Происшествия Россиянин во Вьетнаме чуть не лишился глаз из-за самой опасной медузы в мире: новости 30 мая

Россиянин во Вьетнаме чуть не лишился глаз из-за самой опасной медузы в мире: новости 30 мая

Что произошло за сутки

Яд португальского кораблика крайне опасен  | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUЯд португальского кораблика крайне опасен  | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU

Яд португальского кораблика крайне опасен

Источник:

Артем Устюжанин / E1.RU

Каждый день в мире происходит множество событий, уследить за которыми в новостном потоке просто невозможно. Поэтому мы собираем главное в этом дайджесте. Сегодня подводим итоги 30 мая.

В Госдуме назвали условия для возвращения YouTube 

YouTube сможет вернуться к полноценной работе в России. Для этого платформе нужно разобраться со своим заброшенным оборудованием, оплатить накопленные штрафы и восстановить доступ к заблокированным без решения суда аккаунтам российских СМИ, журналистов и блогеров. Об этом рассказал РИА Новости член комитета Госдумы по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

По его словам, без этих шагов говорить о каком-либо смягчении позиций невозможно. Депутат отметил, что диалог с глобальными цифровыми платформами, такими как YouTube, возможен, но только на условиях РФ. Он подчеркнул, что Россия идет по своему пути: строит свои поисковики, облака, видеохостинги, рекламные платформы.

В России ограничили лимиты на переводы

С 30 мая для переводов свыше 100 тысяч рублей или эквивалента этой суммы в иностранной валюте в упрощенном порядке, в том числе с помощью электронных кошельков, потребуется пройти полную идентификацию и открыть банковский счет. Для этого человеку придется указать фамилию, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте регистрации и месте фактического проживания и СНИЛС. 

Упрощенная же идентификация предполагает только предоставление паспортных данных. Анонимно перевести можно будет, как и раньше, сумму до 15 тысяч рублей. Соответствующий закон был принят в мае прошлого года и теперь он вступил в силу.

1 сентября 2025 года в России планируют ввести лимит на снятие наличных в банкоматах — 50 тысяч рублей в сутки для некоторых категорий граждан. Это связано с законом, обязывающим банки проводить мероприятия по борьбе с мошенничеством при выдаче наличных денег через банкомат. Прежде чем выдать наличные, банк будет обязан проверить, не снимает ли клиент деньги под влиянием злоумышленников. Если будут признаки мошенничества, он должен будет ограничить на 48 часов выдачу наличных суммой не более 50 тысяч рублей в сутки.

Россиянам ограничат покупки в рассрочку 

Лимит для россиян на быстрые покупки в рассрочку или с оплатой по частям начнет действовать с 1 апреля 2026 года и составит 50 тысяч рублей. Речь идет о предельной сумме покупок через BNPL-сервисы (buy now, pay later — «покупай сейчас, плати потом»), которые развивают крупные банки и маркетплейсы. Новые параметры появились в тексте законопроекта о регулировании рассрочек, подготовленном ко второму чтению, узнал РБК. 

Работающие в России BNPL-сервисы выступали против ограничений либо предлагали суммы в 100 тысяч рублей и более. Но Банк России занял жесткую позицию, и в первой версии законопроекта об ограничении рассрочки был прописан лимит в 15 тысяч рублей.

Авиакомпания «Победа» незаконно сократила размеры ручной клади

По данным Генпрокуратуры РФ, «Победа» злоупотребила предоставленным законодательством правом на определение габаритов ручной клади. Авиакомпания сократила размеры ручной клади до 4 сантиметров, что не позволяло пассажирам провозить свои вещи.

«Тем самым „Победа“ умышленно создала заведомо неприемлемые условия, исключающие возможность свободной перевозки вещей, размеры которых по закону не подлежат ограничению. Например, портплед, устройство для переноса ребенка, складное кресло-коляска, дамская сумочка, портфель или рюкзак, букет цветов и т. д.», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Щербинский районный суд Москвы признал действия авиакомпании незаконными.

200 школьников выгнали с ЕГЭ

Более 200 участников ЕГЭ были удалены с экзаменов, из них 70 — за использование средств связи. Об этом сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Число нарушителей остается стабильным, некоторые пытаются продолжать жульничать. Подробнее о таких случаях можно почитать в отдельном материале.

Согласно действующим правилам, участника ЕГЭ могут удалить с экзамена и аннулировать его результаты за следующие нарушения:

  • использование запрещенных предметов: мобильного телефона, наушников, умных часов, шпаргалок, USB-накопителей и других средств связи;

  • разговоры с другими участниками экзамена, передача любых предметов или материалов друг другу;

  • фотографирование, копирование или вынос из аудитории черновиков и экзаменационных материалов;

  • нарушение порядка, например выход из аудитории без сопровождения, агрессивное или вызывающее поведение.

Россиян с шести лет начнут проверять на возможность иметь детей 

Репродуктивное здоровье у детей начнут проверять с шести лет. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Ежегодно подобный осмотр будут проходить с 13 лет. 

С сентября 2025 года детям в возрасте одного месяца и одного года также будут проводить осмотр офтальмолога с обязательным проведением офтальмоскопии в условиях мидриаза (расширения зрачка). Затем в возрасте года и шести лет дети будут проходить осмотр у отоларинголога. Для детей из групп риска будут проводиться исследования уровня холестерина в крови в возрасте шести и десяти лет, определение стандартного отклонения массы тела.

Будет введен дополнительный скрининг (тестирование родителей) на выявление группы риска возникновения или нарушения психического развития в возрасте 1,5 года с осмотром детей. Дети, показавшие высокий риск по итогам тестирования, будут дополнительно осмотрены врачом-неврологом.

Банкнота в 100 рублей может получить новый дизайн

Центробанк поддержал предложение депутата Дмитрия Гусева поместить изображение карты Центрального федерального округа на сторублевую купюру с новыми регионами.

«Принимая во внимание, что на модернизированной банкноте 5000 рублей выпуска 2023 года и на разрабатываемых банкнотах номиналом 10, 50, 500, 1000 рублей предусмотрено отображение карты федерального округа, которому посвящен отдельный номинал, этот подход в целях поддержания единства оформления серии планируется распространить на дизайн банкноты 100 рублей», — ответил депутату заместитель председателя ЦБ Сергей Белов.

В настоящее время Банк России рассматривает варианты модернизации.

В РПЦ похвалили «Симпсонов» за традиционные ценности 

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) на открытии III Международного женского форума похвалил «Симпсонов» и раскритиковал российские мультфильмы за недостаточное продвижение семейных ценностей.

По его словам, в отечественном мультсериале «Смешарики» персонажи хоть и дружат, но живут по одному и при этом являются счастливыми. А в мультфильме «Маша и Медведь» Маша настолько самостоятельная, что не знает, есть ли у нее семья.

Депутат Госдумы Виталий Милонов призвал создать российский сериал про любящую семью. Он считает, что необходимо уже давно разместить государственный заказ на создание «нормального адекватного сериала для взрослых про семью». Чтобы вместо американских картин люди могли смотреть свое. 

«Давайте, мы уже будем использовать какие-то наши национальные нарративы — про богатырей, про смешариков, про повзрослевшую Красную Шапочку», — сказал Милонов. Также он предложил сериал про взрослую Нюшу, которая будет жить с «нормальной традиционной веселой хорошей прекрасной русской семьей». Но главное, чтобы это было смешно, подчеркнул депутат.

Дети пропавших без вести военнослужащих будут получать выплаты, пока их отцов не найдут

Президент России Владимир Путин внес изменения в указ о ежемесячной выплате детям военнослужащих, которые попали в плен или пропали без вести в период участия в спецоперации или в боевых действиях на территории Сирии. Соответствующий документ 30 мая опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно нововведениям, если дети живут за границей, ежемесячная выплата составит размер прожиточного минимума РФ. Кроме того, если ранее срок выплат детям пропавших военнослужащих не превышал полугода, теперь он распространяется на всё время безвестного отсутствия кормильца.

Россиянин едва не остался без глаз из-за медузы 

Самая опасная медуза в мире — португальский кораблик — сожгла веки российскому туристу во Вьетнаме. Мужчина чудом не потерял зрение.

Яд португальского кораблика содержит нейротоксин и опасен для человека. Помимо жжения, после контакта с щупальцами может возникнуть сильная головная боль, боли в сердце и проблемы с дыханием. В тяжелых случаях возможно развитие шока, проблемы с дыханием, остановка сердца. В некоторых случаях без оказания медицинской помощи пострадавшие могут погибнуть.

Жена пострадавшего Семена рассказала SHOT, что он нырял, а потом почувствовал жжение в глазах. Сначала подумали, что неприятные ощущения возникли из-за воды. Однако к вечеру на лбу у мужчины появились красные полоски, а вокруг глаз — пятна, потом всё лицо сильно отекло. Супруга дала мужчине антигистаминные препараты и мазь от ожогов, но ему становилось всё хуже. В итоге они решили обратиться за помощью.

Россиянин получил сильные повреждения век  | Источник: SHOT / Telegram Россиянин получил сильные повреждения век  | Источник: SHOT / Telegram

Россиянин получил сильные повреждения век

Источник:

SHOT / Telegram

В больнице им сообщили, что это похоже на укус португальского кораблика. Сейчас россиянин чувствует себя лучше. Его жена уверена, что зрение спасло то, что в момент нападения медузы под водой мужчина был с закрытыми глазами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления