С нового 2011 года жителей Кубани ждет подорожание тарифов на услуги ЖКХ на 15 процентов.
Рост тарифов не превысит названную отметку. Об этом в ходе видеоселектора с главами городов и районов рассказал вице-губернатор Кубани Вадим Лукоянов.
Региональной энергетической комиссией Краснодарского края завершена работа по установлению тарифов на коммунальные услуги для всех предприятий, подлежащих государственному регулированию. Совещание было собрано, чтобы исключить случаи необоснованного роста платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги, отметил вице-губернатор.
С 1 января 2011 года повышение платы за коммунальные услуги не превысит 15 процентов. В целом по краю этот показатель составит от 12,5 до 14,8 процентов, сообщает пресс-служба краевой администрации.
В частности, рост тарифов на электрическую энергию составит 8,9 %. На газ повышение пройдет в два этапа: с 1 января – на 4,8 %, с 1 апреля – на 9,5 % и в среднем за год не превысит 14,7 %. Рост тарифов на услуги теплоснабжающих компаний и организаций коммунального комплекса также не превысит 15 %.
Ранее вице-премьер Александр Жуков заявлял, что правительство идет по пути более жесткого контроля тарифов ЖКХ. В частности, было предложено ограничить рост тарифов на коммунальные услуги, установив ежегодно увеличение только на 5%, или на величину инфляции.
«На 2010 год ограничения на тарифы уже установлены более жесткие, чем в предыдущие годы. Эта тенденция будет сохранятся», – цитируют РИА Новости слова вице-премьера.
В России рост тарифов на электроэнергию для населения в 2009 году составил 25%, в 2011 году – 10%, на теплоэнергию было увеличение на 21,3%, сейчас – 12-14%, на газ для населения в 2010 году 26%, в 2011 году – 17%.
Основные причины роста цен, о которых говорил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе прямой линии: монополизация рынка ЖКХ, недостаток финансирования со стороны местных властей и высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры.
У предприятий из-за отсутствия конкуренции в отрасли, нет стимула снижать цены на тарифы. Региональные власти не повышают своевременно тарифы, а затем их резко увеличивают, что сказывается на потребителях. Кроме того, коммунальная инфраструктура требует значительных финансовых вложений в фонды предприятий ЖКХ. Для привлечения капиталовложений необходимо разрабатывать инвестиционные программы, однако доля предприятий ЖКХ, пользующаяся этим методом в общем по стране остается малой.
В Германии, например, капитальный ремонт домов и инженерных сетей осуществили, прежде чем передавать их в «частные» руки. В России этот вопрос не обсуждается, когда жилой фонд передается в собственность.