СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

Двум краснодарцам, которых незаконно задержали за разбойное нападение на банк, выплатят компенсации

Они получат по 1 млн рублей каждый

Мужчины провели под арестом больше двух лет

Мужчины провели под арестом больше двух лет

Поделиться

16 ноября 2016 года в Краснодаре задержали Николая Барцайкина и Александра Тузлова по подозрению в нападении на офис Совкомбанка на улице Сормовской. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД Кубани и подготовила видеосюжет, куда вошла запись с камеры наблюдения в офисе банка, где видно, как в помещение заходят двое мужчин в куртках с капюшонами и медицинских масках.

Лица мужчин попали на запись видеокамер неподалеку от здания банка. Была составлена ориентировка, и по ней полицейские задержали Барцайкина и Тузлова, которые признались в преступлении. Против них возбудили уголовное дело о разбойном нападении (ч. 4 ст. 162 УК РФ).

В сюжете МВД видно, что у одного из мужчин разбита бровь

В сюжете МВД видно, что у одного из мужчин разбита бровь

Поделиться

Дело расследовали до июня 2017 года, затем материалы направили в Советский районный суд. В ходе слушаний результаты видеотехнических экспертиз показали, что рост разбойников отличается от роста подсудимых. Через год дело вернули прокурору, а мужчин отправили под домашний арест: до этого момента они находились в СИЗО.

В апреле 2019-го дело против Барцайкина и Тузлова было прекращено, так как их причастность к преступлению доказать не удалось. Мужчины обратились в суд, чтобы взыскать с государства по 5 миллионов рублей компенсации морального вреда.

Они заявили, что в краснодарском СИЗО № 1 очень плохие условия, в камерах вместе с ними сидели задержанные с ВИЧ, гепатитом и туберкулезом. Также мужчины рассказали, что полицейские силой пытались выбить из них признательные показания в ходе следствия.

16 февраля 2022 года суд частично удовлетворил иск Николая Барцайкина и Александра Тузлова к Министерству финансов России и поставил выплатить каждому по 1 миллиону рублей. Решение опубликовано на сайте суда, написал 28 июня «Ъ».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter