Все новости
Все новости

СК прекратил уголовное дело против экс-главы департамента СМИ Кубани Ольги Гороховой

В действиях женщины не нашли состава преступления — уголовное преследование Гороховой длилось 7 лет

Департамент СМИ после ухода Гороховой возглавил Владимир Пригода

Департамент СМИ после ухода Гороховой возглавил Владимир Пригода

Поделиться

В августе 2013 году департамент СМИ Краснодарского края возглавила Ольга Горохова. Она покинула пост в апреле 2015-го и стала главой газетного издания «Периодика Кубани». В августе того же года против Гороховой возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

По версии следствия, департамент СМИ и «Периодика Кубани» заключили контракт о выпуске информационных материалов, посвященных работе органов исполнительной власти, тиражом не менее 130 тысяч экземпляров, однако вышло всего 200 таких экземпляров. Несмотря на это, Горохова подписала акты выполненных работ, а «Периодика Кубани» получила 4,5 миллиона рублей.

Сразу после возбуждения дела Ольгу Горохову заключили под стражу, но через две недели ее перевели под домашний арест и выпустили из-под него только в середине июля 2016 года. Бывшую чиновницу оставили под подпиской о невыезде.

В марте 2018-го дело Гороховой передали в суд. 30 июля суд признал женщину виновной в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) и приговорил к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

В начале мая этого года в сетевом издании «Компромат» появилась новость о том, что уголовное дело против Ольги Гороховой было прекращено. Позже эту информацию сообщил порталу 93.RU источник, знакомый с этой историей.

Редакция 93.RU заинтересовалась ситуацией и 8 июня направила запрос в прокуратуру Краснодарского края. Спустя неделю ведомство прислало ответ.

Там подтвердили, что по результатам расследования следственного отдела по Западному округу Краснодара СУ СКР по краю 10 февраля 2022 года было принято решение о прекращении дела и уголовного преследования в связи с отсутствием в действиях Ольги Гороховой состава преступления. Прокурор с этим решением согласился.

Также редакция поинтересовалась, может ли бывшая чиновница претендовать на возмещение вреда из-за уголовного преследования. В прокуратуре ответили, что порядок возмещения регламентируется главой 18 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Отметим, что редакция «Новой газеты Кубани» также написала об этой истории и спросила Ольгу Горохову, намерена ли она предъявить иск за незаконно возбужденное против нее уголовное дело. Та ответила, что пока об этом не думала и сейчас хочет «просто выдохнуть».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter