СЕЙЧАС +28°С
Все новости
Все новости

«Вместо паники и невроза перечитайте кредитный договор». Риелтор из Краснодара дает советы тем, кто хочет взять жилье в ипотеку

Стоит ли покупать сейчас недвижимость и каким способом лучше всего это сделать

Сейчас ипотека на вторичное жилье фактически приостановлена. А вот на новостройки ставки пока привлекательные

Поделиться

«Недвижимость всегда была консервативным способом сохранения средств, это понятный финансовый инструмент, который можно потрогать, в отличие от акций, криптовалют и облигаций», — краснодарский риелтор Ирина Дробот предлагает не паниковать в условиях кризиса и сосредоточиться на собственных интересах.

— Всё чаще вижу, как покупатели, которые долго думали или не привыкли принимать решения быстро, попадают в неприятную ситуацию. Центробанк в один день поднял ключевую ставку с 9,5% до 20%. И, соответственно, ставки по всем кредитам, включая ипотечный, резко поползли вверх. Стандартная ипотечная ставка теперь 19–23% годовых.

«Такого никогда не было!»

«Какой кошмар!»

«Мы вернулись в СССР»

Выдох-вдох. Давайте разбираться, если есть желание понять, что происходит и когда это закончится.

Почему ЦБ повысил ставку?


Есть такое понятие, как монетарное стимулирование: если нужно замедлить экономику, то регулятор подключается и повышает ставку. Если нужно разогнать — снижает. Резкое повышение всегда носит временный характер, чтобы пережать время наибольшей турбулентности и сохранить относительную стабильность.

В ночь с 15 на 16 декабря 2014 года ЦБ принял решение поднять ключевую ставку на 6,5 процентного пункта — до 17% годовых. Спустя 1,5 месяца ее начали постепенно снижать. И всё пришло в норму в течение полугода.

Несравнимые, конечно, вещи с нынешними реалиями, но если вспомнить исторический максимум, то в 1993 году ключевая ставка составляла 210%.

Ладно, давайте отойдем уже от прошлого и сосредоточимся на настоящем и будущем. Сейчас ипотека на вторичное жилье фактически приостановлена. А вот на новостройки ставки очень привлекательные. Даже в сложные времена государство поддерживает рублем строительную отрасль, пандемия и последние события — как раз очень яркий пример.

Продолжается госпрограмма: если в кредит вы планируете брать не более 3 миллионов рублей, то ваша ставка по ипотеке в зависимости от банка будет около 6% годовых. А если у вас есть дети, родившиеся после 2018 года, тогда сможете получить самую классную базовую ставку по ипотеке — 5%.

Волнение отступит?

Более того, сами застройщики в качестве маркетингового хода предлагают дополнительные скидки на ставку. Это называется субсидирование ипотеки. Есть ставки 0,1% на первый год, далее 5% либо сразу на весь срок предлагается ставка 1,5–4,5%.

Многие люди не верят в такие ставки, переживают, что их изменят в процессе и заманят в ловушку. Ребята, соберитесь! Вместо паники и невроза просто внимательно изучите вопрос, процедуру субсидирования и перечитайте сам кредитный договор. Тогда волнение отступит и вы увидите плюсы такой программы.

Конечно, я не психолог, но я вижу, как многие покупатели на волне истерии и нервного информационного пространства вокруг забывают о цели покупки и о том, что потом можно сделать с этим объектом. Не волнуйтесь и сосредоточьтесь на своей задаче.

Недвижимость всегда была консервативным способом сохранения средств, это понятный финансовый инструмент, который можно потрогать, в отличие от акций, криптовалют и облигаций. Просто выбирать нужно с холодным умом, только так можно принять верное решение.

Всем благополучия и недвижимости!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter