенная площадь студии — от 17 до 28 квадратных метров. А средняя стоимость такой мини-квартиры в Краснодаре, по данным риелтора Дмитрия Кучмы, — 3,5 миллиона рублей. А это минимум на миллион дешевле, чем средняя стоимость однушки в краевом центре.

На сайтах по поиску недвижимости встречаются предложения о продаже студий до 28 квадратных метров
Лидирует по числу предложений Прикубанский округ, он сейчас активно застраивается

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Свой дом у моря. Сначала ты мечтаешь туда переехать, а потом думаешь, как быстрее его продать
Евгений Казанцев
Мнение
«Две волны встречаются друг с другом». Где находится самое опасное место Черного моря?
Юрий Родригез
блогер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем