Обставить со вкусом

Создание интерьера, как известно, процесс занимательный, сложный и ответственный. Один из важных этапов благоустройства жилья – подбор мебели. Обойтись без нее вряд ли смогут даже самые закоренелые любители минимализма. Именно мебель составляет ту основу

Поделиться

Поделиться

Создание интерьера, как известно, процесс занимательный, сложный и ответственный. Один из важных этапов благоустройства жилья – подбор мебели. Обойтись без нее вряд ли смогут даже самые закоренелые любители минимализма. Именно мебель составляет ту основу дизайна помещения, которая позже обрастает деталями, декоративными элементами, создавая тем самым индивидуальный и неповторимый вид вашего жилища.

Тяга к экспериментам

Несмотря на то, что предметы интерьера, как правило, служат нам десятилетиями, а созданная в прошлые века мебель и вовсе передавалась по наследству из поколения в поколение, ей свойственно постоянно меняться. Мягкие очертания и замысловатые орнаменты конца XIX века к концу XX почти полностью сменились четкостью границ и твердостью линий. Технический прогресс и желание современных людей изобрести аналог всему природному вытеснили из большинства квартир мебель натурального дерева, заменив ее на более легкие и дешевые изделия из ДСП, МДФ и пластик. Cправедливости ради нужно заметить, что внешний вид такой мебели ничуть не уступает той, что сделана из натуральных материалов, а порой, благодаря дизайнерскому вкладу, даже превосходит его по красоте и замысловатости форм и расцветок. Однако полностью, конечно, отказаться от мебели, созданной из натурального дерева, нельзя. Во всем мире остаются верные ценители ее благородного вида.

В интерьерах все более зыбкой становится грань между абсолютной классикой и другими направлениями, появляется все больше эклектики, необычных сочетаний и композиций. Например, использование в модерновом интерьере консоли на резных классических ножках, или в классическом – прямого современного дивана.

Все больше требований предъявляется к функциональности мебели: столы и стулья с автоматической регулировкой высоты, диваны со встроенными барами, столиками и подсветкой, модульные системы, сменные чехлы для мягкой мебели.

В России на протяжении последних десятилетий явно прослеживается стремление к минимализму в оформлении интерьеров. Это, конечно, отражается и на создаваемых мебельных коллекциях. В них все больше появляются предметы с строгими линиями, новые материалы, например, металл и стекло. Все это создает ощущение легкости и зрительно увеличивает пространство.

Благодаря этим тенденциям, а также нашим строителям с их стандартными квартирами, не отличающимися большими площадями, популярна стала мебель-трансформер. То есть та, что оставляет после себя максимум свободного пространства и не загромождает помещение. Диван-кровать, выдвижные столы, спальные места, спрятанные днем в стену… Мебель нового поколения позволит отойти от создания сугубо функционального интерьера, когда каждый метр площади на счету.

Что касается корпусной мебели, основным приоритетом является цветовая гамма. Если в Европе отказались от темных цветовых гамм, то в России это вошло в моду.

Сейчас наиболее популярны светлые оттенки – кремовый, слоновой кости, кофе с молоком…Такая мебель универсальна – если вдруг обои или декор надоедят своим обитателям через пару лет, можно будет легко их поменять без покупки новых дорогостоящих предметов интерьера.

Тем, кто не боится экспериментов, дизайнеры советуют обратить внимание на один из самых перспективных современных стилей. Фьюжн – необычное сочетание классики и модерна. По мнению многих дизайнеров, классика вновь выходит на главенствующие позиции в мебельном мире моды. Классическая мебель с резьбой и патинированными поверхностями, безусловно, придает интерьеру респектабельность. Классические приемы в современном звучании находят свое воплощение в интерьере – традиционные стенки превратились в легкие композиции с навесными шкафами, классические формы обрели яркие модерновые расцветки.

Глянец, вставки, имитирующие кожу страуса или крокодила, кристаллы, яркие фасады и цветное стекло – все уместно.

Комната, созданная в футуристическом стиле, в котором легко могли бы поселиться герои вашей любимой фантастики, или же жилище современного Маугли с большим количеством меха в интерьере… предела современной дизайнерской мысли практически не существует.

На пике моды

Последняя из крупных выставок мебели проходила в Милане весной этого года. Влияние экономического кризиса почувствовалось и здесь: законодатели моды сделали стремление к простоте новым трендом. По мнению некоторых экспертов, производители своими коллекциями старались показать, что дешевле – совсем не значит хуже. В связи с этим выставка в целом показалась побывавшим на ней дизайнерам из России намного бледнее предыдущей, которую еще не захлестнула волна кризиса. Несмотря на это на выставке были представлены прекрасные экспозиции, авторы которых смогли поразить публику и тем самым дали нам очередной толчок для развития российского рынка.

Миланская мебельная выставка явно показала стремление дизайнеров мебели и производителей к природным истокам, первобытной природе. В цветовой гамме кухонных гарнитуров преобладали спокойные природные тона: серо-бежевый, дымчато-серый, фисташковый, серо-зеленый, кофейно-шоколадный, дополненные небольшими яркими акцентами. Модным трендом сезона стал синий цвет.

Хотя стоит отметить, что все больше дизайнеры экспериментируют не с цветом, а с фактурой материалов. Широко были представлены натуральный камень, шпон и массив натурального дерерва, стекло, а также искусственные материалы, имитирующие неповторимую индивидуальную фактуру природных материалов. Что касается интерьерных решений, то здесь явно прослеживалась тенденция к объединению жилых пространств: кухня-гостиная, кухня-рабочий кабинет.

Советы профессионалов

Поход в мебельный магазин или просмотр каталогов для многих оказывается настоящим испытанием. Ведь разобраться в том разнообразии, которое представлено на самарском рынке мебельной продукции, бывает очень сложно.. Так на что же опираться делая решающий выбор?

«Многие при выборе мебели ориентируются в первую очередь на собственные предпочтения и вкусы. Но я бы посоветовала как можно больше внимания обращать на качество и презентабельность предметов интерьера. К сожалению, сегодня состояние рынка мебели таково, что чем ниже цена, тем сложнее подобрать действительно стильные вещи», – отмечает дизайнер Екатерина Соколова.

«На мой взгляд, в первую очередь необходимо обращать внимание на функциональность мебели и ее совместимость со стилем, в котором выполнен интерьер помещения. Не маловажно соблюсти соотношение цена-качество. В принципе, добротную и стильную мебель можно найти и по совершенно приемлемым ценам. Однако нужно понимать, что далеко не всегда то, что выглядит красиво, может оказаться качественным товаром. К примеру, те же самые шкафы-купе. Даже недорогие внешне они могут смотреться отлично, но использование производителями дешевых механизмов и фурнитура приведут к тому, что мебель не будет нормально функционировать или очень быстро выйдет из строя», – рассказывает частный дизайнер Ольга Малаева.

Мебель для загородного дома тоже имеет свою специфику. К примеру, для коттеджа подойдут предметы интерьера, выполненные в стиле кантри, которые не всегда бывают уместны в квартире. Вообще, мебель для загородного дома может отличаться добротностью и особой массивностью, которая недопустима в городских жилищах.

Что касается выбора материалов, то предложений на рынке очень много: это и МДФ, и ДСП, и деревянные панели-сэндвичи. Беспроигрышным вариантом остается натуральное дерево. Оно обладает очевидными преимуществами: бесспорная надежность, экологичность, особенно таких пород, как дуб, береза, бук. Натуральную мебель не спутаешь с другой. Конечно, стоимость такой мебели намного выше, нежели ценники на искусственных аналогах. Но в конечном итоге мебель из натурального дерева обойдется даже дешевле, чем аналоги из ДСП и других материалов, поскольку ее не придется менять каждые два-три года и она прослужит вам и вашей семье много лет.

«На самом деле любая мебель должна вписаться в стилистику интерьера. Большое значение имеют и форма, и размер, и цвет. Если ваш интерьер выполнен в стиле минимализма: лаконичные белые стелы, светлый пол, то красный или черный диван будет смотреться очень эффектно. Не выходят из моды и классические интерьеры с ньюансными цветами, но в этом случае все элементы обстановки должны быть выдержаны в одной цветовой гамме. В любом случае, главное – не допускать винегрета ни в стилевом, ни в цветовом отношении», – резюмирует Ольга Малаева.

Обставить со вкусом

Создание интерьера, как известно, процесс занимательный, сложный и ответственный. Один из важных этапов благоустройства жилья – подбор мебели. Обойтись без нее вряд ли смогут даже самые закоренелые любители минимализма. Именно мебель составляет ту основу дизайна помещения, которая позже обрастает деталями, декоративными элементами, создавая тем самым индивидуальный и неповторимый вид вашего жилища.

Тяга к экспериментам

Несмотря на то, что предметы интерьера, как правило, служат нам десятилетиями, а созданная в прошлые века мебель и вовсе передавалась по наследству из поколения в поколение, ей свойственно постоянно меняться. Мягкие очертания и замысловатые орнаменты конца XIX века к концу XX почти полностью сменились четкостью границ и твердостью линий. Технический прогресс и желание современных людей изобрести аналог всему природному вытеснили из большинства квартир мебель натурального дерева, заменив ее на более легкие и дешевые изделия из ДСП, МДФ и пластик. Cправедливости ради нужно заметить, что внешний вид такой мебели ничуть не уступает той, что сделана из натуральных материалов, а порой, благодаря дизайнерскому вкладу, даже превосходит его по красоте и замысловатости форм и расцветок. Однако полностью, конечно, отказаться от мебели, созданной из натурального дерева, нельзя. Во всем мире остаются верные ценители ее благородного вида.

В интерьерах все более зыбкой становится грань между абсолютной классикой и другими направлениями, появляется все больше эклектики, необычных сочетаний и композиций. Например, использование в модерновом интерьере консоли на резных классических ножках, или в классическом – прямого современного дивана.

Все больше требований предъявляется к функциональности мебели: столы и стулья с автоматической регулировкой высоты, диваны со встроенными барами, столиками и подсветкой, модульные системы, сменные чехлы для мягкой мебели.

В России на протяжении последних десятилетий явно прослеживается стремление к минимализму в оформлении интерьеров. Это, конечно, отражается и на создаваемых мебельных коллекциях. В них все больше появляются предметы с строгими линиями, новые материалы, например, металл и стекло. Все это создает ощущение легкости и зрительно увеличивает пространство.

Благодаря этим тенденциям, а также нашим строителям с их стандартными квартирами, не отличающимися большими площадями, популярна стала мебель-трансформер. То есть та, что оставляет после себя максимум свободного пространства и не загромождает помещение. Диван-кровать, выдвижные столы, спальные места, спрятанные днем в стену… Мебель нового поколения позволит отойти от создания сугубо функционального интерьера, когда каждый метр площади на счету.

Что касается корпусной мебели, основным приоритетом является цветовая гамма. Если в Европе отказались от темных цветовых гамм, то в России это вошло в моду.

Сейчас наиболее популярны светлые оттенки – кремовый, слоновой кости, кофе с молоком…Такая мебель универсальна – если вдруг обои или декор надоедят своим обитателям через пару лет, можно будет легко их поменять без покупки новых дорогостоящих предметов интерьера.

Тем, кто не боится экспериментов, дизайнеры советуют обратить внимание на один из самых перспективных современных стилей. Фьюжн – необычное сочетание классики и модерна. По мнению многих дизайнеров, классика вновь выходит на главенствующие позиции в мебельном мире моды. Классическая мебель с резьбой и патинированными поверхностями, безусловно, придает интерьеру респектабельность. Классические приемы в современном звучании находят свое воплощение в интерьере – традиционные стенки превратились в легкие композиции с навесными шкафами, классические формы обрели яркие модерновые расцветки.

Глянец, вставки, имитирующие кожу страуса или крокодила, кристаллы, яркие фасады и цветное стекло – все уместно.

Комната, созданная в футуристическом стиле, в котором легко могли бы поселиться герои вашей любимой фантастики, или же жилище современного Маугли с большим количеством меха в интерьере… предела современной дизайнерской мысли практически не существует.

На пике моды

Последняя из крупных выставок мебели проходила в Милане весной этого года. Влияние экономического кризиса почувствовалось и здесь: законодатели моды сделали стремление к простоте новым трендом. По мнению некоторых экспертов, производители своими коллекциями старались показать, что дешевле – совсем не значит хуже. В связи с этим выставка в целом показалась побывавшим на ней дизайнерам из России намного бледнее предыдущей, которую еще не захлестнула волна кризиса. Несмотря на это на выставке были представлены прекрасные экспозиции, авторы которых смогли поразить публику и тем самым дали нам очередной толчок для развития российского рынка.

Миланская мебельная выставка явно показала стремление дизайнеров мебели и производителей к природным истокам, первобытной природе. В цветовой гамме кухонных гарнитуров преобладали спокойные природные тона: серо-бежевый, дымчато-серый, фисташковый, серо-зеленый, кофейно-шоколадный, дополненные небольшими яркими акцентами. Модным трендом сезона стал синий цвет.

Хотя стоит отметить, что все больше дизайнеры экспериментируют не с цветом, а с фактурой материалов. Широко были представлены натуральный камень, шпон и массив натурального дерерва, стекло, а также искусственные материалы, имитирующие неповторимую индивидуальную фактуру природных материалов. Что касается интерьерных решений, то здесь явно прослеживалась тенденция к объединению жилых пространств: кухня-гостиная, кухня-рабочий кабинет.

Советы профессионалов

Поход в мебельный магазин или просмотр каталогов для многих оказывается настоящим испытанием. Ведь разобраться в том разнообразии, которое представлено на самарском рынке мебельной продукции, бывает очень сложно.. Так на что же опираться делая решающий выбор?

«Многие при выборе мебели ориентируются в первую очередь на собственные предпочтения и вкусы. Но я бы посоветовала как можно больше внимания обращать на качество и презентабельность предметов интерьера. К сожалению, сегодня состояние самарского рынка мебели таково, что чем ниже цена, тем сложнее подобрать действительно стильные вещи», – отмечает самарский дизайнер Екатерина Соколова.

«На мой взгляд, в первую очередь необходимо обращать внимание на функциональность мебели и ее совместимость со стилем, в котором выполнен интерьер помещения. Не маловажно соблюсти соотношение цена-качество. В принципе, добротную и стильную мебель можно найти и по совершенно приемлемым ценам. Однако нужно понимать, что далеко не всегда то, что выглядит красиво, может оказаться качественным товаром. К примеру, те же самые шкафы-купе. Даже недорогие внешне они могут смотреться отлично, но использование производителями дешевых механизмов и фурнитура приведут к тому, что мебель не будет нормально функционировать или очень быстро выйдет из строя», – рассказывает частный самарский дизайнер Ольга Малаева.

Мебель для загородного дома тоже имеет свою специфику. К примеру, для коттеджа подойдут предметы интерьера, выполненные в стиле кантри, которые не всегда бывают уместны в квартире. Вообще, мебель для загородного дома может отличаться добротностью и особой массивностью, которая недопустима в городских жилищах.

Что касается выбора материалов, то предложений на рынке очень много: это и МДФ, и ДСП, и деревянные панели-сэндвичи. Беспроигрышным вариантом остается натуральное дерево. Оно обладает очевидными преимуществами: бесспорная надежность, экологичность, особенно таких пород, как дуб, береза, бук. Натуральную мебель не спутаешь с другой. Конечно, стоимость такой мебели намного выше, нежели ценники на искусственных аналогах. Но в конечном итоге мебель из натурального дерева обойдется даже дешевле, чем аналоги из ДСП и других материалов, поскольку ее не придется менять каждые два-три года и она прослужит вам и вашей семье много лет.

«На самом деле любая мебель должна вписаться в стилистику интерьера. Большое значение имеют и форма, и размер, и цвет. Если ваш интерьер выполнен в стиле минимализма: лаконичные белые стелы, светлый пол, то красный или черный диван будет смотреться очень эффектно. Не выходят из моды и классические интерьеры с ньюансными цветами, но в этом случае все элементы обстановки должны быть выдержаны в одной цветовой гамме. В любом случае, главное – не допускать винегрета ни в стилевом, ни в цветовом отношении», – резюмирует Ольга Малаева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter