СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

«Всё дерьмо плавает». Почему озеро Абрау стало таким грязным?

Местные экоактивисты заметили странное пятно на поверхности водоема

Так выглядит пленка, образовавшаяся на озере

Поделиться

В городских пабликах Новороссийска 17 июля появилось видео из экочата, где показано грязное пятно на озере Абрау. Одна из активисток предполагает, что это канализационные стоки, которые попали в водоем из-за аварии.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Грязная пленка покрыла озеро

Видео: Глебовский округ — Актуальное / T.me

— На новых очистных полетел насос. Всё дерьмо плавает по озеру. Арендаторам пофиг на его чистоту. Природоохранная по телефону сказала, что это зона ответственности Минприроды. Те пока молчат, — написала общественница Жанна Мингелевич.

На проблему на следующий день обратило внимание краевое управление особо охраняемыми природными территориями. Специалисты учреждения выехали на озеро, но фактов сброса сточных вод не обнаружили. По их предположениям, причиной пленки стало цветение водорослей.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Отдыхающие также жалуются на тину

Видео: Болталка Абрау-Дюрсо / T.me

Как рассказал эколог и кандидат биологических наук Антон Попович, пленка может быть карбонатной. Такое явление встречается на поверхности ручьев, передает «Наша газета Новороссийск».

Другой эксперт, член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко, утверждает, что причин для появления такой пленки много. Это может быть пыль, которая сдувается с дорог и на воде сбивается в комки.

— Но точно могу сказать, что это явно не цветение воды, оно выглядит совершенно иначе, — цитирует слова эксперта газета «Жизнь Абрау».

Редакция 93.RU обратилась за комментарием в Минприроды Краснодарского края. Нам рассказали, что на озере постоянно ведется мониторинг воды. Когда поступают жалобы на возможные выбросы, то проводятся дополнительные экспертизы. Еще 3 июля на озере проходил отбор проб. Специалисты провели исследование в лаборатории и не выявили факт сброса стоковых вод.

Водоросли на озере Абрау

Водоросли на озере Абрау

Поделиться

При этом в воде обнаружили незначительное повышение содержания нитритов* и БПК-5*. Это связывают с развитием водорослей и разложением отмерших растений. В ведомстве говорят, что это сезонное явление и ближе к сентябрю, когда будет больше дождей и температура спадет, всё придет в норму.

Нитриты — неорганические соли азотистой кислоты. Они содержатся в растительной пище. Прямую опасность для человека несут, когда в избытке попадают в кровь. Они могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и могут стать причиной онкологических заболеваний.

Биохимическое потребление кислорода (БПК) — количество кислорода, требуемое для окисления. БПК5 — это показатель окисления за пять суток. С помощью него определяют уровень загрязнения воды.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter