8 декабря среда
СЕЙЧАС +14°С

Украденные голоса, выгнанные наблюдатели и застолье. Как прошли выборы в Госдуму на Кубани

Краснодарский край — в четверке регионов по количеству нарушений

Поделиться

Комиссия одного из УИКов края разбросала бюллетени на полу, потому что «устала терпеть издевательства»

Комиссия одного из УИКов края разбросала бюллетени на полу, потому что «устала терпеть издевательства»

Поделиться

С 17 по 19 сентября жители Краснодарского края голосовали на выборах в Госдуму нового созыва. Выбирали по одномандатным округам и партиям. По данным на 20 сентября, явка в регионе составила 65%, побеждают партия «Единая Россия» (60,92%) и выдвинувшиеся от нее кандидаты. При этом за три дня голосования на разных участках края зафиксировали сотни нарушений. Портал 93.RU собрал наиболее очевидные из них, также в подборку попали другие интересные моменты.

В Сочи наблюдательницу вынесли на руках с избирательного участка

Независимые наблюдатели с правом совещательного голоса, среди них — Марина, три дня следили за выборами на участке № 4649. 19 сентября перед подсчетом голосов ее напарника увели с участка сотрудники полиции. Девушка рассказала журналисту 93.RU, что сняла это на камеру, после чего к ней подошел неизвестный мужчина и потребовал удалить видео. Она отказалась, и тогда незнакомец потребовал уйти с участка. Увидев, что Марина не уходит, незнакомец поднял ее и вынес за пределы участка, после чего закрыл дверь. По словам девушки, это происходило на глазах председателя комиссии и полицейского, которые бездействовали.

Согласно законодательству, наблюдателя с ПСГ невозможно удалить с участка, можно только отстранить от своих обязанностей — и то только по решению суда. Кроме того, наблюдатель имеет право вести съемку на участке.

В станице Каневской перемешали бюллетени

Наблюдатель Екатерина находилась на участке № 1708 в станице Каневской. В воскресенье вечером члены комиссии принялись перемешивать вытащенные из урны бюллетени. Наблюдатель заподозрила, что это может свидетельствовать о вбросе — пачку могли подкинуть в момент перемешивания либо же за счет него скрыть аккуратно сложенную стопку, положенную заранее в урну. Однако члены комиссии объяснили, что просто соблюдают порядок:

— Положено так по закону. Мешаем, мешаем, перемешиваем, — говорит одна из членов УИК.

В Кущёвском районе комиссия тянула время и устроила застолье, а потом разбросала бюллетени на полу


Интересный способ подсчета заметили на участке № 2826 в Красносельском поселении. Как рассказал член территориальной избирательной комиссии «Кущёвская» с совещательным голосом «Свободным медиа», после официального закрытия участка члены комиссии сели заниматься своими делами и сверять числа, вместо того чтобы считать бюллетени. Комиссия тянула время и даже устроила застолье, в результате подсчет голосов начался спустя восемь часов. Но даже и тогда члены ТИК не ушли с участка и продолжили записывать всё на телефон.

С криком «Сколько можно терпеть это издевательство!» председатель УИК начала распаковывать бюллетени из сейф-пакетов и урн и бросать их в одну кучу на полу. Это нарушение порядка подсчета голосов, однако, по словам члена ТИК, полицейский не стал реагировать на происходящее.

Все бюллетени бросили на пол, однако смешивать бюллетени из сейф-пакетов и урн нельзя

Все бюллетени бросили на пол, однако смешивать бюллетени из сейф-пакетов и урн нельзя

Поделиться

Также члены УИК отказались показывать члену вышестоящей комиссии список избирателей для голосования на дому, хотя он имел право на ознакомление. В нем оказалось более 700 из 2000 жителей. Учитывая, что голосовать дома можно только по уважительным причинам (болезнь или необходимость сидеть с больным человеком), такое количество надомников может вызывать подозрения, потому что, когда человека вносят в список надомников без его ведома, на улице, где нет камер и наблюдателей, за него могут проголосовать другие.

Члена краевого избиркома от «Яблока» выволокли с участка

Член краевой избирательной комиссии с правом совещательного голоса Денис Ночёвка рассказал порталу 93.RU, что 18 сентября ему сообщили о подозрении на вброс на участке № 6071 в Краснодаре (школа № 94). На следующий день он решил остаться на подсчет голосов на этом УИКе и следил за действиями членов комиссии. Николай Боканча, член комиссии ТИК с совещательным голосом, начал провоцировать его и оскорблять, а затем обозвал иностранным агентом и провокатором и потребовал удалить с участка. Полицейский схватил молодого человека за руку, потащил его по полу и выволок из кабинета, в который ему уже нельзя было вернуться из-за начала процедуры подсчета голосов.

