СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Кто виноват — кубаноиды или понаехи»? Риелтор — о том, какие районы Краснодара выбирают местные и приезжие

Ирина Дробот делится личным опытом и рассказывает о предпочтениях горожан

Жить в центре или в новом районе? Этот вопрос волнует многих приезжих

Поделиться

«Те, кто переезжает в Краснодар из других регионов, не смотрят на город сквозь призму ностальгии. Они ищут другое — хорошую работу, жилье по карману, чтобы площадь при этом была побольше, а коммуникации поновее», — краснодарский риелтор Ирина Дробот размышляет о ностальгии, любви к городу и рассказывает о самых популярных районах Краснодара среди коренных жителей и приезжих.

— Свои первые впечатления о центре Краснодара я получила примерно лет в 5. Один из любимых видов моего детства — это тот, что открывался из окна маминого рабочего кабинета. Завораживающая панорама центра с 9 этажа здания по улице Красной. Внизу слева — дом c красными балкончиками, который спроектировал знаменитый архитектор Косякин. Прямо — пустырь, на котором, по слухам, должна была появиться красивая новостройка. А справа из окна виден краешек белоснежного кинотеатра «Россия».

В дни маминого аванса или зарплаты мы гордо шли с ней по главной улице нашего города, заходя в магазины одежды, обуви, а потом на Кооперативный рынок покупать продукты. Арбат с уличными художниками, магазины «Изумруд» и «Сударушка» — незабываемые воспоминания.

Позже, в университете любимым местом для тусовок стал «Дом книги», стритбольные площадки в сквере со слоном и развлекательный центр «Квартал». Мои друзья ходили в 36 гимназию и 48 лицей, танцевали ночи напролет в ДК ЖД и казались мне настоящей богемой. Ну как же им повезло вырасти там, где все обычные люди гуляют только по выходным!

Когда я стала совсем большой, настолько, чтобы самостоятельно купить квартиру, какой район я решила выбрать?


Конечно, исторический центр. Он связывал меня невидимыми ниточками с детством, с тем ощущением легкости и поздних весенних дней, когда в широких джинсах я тусовалась со своей компанией по Красной. Воспоминания — то, что держит или привлекает в обжитые районы местных жителей. Приезжие не любят эти места, потому что в них нет глянца, новизны, свежего воздуха и панорамного вида из одной многоэтажки на другие. Им кажется, что по всему Краснодару разбросана деревенька, ведь популярные бары соседствуют с одноэтажными развалюшками.

Те, кто переезжает в Краснодар из других регионов, не смотрят на город сквозь призму ностальгии. Они ищут другое — хорошую работу, жилье по карману, чтобы площадь при этом была побольше, а коммуникации поновее.

Семье из условного Норильска или Саратова абсолютно не важно, когда открылся клуб Digger и где Коля Петров нашел так много деревянных сараев, чтобы сделать интерьер ресторана «Скотина». Они просто переезжают туда, где лучше климат, экология и где можно заработать больше, чем на прежнем месте. И хотят создать на новом месте новую жизнь — со своими традициями, новыми друзьями и любимыми местами для прогулок.

Так какие районы выбирают приезжие и коренные краснодарцы?

Очень популярные районы среди приезжих — район Парка «Краснодар», ул. Черкасская, «Губернский», Гидрострой, ул. Петра Метальникова, новые застройки в конце ул.1 Мая и на Западном обходе. Там есть ощущение города — высотки, много людей, абсолютно всё новое, без лишней мишуры. Что касается частного сектора, в топе — Ростовское шоссе, Елизаветинские дачи и Знаменский. Тут чаще всего выбирают дома из-за приемлемой стоимости и новизны. Но позже многие разочаровываются напрочь отсутствующей инфраструктурой.

Коренные краснодарцы чаще выбирают Черемушки, Фестивальный, Юбилейный, центр и Славянский микрорайон — те, где вся инфраструктура уже давно сложилась, где трамвай выручает в час пик, а школы, сады и поликлиники работают уже много лет.

Мы очень разные, и всё же мне никогда не понять этих споров «кто виноват — кубаноиды или понаехи». Ну посмотрите на любой крупный город, в него всегда кто-то переезжает. И из него, кстати, тоже. И в любом городе кто-то живет с видом на парк, кто-то в густонаселенных «спальниках», а кто-то в самом историческом центре.

А моя душа всё так же, как в детстве, любит улицу Чапаева, потому что в этом месте кипит жизнь, как в том анекдоте:

В центре города горит гостиница. Все кричат:

— Воды! Срочно воды!

В окно высовывается пьяная женщина:

— А в тридцать пятый номер — шампанского!!!!

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter