RU93
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Краснодаре

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

2 м/c,

с-в.

761мм 80%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Политика онлайн-трансляция

Что случилось с самолетом Пригожина, почему Россия не в НАТО и где остановится СВО: три часа с Путиным на «Валдае»

Онлайн с выступления президента РФ Владимира Путина

Владимир Путин сегодня участвует в пленарной сессии XX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема этого года — «Справедливая многополярность: как обеспечить безопасность и развитие для всех». В Кремле говорят, что выступление российского президента ожидается ориентировочно после 14:00 мск, а пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заранее назвал его «событием мирового масштаба». В этой онлайн-трансляции мы будем следить за выступлением Путина и оперативно рассказывать вам о главных заявлениях.

Илья Ненко

В этом году Большой Валдай длится четыре дня — со 2 по 5 октября. За это время его участники успели обсудить множество вопросов. Среди них:

  • роль ядерного оружия и опасность войны с его применением;

  • продовольственная безопасность и вклад России;

  • мировая экономика без валютной монополии и карательных мер;

  • российская экономика, общество и культура в эпоху трансформации;

  • энергетические рынки на фоне военно-политической напряженности;

  • наука и образование в эпоху противостояния.

Илья Ненко

В прошлом году темой «Валдая» стал «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех». Владимир Путин тогда рассказывал о «дружбе» с Западом, происках Кремля и ценностях. Упомянул он и отмену русской культуры. В ожидании очередного выступления президента предлагаем вам вспомнить самые яркие цитаты Путина на «Валдае» в 2022 году.

Илья Ненко

Дмитрий Песков, анонсируя выступление Путина на «Валдае», отметил, что это будет «событие мирового масштаба», и пообещал, что речь президента будет весьма содержательной. Известно, что глава государства подготовил большую речь о международных отношениях. В частности, он выскажется о справедливой многополярности и о том, «как обеспечить безопасность и развитие для всех».

Илья Ненко

Пока мы с вами ждем выступления президента, предлагаем посмотреть, о чём он говорил год назад на «Валдае».

Илья Ненко

Кстати, в прошлом году на заседании «Валдая» президент рассказал, что произошло перед его решением начать спецоперацию. По его словам, «все напрочь игнорировали» вопросы России в сфере безопасности и «просто послали подальше».

— Нас проигнорировали. Также важно, что власти Украины публично отказались от Минских соглашений. Другие должностные лица прямо заявили, что не собирались этого делать, а бывший президент Украины заявил, что подписывал, но не думал, что это будет когда-то реализовано. Для нас это означало, что мы должны что-то делать с Донбассом, — объяснял тогда Путин причины начала СВО.

Илья Ненко

В первый день форума, 2 октября, председатель клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий в своем приветствии участникам заявил, что на наших глазах происходит формирование нового мира, но оно не означает полного исчезновения старого.

— Будущее возникает из его элементов. Поэтому задача, которую ставили перед собой авторы ежегодного доклада, состоит в том, чтобы понять, каковы принципы и правила этого созидания в условиях разрушения громоздких иерархий, — отметил Быстрицкий.

Илья Ненко

В телеграм-канале «Пул № 3», который ведет журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов, сообщили, что начало «исторической речи» сдвинулось на два часа — выступление Владимира Путина начнется после 16:00 мск.

Илья Ненко

В 2022 году, выступая на «Валдае», Путин заявил, что Россия «никогда не считала и не считает себя врагом Запада».

— Американофобия, англофобия, франкофобия, германофобия — это такие же формы расизма, как русофобия и антисемитизм, впрочем, как и любые проявления ксенофобии, — заявлял тогда президент.

Он также отмечал, что никакого вызова элитам Запада Россия не бросает — только «отстаивает свое право на существование».

Илья Ненко

Накануне своего выступления на «Валдае» президент посетил образовательный центр «Сириус», где поздравил преподавателей и наставников с наступающим Днем учителя.

Мы присоединяемся к поздравлениям и предлагаем вам освежить в памяти некоторые школьные знания и пройти наш тест, с которым справятся разве что круглые отличники. До выступления Владимира Путина осталось меньше часа, так что вы точно успеете одолеть все вопросы.

Илья Ненко

3 октября на одной из сессий «Валдая» участники заседания обсудили экономическое взаимодействие в условиях западных санкций. Директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета Джеффри Сакс, участвовавший в этой сессии, констатировал, что «доминирование доллара в мировой финансовой системе подходит к концу», а научный директор малайзийского аналитического центра Bait Al Amanah Бенедикт Виирасена обратил внимание на неизбежность дедолларизации.

Тем временем доллар на этой неделе в очередной раз перешагнул отметку в 100 рублей. Хотя Центробанк раньше принимал меры для укрепления национальной валюты. По словам экономистов, у ЦБ еще есть способы поднять рубль, но их осталось всего два.

В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал повышенное внимание к курсу доллара «рудиментом прошлого» и призвал всех «привыкать жить в рублевой зоне».

Илья Ненко

Пока страна, и в особенности участники «Валдая», ждет выступления Владимира Путина, президент наградил основателя «Уралхима» Дмитрия Мазепина орденом Александра Невского «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу», а актера Гошу Куценко — орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

Илья Ненко

В кремлевском пуле объяснили, почему сегодняшнее выступление Владимира Путина анонсировали как очень важное. По словам журналистов Кремля, президент не так часто «развернуто дает оценку ситуации в мире, месту России и тенденциям, которые сформируют завтрашний день». А «Валдай» традиционно считается той самой трибуной, за событиями на которой следит не только россйиская, но и западная аудитория. По мнению близких к Кремлю, во время выступления Путин может и «вежливые пожелания» озвучить, и «ультиматум» выдвинуть.

Илья Ненко

Зал дискуссионного клуба «Валдай», где скоро выступит Владимир Путин, постепенно заполняется.

Илья Ненко

Зал уже полон. Президент вот-вот выйдет на площадку.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем