В ноябре 2010 года в России был принят законопроект, согласно которому с 2013 года все управляющие компании ЖКХ должны стать членами саморегулируемой организации (СРО) в сфере управления многоквартирными домами. По замыслу, эти меры должны стать эффективным механизмом по контролю за управляющими компаниями (УК), пишет ресурс Utro.ru. Согласно данным Гeнпpoкypaтypы Poccии, за 2010 в стране выявлeнo бoлee 90 тыcяч нapyшeний зaкoнoдaтeльcтвa в cфepe ЖKX и иницииpoвaнo cвышe 140 yгoлoвныx дeл.
Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с руководством «Единой России» заявил, что около 30% жалоб граждан, поступающих в правительство или общественные приемные, связаны с ЖКХ. Недовольства касаются, в первую очередь, резкого и необоснованного роста тарифов и деятельности управляющих компаний. Сейчас в России создано около 12 тысяч УК, из них 10 тысяч – коммерческие. Их деятельность непрозрачна, а ответственность за нарушения четко не определена. Из-за этого закон часто нарушается, и УК не пользуются доверием граждан.
К концу 2010 году более 10% управляющих организаций yжe являлиcь члeнaми CPO. Чтобы сделать деятельность УК более прозрачной, 9 декабря 2010 года также вступило в силу постановление Правительства РФ. Согласно ему организации обязаны у себя на сайте или на сайте органов местного самоуправления размещать всю информацию о своей деятельности, в том числе какие дома находятся в обслуживании организации, стоимость услуг и так далее.
По замыслу авторов законопроекта, участие в СРО должно обеспечить выполнение управляющей компанией стандартов качества и правил работы, разработанных самой организацией и обязательных для исполнения всеми его членами. По закону, СРО несет материальную ответственность за деятельность своих членов – то есть управляющих компаний. Если УК нанесет собственникам вред, он будет возмещен из специального страхового или же компенсационного фонда, созданного в саморегулируемой организации.
Как считает представитель компании GVA Sawyer в Краснодарском крае Евгений Панасенко, вряд ли новый законопроект поможет сделать прозрачной деятельность УК. «Основные проблемы, которые есть сейчас, решить точно не получится. Среди них: плохое состояние домов, недостаточный объем и низкое качество выполняемых услуг и работ, высокие потери энергоресурсов в домах и другие. Причина этих проблем – отсутствие конкуренции», — считает эксперт.
По его словам, сейчас в основном управляющие компании – ГУП, РЭП, МУП и т.д. Они контролируются муниципалитетами и часть денег оседает у них. Даже созданные АО, как правило, имеют отношение к муниципалитетам. Если СРО будут работать по аналогии со странами Европы, где качество услуг участников регулируется другими членами, – для потребителя это значимый плюс. Схема позволяет за меньшие деньги получать больше услуг, чем есть.
«Как показывает практика, деятельность существующих проверяющих организаций не приносит желаемых результатов. Для этого, необходимо упразднить влияние государства на деятельность УК. Пока этого не происходит. Контроль со стороны членов СРО и со стороны государства противоречит идее создания СРО», – считает Евгений Панасенко. По его словам, основной минус нынешней схемы – чрезмерное влияние государства в секторе управления многоквартирными домами. Это выражается в потере денег. Однако новая схема также не раскрывает до конца всю деятельность УК.
Сейчас в Краснодаре работают четыре строительных СРО:
НП «Строительное региональное объединение» (1094 членов);
НП «СРО «Краснодарские строители» (290 членов);
НП «СРО «Региональное объединение строителей Кубани» (357 членов);
НП «КубаньСтройОбъединение» (данных о количестве членов нет).
«Новые СРО создаваться будут, так как это инициатива «сверху». Для того, чтобы инициатива шла «снизу», должно пройти время, экономическая ситуация должна измениться. В ближайшие пять лет таких предпосылок не ожидается», – говорит эксперт.