В отношении Дениса составили протокол по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции». 20 сентября суд отправил дело на доработку.

Николая Боканчу заметили и на нескольких других участках в Краснодаре. Там он тоже грубил независимым наблюдателям и требовал выгнать их с участка. Журналист портала 93.RU также встретила его во время выборов в 2020 году на городском участке № 6008. Боканча кричал, вызывающе себя вел и провоцировал людей на конфликт, называя наблюдателей иноагентами, врагами и «говнюками». Вместе с комиссией он решал, как их выгнать с участка.

В Белореченске сидели с урной на остановке

В Белореченске на остановке заметили людей с переносной урной, которую берут для голосования на дому, и листами бумаги, похожими на заявления от надомников. Женщина что-то писала в них, а на вопрос автора видео ответила, что она «считает». Очевидец сказал, что это участок № 0612.

В Краснодаре бюллетени за КПРФ переложили в другие стопки


На участке № 2052 (центр развития творчества детей и юношества) в Краснодаре комиссия попыталась фальсифицировать результаты выборов, утверждает наблюдатель Виталий Черкасов. Он приложил видеодоказательства: на кадрах члены комиссии перекладывают бюллетени за КПРФ в соседние пачки, чтобы конечный результат партии был меньше. Когда их поймали на этом, они успели забрать у партии 15 бюллетеней.

Следует сказать, что фальсификация итогов голосования является уголовно наказуемым деянием (ст. 142.1 УК РФ). Виталий заметил журналисту, что планирует писать заявление в полицию.

Похожую ситуацию заметил наблюдатель Антон на участке № 2227 в Краснодаре (центр детского творчества во дворе школы № 80). Во время подсчета голосов он увидел бюллетени за КПРФ в пачке за партию «Единая Россия» — как минимум пять, больше ему не дали проверить. Член комиссии сказал, что это «получилось случайно». Позже бюллетени считали не методом перекладывания, при котором видно все галочки и которого требует регламент, а по уголкам.

Кубань — среди лидеров по количеству нарушений


Наблюдатели фиксировали нарушения и на других участках в течение всех трех дней выборов. Так, чаще всего члены комиссии запрещали вести съемку, отказывались знакомить наблюдателей с документами, нарушали порядок подсчета голосов, который обеспечивает прозрачность процедуры, и выгоняли наблюдателей без суда. Также на многих участках за пределами Краснодара замечали аномальное количество надомников.

На «Карте нарушений» в Краснодарском крае 399 сообщений, это четвертый результат в России после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В прошлом году во время единого дня голосования Кубань также была в списке лидеров по количеству нарушений.

В этот раз одно из наиболее показательных сообщений опубликовал избиратель из Краснодара. Он сказал, что члены комиссии участка № 2235 вышли на улицу (Гагарина, 132) и собирают голоса там. Если это так, это серьезное нарушение: в этом году выборы проходили без придомового голосования, и выносить на улицу бюллетени, за исключением тех, что отправляются к надомникам, было запрещено.

Избиратель утверждает, что члены комиссии предлагали другим проголосовать на улице

Избиратель утверждает, что члены комиссии предлагали другим проголосовать на улице

Поделиться

Члены УИК устроились на уличном столе

Члены УИК устроились на уличном столе

Поделиться

«Россия показала пример другим странам, как нужно проводить выборы»


После окончания выборов Общественная палата края сообщила, что в Сети распространялся «большой поток откровенно фейковой информации».

— Притом характер многих сообщений был практически идентичен тем, что возникали в прошлом году. Еще тогда эксперты неоднократно давали на них подробные разъяснения. Поэтому, по словам экспертов Центра общественного наблюдения, невольно возникает мысль о «домашних заготовках» и желании создать общий негативный фон вокруг избирательной кампании в Краснодарском крае, — заявили в палате.

По данным органа, были провокации, в том числе единичные случаи потасовок с участием наблюдателей. Иностранные эксперты заявили палате, что «Россия показала всему миру пример, как нужно проводить выборы».

Редакция 93.RU не смогла дозвониться в пресс-службу крайизбиркома и направила на почту запрос о нарушениях. Также портал просит считать текст официальным обращением в краевой избирком и прокуратуру и требует разобраться с описанными ситуациями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку