RU93
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

зап.

756мм 69%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Мой дом Недвижимость Обзоры Топ-7 уникальных строительных проектов

Топ-7 уникальных строительных проектов

Этой осенью в Екатеринбурге состоялся международный форум по высотному и уникальному строительству. По его итогам до конца 2016 года в России должен появиться стандарт возведения высотных зданий, в том числе жилых небоскребов. Пока же российским архитекторам и девелоперам можно перенимать опыт зарубежных коллег, которые давно и активно занимаются строительством высотных и уникальных объектов. Самые любопытные проекты, которые могут появиться в ближайшем будущем в разных странах, – в нашем обзоре.

«Гнездо» для людей и птиц в Таиланде

Необычный отель-гнездо под названием MMYST планируют построить на побережье Андаманского моря, в одной из провинций Таиланда – Краби. Проект представляет собой комбинированное сооружение для птиц и людей. В здании будут расположены гостиничные номера и полости, похожие на пещеры, в которых любят вить гнезда саланганы. Они вьют гнезда из собственной слюны: такие птичьи домики считаются деликатесом в Китае и Юго-Восточной Азии. Будущих гостей отеля будут угощать этим необычным блюдом.

Трехэтажное здание с жилой площадью 70 кв. м будет мимикрировать под природный объект: снаружи отель-гнездо похож на окаменевшую лаву или скалу. Каркас отеля будет выполнен из стали, наружные площади – из песчаника. Окна жилых номеров изготовят из небьющегося стекла с серебряным напылением для защиты от ультрафиолетового излучения. Псевдопещеры для саланганов останутся без освещения. Зоны для проживания птиц и людей разделят стекла, прозрачные с одной стороны, – так постояльцы смогут наблюдать за саланганами, при этом птицы не будут видеть людей. Рядом с отелем может появиться бассейн и передвижной бар.

Правда, когда именно будет построен этот проект, неизвестно. Стройка начнется на средства от краудфандинга – это способ сбора денежных пожертвований. Вместо того чтобы просить деньги у крупных компаний или госучреждений, архитекторы все чаще предпочитают выносить свое предложение на суд общественности. Так можно найти деньги на самые необычные проекты, для этого достаточно разместить объявление с подробным описанием на одном из специальных сайтов.

Например, архитекторы из разных стран сегодня уже представили свои концепции таких объектов, как бассейн, плавающий в реке (Нью-Йорк), дом-пылесос (Роттердам), портативные бункеры и другое. На постройку отеля-гнезда сбор средств уже начался, собрано 18 тысяч долларов. Всего на эти цели потребуется 200 тысяч долларов. Предполагается, что инвесторы проекта получат право проводить в отеле-гнезде по одной ночи в год в течение десяти лет после постройки.

1 из 3

Здание-цветок во Вьетнаме

Во вьетнамской столице Ханое в ближайшие пару лет планируют построить здание в форме цветка лотоса. Выбор уникальной формы неслучаен, ведь лотос – традиционный для Юго-Восточной Азии цветок. Это будет округлый торговый центр площадью 600 тыс. кв. м, который возведут на территории в 1,28 кв. км к северу от столицы, на пути из города в международный аэропорт. С одной стороны торговый центр будет примыкать к реке, с другой будет находиться несколько автомагистралей. Такой проект предложили архитекторы из немецкого бюро GMP.

Внутри здание разделят на восемь залов для выставок и ярмарок. В зависимости от масштаба мероприятия организаторы смогут использовать весь объект или отдельные его части. Пространство также можно будет разделить на несколько самостоятельных блоков, чтобы проводить в них различные события одновременно. В необычной постройке в виде цветка планируется и открытая зона, где строители разобьют парк на воде.

Все объекты во внутреннем дворике здания-лотоса соединят мостиками. К центральному корпусу будут примыкать два дополнительных здания, в которых появится по шесть торговых павильонов. Еще одна задумка архитекторов – строительство на въезде в выставочный центр офисно-гостиничных башен. Два небоскреба выполнят функцию ворот на пути в здание-лотос, а вокруг самой постройки расположится парк.

1 из 3

В 2017 году в другом вьетнамском городе Хошимине построят 81-этажный небоскреб высотой 460 метров. Башню под названием Landmark81 возведет крупнейший вьетнамский девелопер Vingroup по проекту нескольких британских архитектурных студий. Небоскреб станет самым высоким зданием Юго-Восточной Азии, а в списке самых высоких домов мира Landmark81 сможет занять девятое место. Это здание может оказаться выше известных башен-близнецов Petronas Twin Towers (451,9 м) в Куала-Лумпуре. Небоскреб появится в жилом микрорайоне в центре города, который компания строит на берегу реки Сайгон.

Высотная пирамида в Египте

Небоскреб Zayed Crystal Spark высотой почти 200 метров появится в западном пригороде Каира. Это на 60 метров выше пирамиды Хеопса в Гизе, которая несколько тысячелетий носила звание самой высокой рукотворной постройки мира. По проекту 49-этажная башня будет представлять собой небоскреб в виде пирамиды. У основания высотки планируется построить еще одну башню. Она будет намного ниже основного здания, но с необычным входом, напоминающим вход в древний храм. Таким образом, современный небоскреб гармонично впишется в местный ландшафт.

Этот небоскреб-пирамида в Египте объединит в себе несколько объектов: коммерческие, административные и развлекательные. Его стоимость пока не озвучивается, власти города планируют сначала узнать мнение инвесторов, готовых вложить свои средства в строительство высотки Zayed Crystal Spark. Напомним, что сегодня в Египте самым высоким зданием является каирский офис Министерства внутренних дел. Его высота составляет 143 метра.

1 из 3

Еще один небоскреб Pyramid Tower в виде пирамиды построят в Иерусалиме. Этот проект подготовило международное архитектурное бюро Studio Libeskind. Выбор необычной конической формы здания разработчики объяснили тем, что так высотка не отбрасывает тень на близлежащие строения. Высота треугольной башни составит 105 метров, небоскреб будет насчитывать всего 23 этажа. В здании разместится 200 квартир, бутик-отель и магазины. В верхней части пирамиды появится смотровая площадка и ресторан. Строительство треугольной высотки должно завершиться в 2019 году.

1 из 3

Самый высокий жилой небоскреб в Дубае

Новый жилой комплекс Meydan One начнут строить в ближайшее время, чтобы к 2020 году был готов первый этап строительства. Микрорайон обещает побить все возможные рекорды по строительству объектов с приставкой «самый». Так, архитекторы предлагают разместить в нем самую высокую в мире смотровую площадку (655 м), самый высокий ресторан (675 м) и самый длинный крытый горнолыжный спуск (1,2 км). Также здесь построят самый высокий в мире фонтан высотой 420 метров. Но главной частью комплекса станет самый высокий в мире жилой небоскреб высотой 711 метров.

В микрорайоне общей площадью 5 кв. км смогут поселиться около 78 тысяч жителей. В самом небоскребе в Meydan One планируется разместить 855 апартаментов. Рядом появится крупный спортивный комплекс. План строительства жилого комплекса уже одобрен эмиром Дубая и вице-президентом Объединенных Арабских Эмиратов. Стоимость строительства комплекса оценивается в 6,9 млрд долларов.

1 из 5

В Дубае может появиться первый в мире подводный теннисный стадион. Такой уникальный проект разработал и предложил польский архитектор Кшиштоф Котала. Сейчас он активно ищет инвесторов для реализации необычного спортивного сооружения. По мнению автора идеи, эмират идеально подойдет для строительства подводного теннисного стадиона. Ведь там уже воплощено немало эффектных архитектурных проектов. Там же много лет регулярно проводится чемпионат по теннису – Dubai Duty Free Tennis Championships. Из-за особенностей рельефа местного побережья строительство подводных объектов здесь безопасно, а подводные флора и фауна обеспечат отличные подводные виды.

Высотка из контейнеров в Мумбае

В Индии также неравнодушны к строительству высотных зданий в крупных городах. Например, в Мумбае планируют возвести два небоскреба высотой 400 метров, состоящих из 2,5 тысяч транспортных контейнеров. Такую необычную концепцию предложили архитекторы бюро CRG Architects. Уникальное здание сможет вместить 5 тысяч жителей. Причем покупатели смогут приобрести в нем разные виды жилья – от небольших квартир до просторных апартаментов с тремя спальнями.

Проект продуман до мельчайших деталей. Так, здание будет построено с использованием материалов, которые предотвращают сильное нагревание во время жары. Само сооружение будет выполнено из ярких контейнеров всех цветов радуги. При этом на южной стороне небоскреба будут использованы теплые, а на северной – холодные оттенки. Небоскребы представляют собой две башни, которые будто закручиваются кверху.

1 из 3

Дом-шкаф с садами в индийском штате

Еще одно уникальное здание-конструктор появится на востоке Индии, в штате Андхра-Прадеш. Там китайские архитекторы студии Penda предлагают построить небоскреб «Садовая недвижимость Виджаявады». Это будет башня с торговыми и жилыми помещениями общей площадью 36 тысяч кв. м. Сооружение этого дома в городе Виджаявада стартует во втором квартале 2016 года.

Здание по своей структуре будет напоминать шкаф, наполнение которого может меняться по желанию. Единственной постоянной частью нового небоскреба останется стальной каркас. На стадии строительства покупателям квартир предложат по каталогу выбрать тип жилого модуля, после чего без труда поместят их в каркасные пазы строящегося небоскреба. Так архитекторы позволяют владельцам квартир принять участие в разработке дизайна их собственной жилплощади.

Предполагается, что здание превратится в настоящий зеленый сад. Авторы проекта разработали вертикальную программу озеленения, где растения не только появятся на каждом этаже небоскреба, но и смогут разделять зоны между соседними жилыми модулями. Продумали архитекторы и процесс полива растений и кустарников. Его обеспечит дождевая вода, которую башня сможет аккумулировать на крыше. Кроме того, множество зеленых насаждений позволит минимизировать использование кондиционеров.

1 из 3

Башня-торнадо в Соединенных Штатах

В американском городе Талса (штат Оклахома) в ближайшем будущем может вырасти еще одно уникальное здание. Власти города объявили конкурс на лучший проект здания, которое должно заменить комплекс гаражей. Архитектурное бюро Kinslow приняло участие в этом конкурсе и представило свой проект башни в форме закручивающейся спирали. Своим внешним видом сооружение напоминает бушующий посреди города торнадо. В необычной расширяющейся к верху башне насчитывается порядка 30 этажей. В высотке должны расположиться музей погоды и исследовательский центр.

В качестве необычного решения предлагается также светодиодная подсветка здания, способная в темное время суток создавать впечатление вращения воронки. На верхнем этаже расположится вращающийся ресторан, который еще больше подчеркнет сходство с торнадо. Автор проекта Эндрю Кинслоу говорит о том, что уже получает заявки от потенциальных инвесторов, а сама разработка получила одобрение городских советников. Возможно, в будущем уникальное сооружение сможет побороться за звание самого красивого небоскреба в мире. Пока этого титула удостоена итальянская башня Bosco Verticale.

1 из 3

А власти Лондона отказались строить необычный небоскреб в форме ракеты Юрия Гагарина. Они объяснили это тем, что своим видом 30-этажная башня нанесет ущерб британской столице. Построить здание и назвать его в честь российского космонавта хотел новозеландский девелопер Дон Райли. В 110-этажном небоскребе должны были разместиться офисы, театр, музей, ресторан и девять элитных квартир. У подножия башни планировалось построить семиэтажное здание, которое символизировало бы пусковую установку. Сам небоскреб повторял бы не только конфигурацию ракеты, но и платформу, к которой крепится ракета перед взлетом. Проект под названием «Площадь Гагарина» финансировали инвесторы из России, которые решили остаться инкогнито, передает издание Evening Standard.

Фото: Фото с сайтов Inhabitat.com, Archdaily.com, Dezeen.com, Gagarinsquare.co.uk, Kickstarter.com, Visualizingarchitecture.com, Dailymail.co.uk

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Свой дом у моря. Сначала ты мечтаешь туда переехать, а потом думаешь, как быстрее его продать
Евгений Казанцев
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Две волны встречаются друг с другом». Где находится самое опасное место Черного моря?
Юрий Родригез
блогер
Рекомендуем